![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Вопрос заключается в следующем: Автомобиль оформлен на меня по генеральной доверенности с правом продажи (срок действия ещё не истёк). Владелец автомобиля, от чьего имени написана доверенность, умер некоторое время назад. Могут ли у меня возникнуть проблемы при продаже автомобиля? спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
У Вас могут возникнуть проблемы не только при продаже, но и при пользовании автомобилем.Так как с момента смерти лица, выдавшего доверенность, она перестает действовать. Если Вы сейчас совершите сделку на основании этой доверенности, она впоследствии может быть признана недействительной.
|
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
Имейте ввиду, что после смерти владельца, выдавшего Вам доверенность, автомобиль входит в наследственную массу и принадлежит наследникам. Которые, по общему правилу, смогут распорядиться им только через 6 месяцев после смерти владельца.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 51
раз(а) в 51 сообщениях
![]()
Учтите, что автомобиль не оформлен на Вас, а Вам предоставлено право действовать от имени собственника и в его интересах. Соответственно, Вы рискуете остаться без автомобиля. Логично было бы связаться с родственниками умершего.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня почти такая же проблема.. Отец оформил на меня генеральную довереность сроком на 10 лет. 3 года назад отец умер, всё это время я ездил по генералки (от незнания
![]() Подскажите как лучьше поступить??? 1. Оформить куплю-продажу на жену, с последующим вписанием себя в тех паспорт., но мне кажется что это не совсем законно...???? 2. оформить наследство на себя, (мать и сестра пишут отказ). P.S. Все члены семьи проживали и прописаны по одному адресу. Подскажите процесс оформления??? |
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Spikemen,
Цитата:
Я вижу два варианта. Это так, на вскидку. Первый, это оформление машины в порядке наследования по закону.Но видимо сроки открытия наследства прошли и их надо восстанавливать, если это возможно. Второй, через суд,с учетом фактического владения в течении длительного времени, после смерти собственника. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вадим 812,
Цитата:
Могу ли я сейчас заявить об открытии наследства на авто??? и по истечению 6 мес. принять наследство??? |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Spikemen, Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. 3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное. |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Spikemen, Статья 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство 1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. |
|
|
«Закония» в соц. сетях