Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2011, 23:01   #1
Ольга2011
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Земельный участок из аренды в собственность

Еще в 2002 году был выделен в аренду участок земли 1000 кв.м.под строительство автосервиса по мелкому ремонту автомобилей. Но глава администрации Постановление о выделении в аренду зу не подписал, ни чем это не мотивируя( первоначально участок выделялся другим Главой администрации). Пришлось обращаться в Арбитражный суд, который я выиграла, но потеряла много времени. Вот уже два года я не могу оформить зу в собственность(по льготной цене).Меня пугают,что Регистрационная палата откажет в оформлении собственности. У меня на участке недострой, на который имеются все документы(свидетельство на право собственности, кадастровый паспорт, паспорт БТИ, разрешение на строительство, и др.). Есть ли у меня шанс все ж получить этот участок в собственность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 16:07   #2
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю сперва придется достроить объект, зарегить его в собственность, а потом выкупать согласно ст.36 ЗК. Однако у нас в районе прокатывает и с несовершенкой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 09:17   #3
Ольга2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! У нас тоже "приближенные" без особого труда выкупают да еще за копейки. У меня завышена кадастровая стоимость участка, соответственно завышена арендная плата, поэтому я ищу выход. Ведь по закону я имею право выкупить этот участок. Вопрос: чтобы понизить кадастровую стоимость участка, достаточно независимой экспертизы, или нужно еще что то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 13:17   #4
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кадастровую стоимость устанавливает правительство субъекта РФ, и пересматривает её каждые 2-3 года, но не реже одного раза в 5 лет.
Вряд ли вы сможете понизить кад.стоимость проведя рыночную оценку и т.п. Напишите письмо с просьбой перепроверить кад.стоимость участка в правительство Калининградской области.
Цитата:
Сообщение от Ольга2011 Посмотреть сообщение
Ведь по закону я имею право выкупить этот участок.
Да можете выкупить в порядке ст.36 ЗК РФ, при одном условии, что достроите здание автосервиса и зарегите его в росреестре!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 22:48   #5
Ольга2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! А как же могли выкупить зем.участки люди, которые в апреле 2011 года оформили участки в аренду(без торгов) и тут же их выкупили без строений(да еще по смешной цене- 8000 руб.каждый). В земельном отделе мне пояснили, что они выкуплены по оценке независимой экспертизы.Хотя кадастровая стоимость участка 1400000 руб. Так объясните, почему они могут, а я нет? Дискриминация?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 14:03   #6
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга2011 Посмотреть сообщение
А как же могли выкупить зем.участки люди, которые в апреле 2011 года оформили участки в аренду(без торгов) и тут же их выкупили без строений(да еще по смешной цене- 8000 руб.каждый).
Давайте разберемся! Что это за участки? Их категория, разрешенное использование какое? Читаем ст.34 ЗК РФ

Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:
принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;
уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;
обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.
2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.
3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
4. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.
5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.
6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастрового паспорта земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.
Далее читаем этот самый Акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений, который принят в вашем муниципальном образовании.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ в случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах)
Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности
п.2. Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи.
п.4.*Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.
Сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.
Перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядок определения размера земельной доли устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.
Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2011, 08:32   #7
Амир75
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 44 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добавлю лишь то что в проекте закона №321954-4(принят в 3 чтении 22.11.11) есть норма Собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений
Так что просто продление арендных отношений вам будет гарантировано при наличии зарегиной незавершёнки на участке

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2011, 15:39   #8
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Амир75, У нас в районе в Палате имущественных и земельных отношений (ст.29 ЗК), если есть незавершенка на участке зарегистрированная, то можно участок, который находится в аренде выкупать по правилам ст.36 ЗК РФ. Во как. И новый законопроект, видимо, усложнит мне задачу, будут теперь отказывать в продаже участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2011, 20:24   #9
Ольга2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое Вам спасибо! У меня произошли сдвиги в моем деле. Документы подписаны и их нужно нести в администрацию городского поселения для расчета стоимости зем.участка и выписки платежного документа, а далее решение главы муницип.района о продаже мне участка. Но так как кадастровая стоимость намного выше рыночной (у меня она более 5млн.руб. и с учетом 15% льготой сумма высокая), мне разрешили сделать независимую оценочную экспертизу (или изменить вид разрешенного использования з.у., или разделить участок на несколько участков с разными видами разрешенного использования). Но самое быстрое из них это независимая экспертиза. Так,что в понедельник займусь этим. Единственно беспокоит, может ведь Регистрационная палата вернуть в последний момент документы...а деньги будут уже заплачены?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2011, 00:37   #10
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Амир75 Посмотреть сообщение
в проекте закона №321954-4(принят в 3 чтении 22.11.11) есть норма Собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений
Что значит приобрести в аренду участок на котором есть зарегистрированная незавершенка в ЕГРП до 2012 года? Чтобы зарегить незавершенку в ЕГРП сперва надо получить участок в аренду, а значит у такого гражданина участок уже в аренде, а аренду можно продливать (преимущественное право арендатора), т.е аукцион не нужен.
Или вы чего-то не дописали!?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ