Ответить

Опции темы
Старый 10.12.2011, 06:45   #1
Oльга
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оценить стоимость квартиры. Доли собственников

Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу у вас совета в таком вопросе:
есть 4-х комнатная квартира, приватизированная на меня и брата (по 1/4 было изначально и плюс доля от наследства). У меня в доли (уж простите, не знаю как правильно написать, т.к. документы еще в процессе оформления)2/4 (мама подарила свою долю)+1/8 от доли отца. У брата 1/4 его изначально + 1/8 от отца.
Суть проблемы вот в чем: брат уже лет 10 как не живет в этой квартире. А я с мужем и дочкой живу. И мы (я и муж) за последние 6 лет сделали ремонт в квартире. Поменяли все окна на пластиковые, лоджию утеплили и поставили пластиковые окна, дверь входную, межкомнатные двери. вообщем сделали полный ремонт в квартире. И все делали за свои деньги. Ни родители, ни брат в этом не участвовали. Чеки все есть.
После оформления всех документов (отец умер недавно), у нас с братом встанет вопрос раздела квартиры. Я хочу выкупить его долю, но как определить ее стоимость не знаю. Как вообще в таких случаях происходит оценка квартиры? Ведь квартира с пластиковыми окнами и ремонтом стоит больше, чем та из которой брат выехал много лет назад. К тому же он ни разу за 10 лет не платил ком.платежей.
Как решается этот вопрос? Через суд? Какие нужны документы? Куда надо обращаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 16:15   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Oльга, в вашем случае можно выкупить долю только по взаимному согласию, т.к. его доля не является незначительной.
И в данном же случае, стоимость определяется по взаимному соглашению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 20:16   #3
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лучше всего по взаимной договоренности выплатить брату его 3/8, а может и меньше, как договоритесь. Что касаемо пластиковых окон, так эти вложения соразмерны или даже меньше рыночной стоимости аренды тех самых 3/8 долей Вашей квартиры, которые брат легко слупит с Вас в суде, имеет право, ведь Вы пользовались его собственностью!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 03:18   #4
Oльга
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

есть еще пояснение: братец ни разу за 10 лет не заплатил ни копейки за квартиру. Даже когда квартиру приватизировали, за все платила только я. О какой аренде может идти речь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 14:26   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Oльга Посмотреть сообщение
О какой аренде может идти речь?
Oльга, Вы рассуждаете с позиции справедливости ( в Вшем понимании), а надо рассуждать с позиций Закона.
А с этих позиций имеем
1. два сособственника 5/8 и 3/8
2. ст.246-247 ГК - распоряжение и пользование совместной собственность - только с согласия всех сособственников. Т.е проживание Вашего мужа без согласия второго сособственника - нарушение, как и проведение ремонта - тоже. Ни о какой компенсации речи быть не может, если у вас нет письменного подтверждения договоренностей с братом о размере его участия в ремонте. Более того, он еще может потребовать от Вас устранить последствия незаконно проведенных работ.
3. Неуплата братом КУ - это только Ваши слова. Вы имели право разделить платежные документы на квартиру и платить только за себя и не воспользовались этим правом.
4. срок исковой давности по КУ или по ремонту - 3 года.
5. Если брат сможет доказать чинение препятствий, то будет иметь основание для компенсации ему съемного жилья или оплаты Вами пользования его долей квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ