Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2011, 09:50   #1
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию реализация арестованного имущества

всем дорого времени суток
такая ситуация: на имущество (квартиру) судом наложен арест.
квартира не является местом регистрации и проживания собственника (он же должник), там вообще никто не зарегистрирован.
сейчас должник нашёл покупателя на квартиру, у него есть желание продать квартиру и погасить долг.
подскажите, правильно ли я понимаю, что должнику необходимо заключить мировое соглашение с взыскателем и утвердить это мировое соглашение в суде, которые накладывал арест? после чего уже можно будет продать квартиру и закрыть долг?
в этой связи также просьба - если можно, киньте ссылки на образцы мирового соглашения и заявления в суд
если есть иной вариант решения ситуации - буду рад услышать
подозреваю, что тема избитая, но поиск по форуму ничего не дал, а время поджимает.
заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 10:24   #2
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и ещё один вопрос в догонку - как я понимаю, у должника может возникнуть проблема с исполнительским сбором.
в заявлении в суд, которым должник просит утвердить мировое соглашение и снять арест с имущества, этот вопрос тоже отразить, т.е. попросить отменить исполнительский сбор? или нужно будет потом отдельное заявление подавать в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 12:38   #3
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снять арест с квартиры в Вашем случае действительно можно либо путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом, либо если взыскатель отзовет исполнительный лист с исполнения (рискованный вариант для взыскателя).
Что касается исполнительского сбора - тут вариантов нет - только платить. Мировое соглашение не является основанием для освобождения должника от обязанности уплатить исполнительский сбор. Мировое соглашение по сбору невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 15:47   #4
Олег Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мировое соглашение с должником является основанием для прекращения основного исполнительного производства в отношении должника (п.2 ч.2 ст.43 ФЗ "Об исполнительном производстве). Но производство о взыскании исполнительского сбора останется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 18:14   #5
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Снять арест с квартиры в Вашем случае действительно можно либо путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом
как в мировом соглашении упоминается суд? в качестве кого? или утверждение судом мирового постановления - отдельный документ?
образец бы...

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Что касается исполнительского сбора - тут вариантов нет - только платить. Мировое соглашение не является основанием для освобождения должника от обязанности уплатить исполнительский сбор. Мировое соглашение по сбору невозможно.
мировое соглашение тут не при чём
посмотрел ст.112 закона - меня интересуют п.112-5-4, 112-6 и 112-7 - как я понимаю, есть шанс уменьшить исполнительский сбор хотя бы на четверть, так?
и не совсем понятен п.п.112-5-4 - "по судебным актам по обеспечительным мерам.". это как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2011, 03:16   #6
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как в мировом соглашении упоминается суд? в качестве кого? или утверждение судом мирового постановления - отдельный документ?
В мировом соглашении суд не упоминается. Мировое соглашение - это соглашение двух сторон: взыскателя и должника. Потом это мировое соглашение подлежит утверждению судом, о чем выносится соответствующий судебный акт. Данный акт является основанием для прекращения основного исполнительного производства и снятия всех ограничений, наложенных судебным приставом. А образцы ищите в сети.
Цитата:
посмотрел ст.112 закона - меня интересуют п.112-5-4, 112-6 и 112-7 - как я понимаю, есть шанс уменьшить исполнительский сбор хотя бы на четверть, так?
Насчет шансов не знаю, а право обратиться за отсрочкой/рассрочкой имеется. Данный вопрос находится исключительно в компетенции суда.
Цитата:
и не совсем понятен п.п.112-5-4 - "по судебным актам по обеспечительным мерам.". это как?
Меры по обеспечению иска, принимаемые судом до рассмотрения дела по существу, называются обеспечительными мерами. При принятии такой меры (например арест имущества), суд выдает исполнительный лист, который подлежит исполнению по правилам исполнения судебных решений. Вот по таким исполнительным листам сбор не взыскивается. Если же судебное решение о взыскании состоялось, то это не Ваш случай.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ