Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2011, 06:04   #1
Роман В. С.
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Буду подписываю договор аренды. Смущают ряд пунктов.

Здравствуйте. Беру в аренду коск территории под стоянку автотранспорта и ремонтный бокс. Но вот есть ряд моментов, которые меня смущают в договорах, которые предложили на подписание. Соственник площадей - ОАО.
1. В части аренды территории для стоянки Транспорт. средств (ТС) со смой хотят заключить не договор аренды территории, а договор хранения, по которому хранитель принимает от поклажедателя (меня) имущество (ТС, контейнеры и т.д.), обеспечивает его сохранность. Т.е. речь не идёт об аренде земли/территории. На мой взгляд это (договор хранения) более зыбкая вещь, чем аренда земли/территории, в которой могут быть прописаны приоритетное право на продление и т.д. Как считаете?
2. по условию договора (здесь уже речь идёт об аренде ремонтного бокса оплата аренды - 5 дней со дня выставления счёта. Пусть. Главное: В случае однократного неисполнения (т.е. задержка хотя бы на день, как я понимаю) этого пункта (назовём его п.3, к примеру) с Арендатора взыскивается обеспечительных платёж в размере 2-х месячной суммы арендной платы. Срок для этого платежа - 5 банковских дней. А в случае ненадлежащего исполнения уже этого пункта (назовём его п.4) Договор подлежит досрочному расторжению (уведомление за две недели), а Арендатор - выселению.
Также досрочно могут расторгнуть договор, если хотя бы дважды в течение срока действия нарушил срок оплаты аренды (как я понимаю хотя бы и на один день).

Скажите, это обычная практика, так делают повсюду? Я почему так взволнован - раньше я арендовал территорию с боксами, но там был мужик простой, великодушный. Договор был, но тоньше в 2 раза и таких положений потенциально "драконовских" не было, а тут - на тебе. Понятно, что хозяин-барин, но как думают юристы - есть ли основания относиться с опаской к этой ситуации, не получается ли, что человек по этому договору обладает весьма крутыми рычагами воздействия, и оснований для разрыва и указания на "дверь" у него практически в любой момент предостаточно? Или это у меня раньше жизнь мёдом была и я работал с такими простыми людьми?
И ещё если позволите:
3. Есть ли что-то настораживающее в том, что договоры со мной подписываются до конца текущего года. Потом, они видимо будут подписываться на год. А так чтобы сразу поговорить об аренде на 3-5 лет - это бред или вполне резооный вопрос с моей стороны?

Последний раз редактировалось Роман В. С.; 21.11.2011 в 06:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 08:13   #2
детектив
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор аренды и договор хранения разные правовые институты, влекущие разные правовые последствия:
Так, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное пользование и владение (ст. 606 ГК). Срок договора аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды не определен, договор аренды ссчитается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК). Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юр/лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (если он заключен на срок более года). Согласно ст. 614 ГК арендатор обязан своевременно вносить плату за аренду. Порядок арендной платы регламентирован данной нормой ГК. При неисполнении, либо ненадлежащем исполнении арендатором обязательства по оплате цены по договору аренды, арендодатель вправе досрочно расторгнут договор аренды (ст. 619 ГК). О том, что договор с Вами подписывается до конца текущего года, т.е. следовательно срок договора 1 месяц, - это право арендодателя.
И скорее всего обусловлено минимизацией рисков, т.е. арендодатель хочет посмотреть Вашу исполнительность по оплате, а затем заключит с Вами договор на более длительный срок, тогда, в переговоре о заключении нового договора, либо пролангации старого, Вы можете вести речь о сроке 3-5 лет.
Что кассается договора хранения, - хотел бы обратить Ваше внимание на ст. 902 ГК из которой следует, что убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 ГК.
Что это значит - согласно данной нормы хранитель берет на себя ответственность за сохранность переданного Вами ему на хранения имущества.
Так, что принимайте решение, что Вам лучше договор аренды, либо договор ответственного хранения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 10:40   #3
Роман В. С.
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за ответ, Детектив.

Цитата:
Сообщение от детектив Посмотреть сообщение
Что кассается договора хранения, - хотел бы обратить Ваше внимание на ст. 902 ГК из которой следует, что убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 ГК.
Что это значит - согласно данной нормы хранитель берет на себя ответственность за сохранность переданного Вами ему на хранения имущества.
Так, что принимайте решение, что Вам лучше договор аренды, либо договор ответственного хранения.
Что касается ответственности за порчу это да. Но что касается увеернности и долгосрочности, то договр аренды всё же весомее, так нет? Впрочем, еслиречь идёт о сроке полгода - год, то можно и хранение, а уж если на 3-5 лет, то лучше бы его оформить как договор аренды - как считаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 08:10   #4
детектив
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно, хотя отдавать приоритетность тому или другому доворному институту я бы не стал, все завсит от хозяйственной ситуации, что больше подходит под Ваши услови, точнее сказать, что Вам выгоднее. Исходя из ст. 421 ГК - свобода договора, законом не запрещено заключать договор хранения на срок 3-5 лет. Обратите внимание на ст. 889 ГК - хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока....Данная норма предусматривает, что Вы передали вещь на хранение до истребования, и в период нахождения вещи на хранении хранитель несет ответственность, но поскольку речь ведется о стоянке автотранспорта, из которой владельцы будут постоянно брать свои машины (то есть истребовать свое имущество), тогда конечно вести речь о договоре хранения нельзя, поскольку нарушается сам принцип данного договора, а именно - по догоору хранения передается вещь находящаяся в собственности, а поскольку собственниками машин, которые будут находится на автостоянке явлются разные лица, то договор хранения, собственнику земельного участка, нужно заключать с каждым из них в отдельности. А так как сторонами договорного оборота являются ОАО и Вы -
здесь уместно заключить договор аренды земельного участка, который будет использоваться под автостоянку.

Последний раз редактировалось детектив; 22.11.2011 в 08:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 08:14   #5
детектив
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно, хотя отдавать приоритетность тому или другому доворному институту я бы не стал, все завсит от хозяйственной ситуации, что больше подходит под Ваши услови, точнее сказать, что Вам выгоднее. Исходя из ст. 421 ГК - свобода договора, законом не запрещено заключать договор хранения на срок 3-5 лет. Обратите внимание на ст. 889 ГК - хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока....Данная норма предусматривает, что Вы передали вещь на хранение до истребования, и в период нахождения вещи на хранении хранитель несет ответственность, но поскольку речь ведется о стоянке автотранспорта, из которой владельцы будут постоянно брать свои машины (то есть истребовать свое имущество), тогда конечно вести речь о договоре хранения нельзя, поскольку нарушается сам принцип данного договора, а именно - по догоору хранения передается вещь находящаяся в собственности, а поскольку собственниками машин, которые будут находится на автостоянке явлются разные лица, то договор хранения, собственнику земельного участка, нужно заключать с каждым из них в отдельности. А так как сторонами договорного оборота являются ОАО и Вы -
здесь уместно заключить договор аренды земельного участка, который будет использоваться под автостоянку.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ