Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2011, 14:27   #1
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ВЗЯТКА

Здравствуйте!
Прошу сообщить мнения специалистов в области уголовного права
Такая ситуация. Мой хороший товарищ, являясь гос. служащим попал в крайне неприятную историю. Его начальник попросил съездить в одну коммерческую организацию и забрать у её руководителя "спонсорскую помощь" в товарном эквиваленте стоимостью 32 150 рублей (со слов товарища) при этом как я понял, товарищ не знал, что это "спонсорская помощь". То есть фактически он исполнил волю своего руководителя не имея на то своего корыстного умысла. В итоге его задержали с поличным и теперь инкриминируют ч. 2 ст. 290. При этом следствие считает, что мой товарищ требовал взятку, но по этому факту проводили проверку и не нашли подтверждающих фактов. Видимо под воздействием всех следственных мероприятий мой товарищ дал согласие на особый порядок рассмотрения дела.
Скажите пожалуйста возможно ли что-то изменить, найти какое-то подтверждение его не виновности (если он действительно не виновен) и представить в суде при таких обстоятельствах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 14:49   #2
advocatemoscow
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Prankster,если он уже согласился на особый порядок, значит признал свою вину.
Поэтому, если у вас есть обоснованные доказательства его непричастности, которые суд примет во внимание, тогда можно требовать проведения судебного следствия.
Либо предъявляйте доказательства судье, объясняйте ситуацию и заявляйте ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 15:03   #3
Мимо проходил
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У него был бы шанс соскочить, если бы он сразу при задержании внятно и убедительно сказал, кто его послал и почему он считал передачу "товарного эквивалента" законной. И стоял бы на таких показаниях до конца. Что не так просто, учитывая несовместимость "спонсорской помощи" и госслужбы.
"Особый порядок" пордразумевает согласие с предъявленным обвинением, т.е. он уже "раскололся до попы" и подписал всё, что достаточно для его осуждения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2011, 08:43   #4
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ваши мнения!
...да, печально конечно. Мы с ним служили вместе, потом разъехались в разные города. Для меня он характеризовался как честный, грамотный, умный сотрудник, которому любые проявления взятки чужды и не приемлемы. В голове не укладывается как его развернуло... Прошу прощения за лирику

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ