Ответить

Опции темы
Старый 17.11.2011, 12:33   #1
задаток
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат задатка по квартире

Здравствуйте!Ситуация такая,описываю все досканально:18.10.2011 был составлен П редварительный договор купли-продажи квартиры и соглашении о задатке между продавцом и мной покупателем о том,что находясь в здравом уме и ясной памяти действуя добровольно,понимая значения своих действий,заключили настоящий Предворительный договор о нижеследующем:1.Я,такая-то,такая обязуюсь продать по праву собственности квартиру2..Я,такая-то,такая обязуемся купить квартиру.(третий пункт пропускаю)4.5.В соответствии с обязательствами предусмотренными п.1,п.2 данного договора,продавец и покупатель обязуются до 27.10.2011г.заключить основной договор купли продажи квартиры.5.По соглашению сторон основной договор купли-продажи квартиры будет заключен по цене такой-то,с зачетом суммы задатка,указанной в п.7 настящего договора.6.Стороны определили,что расчеты за квартиру в полном объеме будут произведены не позднее 3.11.2011г.7.Я,Покупатель,в обеспечении последующего договора купли-продажи квартиры,передала Продавцу денежную сумму в размере 40000руб. в качестве задатка.Передача задатка производится в момент подписания настоящего договора.8.В соответствии с п.2 ст.381Гражданского кодекса РФ:в случае неисполнения наст.договора стороной давшей задаток-Покупателем-сумма задатка остается у Продавца;в случае неисполнения наст.договора Продавцом-продавец,получивший задаток,обязан уплатить Покупателю двойную сумму задатка.(далее идут пункты по обязательствам продавца по продаже квартиры)16.Риск изменения обстоятельств,из которых исходили стороны при заключении данного договора,несет сторона,требующая изменения или расторжения договора.17.в этом пункте описывается о том,что квартира приобретается на кредитные средства.!8.Настоящий договор прочитан вслух и содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении наст.договора,отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления,которые могли быть приняты или сделаны сторонами,будь то в устной форме или письменной форме,до заключения нао договора.19.Договор составлен в 2-х экземплярах и т.д Теперь о главном,квартира эта, у нас не прошла по банку,соответственно сделка не может произойти.Я сообщила об этом продавцу,она мне ответила,что ее это совершенно не волнует и задаток она не вернет.Как быть ?подскажите,можно как-то вернуть задаток?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2011, 08:35   #2
registrum
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уже ничего нельзя сделать. В предварительном договоре надо было предусмотреть случай отказа банка. У вас этого нет, продавец права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2011, 08:43   #3
nata_kost1
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от задаток Посмотреть сообщение
и соглашении о задатке между продавцом и мной покупателем
задаток, соглашение о задатке было заключено в виде отдельного документа? если, да, то дословно, что в нём сказано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 14:48   #4
Alexss777
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Продавец письменно обращался к Вам с требованием о заключении договора купли-продажи?
Если нет, то и Вашей вины в том, что основной договор не заключен нет (другая сторона в суде докажет).
В этом случае: срок действия предварительного договора истек, все полученное по нему подлежит возврату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 16:39   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от задаток Посмотреть сообщение
Теперь о главном,квартира эта, у нас не прошла по банку,соответственно сделка не может произойти.Я сообщила об этом продавцу,она мне ответила,что ее это совершенно не волнует и задаток она не вернет.Как быть ?подскажите,можно как-то вернуть задаток?
Смотря на какого судью попадаете. В принципе задаток по пред. договору не может передаваться ввиду того, что пред. договор не несет платежной функции (читайте внимательно ст. 429 и п. 1 ст. 380 ГК РФ). В АСах эта позиция подтверждается, но в СОЮ (судах общей юрисдикции, в одном из которых Вам придется видимо судиться) эта позиция не разделяется как правило, т.е. СОЮ допускают передачу задатка по пред. договору.
Т.о. ответ зависит от занятой позиции:
- если предерживаться позиции, что задаток не м.б. передан по пред. договору, то переданные Вами деньги не являются задатком, а являются неосновательным обогащением (н.о.) лица, которое их получило; в таком случае надо по суду требовать возврата этого н.о. (ст. 1102 ГК РФ);
- если придерживаться позиции, что задаток м.б. передан по пред. договору, то в силу п. 1 ст. 381 ГК РФ надо занять позицию, что обязательство из пред. договора прекращено в силу невозможности его исполнения (без Вашей вины) и поэтому задаток д.б. возвращен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 09:33   #6
задаток
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nata_kost1, Отдельного документа не было,был "Предварительный договор купли-продажи и Соглашении о задатке".Все что было в договоре я опасала полностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 09:50   #7
задаток
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alexss777, Был только составлен выше представленный Предварительный догово,больше ничего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 10:01   #8
nata_kost1
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

задаток, рекомендую Вам воспользоваться советом rybin_av, который дал очень лаконичный и юридически обоснованный и грамотный совет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 11:10   #9
задаток
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nata_kost1, Спасибо!Теперь кто бы дал совет,как все грамотно сделать.В такой ситуации впервые,даже не знаю куда идти,кому жаловаться

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ