![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.Сталкнулась с проблемой продавая свои комнаты(2) в трехкомнатной квартире ком.заселения.Соседка моя имеет комнату и от первоочередного права покупки отказалась сама без переписки нотариальной.Пошла к нотариусу и написала отказ,который имею на руках.В сособственниках имею двоих детей в этих двух комнатах(по 1/3 у каждого).Нашла покупателей и вот на днях была опека.Получила отказ.Оказывается моя соседка по коммуналке принесла в опеку отказ от отказа и согласие на покупку.Денег у нее нет,но видимо таким образом решила подпортить мне продажу.Ей удобно,что я там уже много лет не проживаю и она всем заправляет.Комнату свою она приобрела в ипотеку,одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка и выплачивет кредит.Обмолвилась,что хочет пойти созаемшиком и приобрести мои две комнаты,но неуверена,что ей одобрят.Как мне быть подскажите пожалуйста.Покупатели так настроились и я тоже. Спасибо заранее.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
отослать нотариальное уведомление и уговорить покупателей подождать еще с полтора месяца.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо,что ответили.Отправлю нотариальное уведомление сегодня же.В случае ее(соседки) согласия на покупку,но покупать она не будет что мне делать? Время ведь идет.Или будет покупать совместно с кем то,то тут уже тоже третьи лица получаются или же сохраняется ее право очередности? Спасибо.Хочу понять как быть нам с покупателями? Ждать то они согласны,но только конечный результат для всех важен.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Буковка, опека неправомерно отказала. Можете обжаловать отказ в судебном порядке.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
давайте посмотрим ст.250 ГК
Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. фактически , даже имея на руках отказ соседки по нему уже можно утверждать о том, что Вы известили соседку о намерении продать долю. Если там еще указана и цена, то этого уже должно быть достаточно. Более того, если внимательно читать ст.250, то видно, что отказать в регистрации Вам не имеют права, Это у "обделенного" сособственника есть право ВЫКУПИТЬ на себя в течение трех месяцев долю у покупателей. "Выкупить", а не препятствовать продаже или согласиться купить. Честно говоря, не понимаю, каким образом связано согласие опеки на продажу детской недвижимости и какой-то отказ от отказа, который к опеке вообще отношения не имеет. Настасья Филипповна совершенно права, но возможно, Вам хватит письменного обращения в опеку и требования предоставить Вам ПИСЬМЕННЫЙ отказ |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за разъяснения.Отказ предоставит опека на следующей неделе письменно.В опеке за большим круглым столом собралась куча старых,склочных теток в кол-ве 14 человек и понеслось.Я пыталась что то объяснить,но это было не целесообразно в той атмосфере.Покупатели не желают судиться да и мне это будет лишне.Продолжаю борьбу в том же духе.Вы мне подскажите еще:в случае согласия соседки на покупку,то она будет приобретать наши комнаты в лице созаемщика с сожителем по 1/2 через ипотеку,то тогда закон на чьей стороне в первую очередь?Спасибо еще раз.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
Вас вообще не должно волновать откда и как соседка наберет деньги. У нее есть месяц на приобретение. Если бы не согласие опеки на распоряжение долей несовершеннолетнего, то можно было бы и не переживать. Сдавать док-ты на регистрацию и все :-(
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я Вас поняла,но у меня вопрос в том,что если соседка покупает эти комнаты в пополаме с кем то,то тогда она теряет право первочередности или нет?Я имею вот что ввиду.
|
![]() |
#9 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2011
Благодарности: 32
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Она либо соглашается приобрести объект на тех условиях, на которых он продается (т.е. полностью всю продаваемую долю, и в данном случае единственным собственником становится она), либо свое преимущественное право на его приобретение по прошествии установленного законом срока теряет.
Я услышала то,что хотела.Спасибо господа вам! |
|
|
«Закония» в соц. сетях