![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, в квартире зарегистрированны мать (собственник), ее дочь 26лет(инвалид 2-ой группы), и дочь дочери (внучка значит собственника). Дочь лишили родительских прав за ненадлежащее воспитание, которое привело к тяжелой болезни ребенка (в больнице ребенок лежал 3 месяца), употребление спиртных напитков, все это указано в судебном решении о лишении прав. Бабушка малышки оформила опекунство и сейчас проживают вдвоем в квартире, мать лишенная прав проживает у мужа(у него собственная квартира), но она зарегистрированна здесь. Вопрос: может ли собственник (бабушка-опекун) выписать свою дочь на основании того что она не может проживать на одной площади с ребенком, т. к. ее лишили родительских прав? По новому то кодексу собственник может всех выписать кого захочет, а вот на практике? Придет на суд эта мать-инвалид(она сейчас с тростью ходит), следов алкоголизма еще нет (если пару дней не выпьет), судья увидит больного человека..., жилья больше у нее нет(только у мужа). Бабушка хочет ее выписать не для того чтобы избавиться навсегда, а потому что начался шантаж дочери: я приду, буду жить, чтобы доченька знала кто ее мать, и запретить мне жить в квартире ты не можешь, потому что я прописана... Она нигде не работает, муж ее тоже то работает, то нет, вот они бабушку и шантажируют (она, к сожалению, им за спокойствие дает деньги). Стоит ли подать в суд на снятие с рег. учета, или инвалида, не имеющего жилья, ни при каких условиях не выпишут? спасибо всем кто ответит.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Собственник может требовать в судебном порядке устранения любого нарушения своего права, тем более высленеия лица, не являющегося собственником. Вместе с тем, все зависит от того, как выселяющий стал собственником. Если он стал собственником в результате приватизации, а инвалид жил в квартире и был прописан, и имел право на участие в приватизации, но отказался, то инвалида не выселит ни один суд - они имеет право пожизненного пользования квартирой. Если же собственник вселил инвалида, как члена семьи, но тот перестал быть членом его семьи, то суд будет руководстваться частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Цитирую: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Я считаю, что ик о выселении подавать нужно. причем независимо от истории приватизации. Причем, возможно, не о прекращении права пользования, а о выселении
Основание СК Статья 71. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем кто ответил. Квартира кооператив, бабушка выплатила пай сразу, еще при "коммунистах", но в очередь на кооператив поставили из расчета всех тогда членов семьи, в том числе и ее дочери (как это будет рассматриваться?).
Господа юристы, из Вашей практики, как думаете, могут выселить инвалида, ведь не смотря на все обстоятельства, она конечно никогда не сможет обеспечить себя другим жильем. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
я думаю, что возможно ( с учетом истории квартиры,которую Вы дали)выселить мать, но не лишить ее права пользования( которое у нее вполне может быть признано бессрочным, по аналогии с отказом от приватизации). Т.е поскольку у нее нет права общаться с несовешеннолетним ребенком, то до 18 лет нет права и жить в этой квартире. У меня готовых таких решений нет.
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
ст. 91 ЖК РФ. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Огромное спасибо всем за ответы, извините за безграмотность, из Ваших ответов я поняла, что правильно будет иск подавать о признании совместного проживания невозможным (в решении о лишении ничего нет о совместном проживании) и о выселении из квартиры?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях