Ответить

Опции темы
Старый 08.11.2011, 23:08   #1
Буковка
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Коммуналка

Здравствуйте.Сталкнулась с проблемой продавая свои комнаты(2) в трехкомнатной квартире ком.заселения.Соседка моя имеет комнату и от первоочередного права покупки отказалась сама без переписки нотариальной.Пошла к нотариусу и написала отказ,который имею на руках.В сособственниках имею двоих детей в этих двух комнатах(по 1/3 у каждого).Нашла покупателей и вот на днях была опека.Получила отказ.Оказывается моя соседка по коммуналке принесла в опеку отказ от отказа и согласие на покупку.Денег у нее нет,но видимо таким образом решила подпортить мне продажу.Ей удобно,что я там уже много лет не проживаю и она всем заправляет.Комнату свою она приобрела в ипотеку,одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка и выплачивет кредит.Обмолвилась,что хочет пойти созаемшиком и приобрести мои две комнаты,но неуверена,что ей одобрят.Как мне быть подскажите пожалуйста.Покупатели так настроились и я тоже. Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 10:24   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

отослать нотариальное уведомление и уговорить покупателей подождать еще с полтора месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 10:45   #3
Буковка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,что ответили.Отправлю нотариальное уведомление сегодня же.В случае ее(соседки) согласия на покупку,но покупать она не будет что мне делать? Время ведь идет.Или будет покупать совместно с кем то,то тут уже тоже третьи лица получаются или же сохраняется ее право очередности? Спасибо.Хочу понять как быть нам с покупателями? Ждать то они согласны,но только конечный результат для всех важен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 10:57   #4
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Буковка, опека неправомерно отказала. Можете обжаловать отказ в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 13:04   #5
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
согласия на покупку,но покупать она не будет что мне делать?
давайте посмотрим ст.250 ГК
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

фактически , даже имея на руках отказ соседки
Цитата:
Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
Пошла к нотариусу и написала отказ,который имею на руках
по нему уже можно утверждать о том, что Вы известили соседку о намерении продать долю. Если там еще указана и цена, то этого уже должно быть достаточно. Более того, если внимательно читать ст.250, то видно, что отказать в регистрации Вам не имеют права, Это у "обделенного" сособственника есть право ВЫКУПИТЬ на себя в течение трех месяцев долю у покупателей. "Выкупить", а не препятствовать продаже или согласиться купить.
Честно говоря, не понимаю, каким образом связано согласие опеки на продажу детской недвижимости и какой-то отказ от отказа, который к опеке вообще отношения не имеет.

Настасья Филипповна совершенно права, но возможно, Вам хватит письменного обращения в опеку и требования предоставить Вам ПИСЬМЕННЫЙ отказ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 16:18   #6
Буковка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за разъяснения.Отказ предоставит опека на следующей неделе письменно.В опеке за большим круглым столом собралась куча старых,склочных теток в кол-ве 14 человек и понеслось.Я пыталась что то объяснить,но это было не целесообразно в той атмосфере.Покупатели не желают судиться да и мне это будет лишне.Продолжаю борьбу в том же духе.Вы мне подскажите еще:в случае согласия соседки на покупку,то она будет приобретать наши комнаты в лице созаемщика с сожителем по 1/2 через ипотеку,то тогда закон на чьей стороне в первую очередь?Спасибо еще раз.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 17:28   #7
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас вообще не должно волновать откда и как соседка наберет деньги. У нее есть месяц на приобретение. Если бы не согласие опеки на распоряжение долей несовершеннолетнего, то можно было бы и не переживать. Сдавать док-ты на регистрацию и все :-(

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 17:40   #8
Буковка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я Вас поняла,но у меня вопрос в том,что если соседка покупает эти комнаты в пополаме с кем то,то тогда она теряет право первочередности или нет?Я имею вот что ввиду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 22:39   #9
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если соседка покупает эти комнаты в пополаме с кем то,то тогда она теряет право первочередности или нет?
Ваша соседка планирует приобрести Вашу долю совместно с иным лицом. При этом, как я поняла, иное лицо не является супругом соседки, брак не зарегистрирован. Т.о., Ваша доля будет приобретаться в общую долевую собственность Вашей соседки и иного лица.
Цитата:
Статья 244 ГК РФ. Понятие и основания возникновения общей собственности
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
При этом, преимущественное право покупки имеет лишь соседка, и распространяется это преимущественное право покупки на продаваемую долю, а не на ее часть. Она либо соглашается приобрести объект на тех условиях, на которых он продается (т.е. полностью всю продаваемую долю, и в данном случае единственным собственником становится она), либо свое преимущественное право на его приобретение по прошествии установленного законом срока теряет. Обязать Вас продать ей часть доли она не может. За чей счет она будет приобретать долю, как отметили выше, значения не имеет. Что касается того лица, пополам с которым она собирается долю приобретать - у него, естественно, никакого преимущественного права покупки нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 23:07   #10
Буковка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Она либо соглашается приобрести объект на тех условиях, на которых он продается (т.е. полностью всю продаваемую долю, и в данном случае единственным собственником становится она), либо свое преимущественное право на его приобретение по прошествии установленного законом срока теряет.
Я услышала то,что хотела.Спасибо господа вам!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ