Ответить

Опции темы
Старый 10.12.2011, 14:47   #1
senior.broker
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию признание недееспособного гр. дееспособным

День добрый, сложилась такая ситуация, что я являюсь опекуном над своим двоюродным братом, признанным судом недееспособным по психическому заболеванию (ему 41 год) Он инвалид 1 гр. Органы опеки требуют ежегодный отчёт о тратах в интересах подопечного, но это нормально. А вот когда в диспансере с меня требуют завести тетрадь, что бы я вписывал туда содержимое передач и пдклеивал чеки из магазина - это мне уже кажется перебор. В законе об опёке про это ни слова, в том числе в мои обязанности не входит. Грозят снять с меня опеку, хотя я несколько лет до того как стал опекуном ( стаж 1год) носил ему передачи точно так же безвозмездно как и сейчас, не обладая бумажкой опекуна.Если лишат опекунства, то брата отправят в интернат навсегда, скорее всего. В связи с этим ВОПРОС: А нельзя ли повернуть всё назад, и каков порядок, с чего начинать с МСЭК или с заявления в суд о признании дееспособным , и поменять опеку на патронаж?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 19:52   #2
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

можете обратиться в суд с таким заявлением, только нужны будут документы, свидетельствующие о выздоровлении или значительном улучшении здоровья гражданина, признанного недееспособным (медицинские заключения, справки о состоянии здоровья, выписки из истории болезни, иные документы).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 12:26   #3
senior.broker
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так сначала в суд или сначала на МСЭК ( там все необходимые справки, выписки понадобятся)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 13:02   #4
Vladimir222
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от senior.broker Посмотреть сообщение
Грозят снять с меня опеку,
Хотелось бы узнать, на каком основании. Требовать от вас отчет в какой либо форме диспансер не вправе. Если у них есть основания считать, что вы не выполняете обязательств, то в соответствии со ст. Ст. 24 48-ФЗ "Об опеке - "Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя". Очевидно, диспансеру придется предоставить более серьезные доказательства, нежели просто нежелание
Цитата:
завести тетрадь, что бы я вписывал туда содержимое передач и пдклеивал чеки из магазина
.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 19:16   #5
senior.broker
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Очевидно , что ПНД берёт на себя функции по контролю, не свойственные ему и ничем неоправданные, поэтому я отказался заводить тетрадь т.к в законе об этом ничего не сказано, к тому же мне незачем контролировать самого себя или выполнять чужую работу тем более.!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 20:19   #6
Vladimir222
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Очевидно , что ПНД берёт на себя функции по контролю, не свойственные ему и ничем неоправданные
Я о том же. Вот так им и отвечайте. Кстати, как опекун, вы вправе задать им вопрос - Что их не устраивает? Мне тоже интересно.
Органы опеки контролируют быт больного? У него чистая постель, он накормлен, чисто одет, в квартире спокойная психологическая атмосфера? Если все так, зачем вам:
Цитата:
поменять опеку на патронаж

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 20:58   #7
senior.broker
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Органы опеки в данном случае ничего не говорят. Это всё инициатива ПНД. Мой подопечный сейчас находится там, я приношу ему передачи каждую субботу или воскресенье ( в зависимости от графика моей работы). Вот вчера,когда я принёс очередную передачку, они мне и сказали про тетрадь с чеками.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ