Ответить

Опции темы
Старый 01.11.2011, 09:05   #1
Гринев
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правомерность ссылок на старые постановления.

Здравствуйте,

зарегистрирован в качестве ИП в 2010г. Деятельность не вел. В августе 2011г решил закрыться(прекратить деятельность в качестве ИП). Налоговая отказала. Подал жалобу в суд общей юрисдикции на решение налоговой. Выиграл дело.
Сейчас налоговая написала кассационную жалобу, в которой пишет "Исковое заявление подано с нарушением установленного порядка". Ссылается на "Постановление верховного суда РФ N 12 и ВАС РФ N 12 ОТ 18.08.92" и утверждает, что, так как я ИП, мое дело должен рассматривать арбитражный, а не суд общей юрисдикции.

Вопрос_1: правомерна ли такая ссылка налоговой? Ведь постановление ВАС 12/12 ссылается на АПК 1992г, а с тех пор было принято минимум 2 новых арбитражно процессуальных кодекса.

Вопрос_2: Налоговая пишет "Согласно ст. 22 ГПК РФ суду общей юрисдикции не подсудны дела между гражданами - предпринимателями". Пункт статьи налоговая не указывает.
А я считаю, что мое дело относится к п/п 3 п 1 статьи 22 ГПК, то есть ко 2 абзацу статьи 245 ГПК: "Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений: по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;"
Подскажите, права ли налоговая и мне действительно нужно было обращаться в арбитражный суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2011, 18:28   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Гринев Посмотреть сообщение
права ли налоговая и мне действительно нужно было обращаться в арбитражный суд?
Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду
рбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).
Статья 29. Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

1. Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:
2) об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц;
Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам
3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_4.html#p316
Отсюда вывод: несмотря на "корявую" ссылку налогового органа по сути инспекция права

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 00:08   #3
Гринев
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Отсюда вывод: несмотря на "корявую" ссылку налогового органа по сути инспекция права
Понятно, спасибо за ответ.

Подскажите, то что налоговая права и мое дело нужно было подавать в арбитражный суд, означает, что кассационная жалоба будет удовлетворена и решение суда общей юрисдикции в мою пользу отменят?

А почему налоговая не подняла данный вопрос перед заседанием суда общей юрисдикции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 10:59   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
означает, что кассационная жалоба будет удовлетворена и решение суда общей юрисдикции в мою пользу отменят
автоматом - нет, но вероятность велика
Цитата:
А почему налоговая не подняла данный вопрос перед заседанием суда общей юрисдикции?
на этот вопрос может ответить только налоговая

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ