Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2011, 16:16   #11
alvaro
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

прошло чуть больше месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 16:23   #12
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежний собственник вправе получить страховое возмещение по произошедшему в период действия договора страхования страховому случаю. Если будет доверенность на представление его интересов в СК - замечательно, с правом получения страхового возмещения - еще лучше...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 16:36   #13
alvaro
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 19:41   #14
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
допустим при аренде имущества...
речь идёт о страховании

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
спорить, честно говоря, по этому поводу желания нет, т.к. практика давно устоялась и незыблема, т.к. в полной мере основана на законе.
кода-то я это уже слышал, но в таком виде: "учение ленина бессмертно, потому, что верно" или что-то в этом роде.
мы же с вами говорим о знаниях, а вы ударились в противоположность, в веру.
даже сообщение начали с обвинения меня в ереси. чем улыбнули меня.
ладно, каждый при своём остался.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 11:47   #15
Дмитрий С.
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

skif152, возможна ли, по-вашему мнению, следующая ситуация: обратившийся за страховой выплатой страхователь, получает выгодное предложение от СК заодно и продать им по хорошей цене остатки разбитого автомобиля. Заключив ДКП, СК посылает страхователя лесом в части исполнения денежного обязательства по выплате СВ, мотивируя ст. 960 и тем, что обязательство прекратилось совпадением фигур кредитора и должника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 14:06   #16
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дмитрий С. Посмотреть сообщение
обратившийся за страховой выплатой страхователь, получает выгодное предложение от СК заодно и продать им по хорошей цене остатки разбитого автомобиля. Заключив ДКП, СК посылает страхователя лесом в части исполнения денежного обязательства по выплате СВ, мотивируя ст. 960 и тем, что обязательство прекратилось совпадением фигур кредитора и должника?
каким образом вы предполагаете применение статьи из страхования к договору купли-продажи?
и потом, что-то я не понял насчёт совпадения кредитора и должника.
обязательство выплаты (страховой, или оплаты годных остатков) возникло у ск до момента приобретения годных остатков. это важный момент.

Последний раз редактировалось skif152; 28.10.2011 в 14:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 14:41   #17
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

немного неправильно ответил
я понял ваш вопрос
так вот, в описанной вами ситуации договор страхования прекращается с момента перехода годных остатков к страховщику, поэтому применять ст.960 при всём желании уже не к чему

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 14:49   #18
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
каким образом вы предполагаете применение статьи из страхования к договору купли-продажи?
Немного не понял, о чём вы, однако Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК), в том числе и в заключении ДКП.
Цитата:
и потом, что-то я не понял насчёт совпадения кредитора и должника.
в вашей виртуальной ситуации страхователь должен получить деньги. так в какой момент он превратился в должника?
Я просто в рассматриваемой выше ситуации поставил страховщика на место покупателя-физлица, чтобы довести ситуацию до логического абсурда. При наступлении страхового случая возникает денежное обязательство (ст.929ГК, ст.10 ФЗ 4015-1), где кредитором является страхователь или иное лицо-выгодоприобретатель, а должником-СК. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст.309 ГК). Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи-ст.218ГК. При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество-ст. 960ГК. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты-ст.384ГК. Таким образом к новому собственнику-страховщику отошло право требования выплаты СВ к самому себе. Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице-413 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 14:53   #19
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
немного неправильно ответил
я понял ваш вопрос
так вот, в описанной вами ситуации договор страхования прекращается с момента перехода годных остатков к страховщику, поэтому применять ст.960 при всём желании уже не к чему
А чего он прекращается и чего ещё прекращается обязательство денежное? Так просто?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 14:59   #20
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я долго вникал в описанную вами абсурдную ситуацию, поэтому редактировал свой ответ, думаю, вы уже поняли это
но ваш вопрос
Цитата:
Сообщение от Дмитрий С. Посмотреть сообщение
А чего он прекращается и чего ещё прекращается обязательство денежное? Так просто?
снова ставит меня в тупик
я не понял ваш вопрос

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
каско, каско 2011

Быстрый ответ