Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2011, 14:34   #1
olga537
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy ухудшение жилищных условий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У моей семьи была 3-х комнатная квартира, в которой моя доля 1/5 (12 кв.м). Я её продала своей маме, т.к. хотела купить другую квартиру. Но потом передумала и мы с мужем решили остаться и выкупили в ипотеку всю квартиру у моей семьи (2/5 у мамы, 1/5 у сестры и 2/5 у дяди). Сейчас я собственник 63 кв.м. Я получила материнский капитал после рождения двойни, но ПФР отказывается перечислить деньги, объясняя это тем, что я сначала ухудшила свои жилищные условия, а потом улучшаю. Насколько эти действия ПФР правомерны и является ли эта ситуация ухудшением жилищных условий ведь площадь на одного человека увеличилась?Большое спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 15:20   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

может я чего-то не понимаю, но использование МК вообще никак не связано с ухудшением или улучшением жилищных условий. Берите у них письменный отказ и выкладывайте здесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 16:50   #3
olga537
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
может я чего-то не понимаю, но использование МК вообще никак не связано с ухудшением или улучшением жилищных условий. Берите у них письменный отказ и выкладывайте здесь.
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 16:58   #4
olga537
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

но может ли ухудшение жилищных условий, даже если оно таковым является служить основанием для отказа в выплате? Вот примерные варианты отказа с одного сайта:
Основания для отказа в единовременной выплате могут быть следующими:

-лишение родительских прав в отношении ребенка, дающего право на материнский капитал, лица, подавшего заявление на выплату;
-ограничение в родительских правах;
-отобрание ребенка, дающего право на получение материнского капитала, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ;
-смерть лица, подавшего заявление на выплату;
-полное использование материнского капитала;
-неиспользованный остаток материнского капитала менее 12 000 рублей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 10:05   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga537 Посмотреть сообщение
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
интересная логика у ПФ. Долго вчитывалась прежде, чем поняла. Т.е ПФ имеет к вам претензии, что Вы неправильно , по их мнению, распорядились МК. Первый раз слышу, что ПФ интересуется историей жилищных условий гражданина. Обычно, это дело жилищного департамента при постановке на очередь по улучшению.
В общем, берите у них письменный отказ и обжалуйте в суд. Основание примерно такое: Вы улучшаете свои жилищные условия на момент использования МК

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 21:09   #6
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga537 Посмотреть сообщение
но может ли ухудшение жилищных условий, даже если оно таковым является служить основанием для отказа в выплате?
Не может. МСК может быть использован на улучшение жилищных условий в соответствии с "Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", утв. ПП РФ №862 от 12.12.2007г. В соответствии с этими правилами граждане вправе использовать средства МСК
Цитата:
на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
Вы приобрели жилое помещениие, улучшив тем самым жилищные условия семьи, и имеете полное право погасить ипотеку средствами МСК. Единственное условие - квартира должна быть оформлена в долевую собственность родителей и детей.
Можно сразу обратиться в суд, оспаривая отказ ПФ, а можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию ПФ. Поскольку отказ очевидно незаконный, может быть, обращение в вышестоящий орган окажется результативным.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ