Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2008, 12:08   #1
AGA
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как прописать делькредере в агентском договоре?

здравствуйте. есть агентский договор, в котором мы, выступая от своего имени, обязуемся организовать перевозку груза, заключив договор с транспортно-экспедиционной компанией.
о делькредере в договоре ни слова изначально не было, пока принципал не захотел включить в текст договора оговорку:
"вознаграждение агента за оказанные услуги (ВКЛЮЧАЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ДЕЛЬКРЕДЕРЕ) составляет _____".
скажите, будет ли мы обязаны ручаться за исполнение своих обязательств третьим лицом перед принципалом? я считаю, что нет, поскольку не полностью прописаны условия делькредере - нет указания на случаи и размер возмещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2008, 13:55   #2
Правитель
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю что ДА
ДЕЛЬКРЕДЕРЕ - в гражданском праве - вознаграждение за ручательство комиссионера перед комитентом вследствие исполнения заключенной им сделки третьим лицом. По общему правилу комиссионер по договору комиссии не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя Д. В случае принятия Д. комитент должен выплатить комиссионеру дополнительное вознаграждение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2008, 14:56   #3
AGA
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

т.е. свидетельством приема агентом делькредере является включение только условия об оплате и этого достаточно? а агент вправе в порядке регресса взыскать с третьего лица сумму, которую он возместил принципалу, ручаясь за это третье лицо.
по идее: мы по договору поставки продали товар, при этом еще заключили агентский договор, по которому организовали доставку этого товара. для организации доставки мы заключили договор транспортной экспедиции с третьим лицом.
допустим экспедитор повреждает товар, мы возмещаем агенту стоимость поврежденного, после этого требуем сумму поврежденного с экспедитора. наше право. немного напрягает, что товар-то мы везли не наш и в интересах третьего лица?
или нет?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ