![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В январе заключил ДКП автомобиля с физ. лицом. Условия договора - фиксированные выплаты ежемесячно в течение 2 лет. Поездил, в октябре а/м продал. Узнав это, 20.11.2008 г. физ.лицо обратилось в суд с требованием взыскать с меня оставшиеся деньги, а также проценты за пользование ими.
Юр. обоснование иска - ст. 488, 489 Гражданского кодекса - при оплате товара в рассрочку, если иное не предусмотрено договором, с момента передачи имущества покупателю до момента его оплаты имущество считается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Иными словами, иск мотивирован тем, что я продал машину без его согласия. При этом, условия договора мною соблюдаются полностью, что подтверждено его письменными ежемесячными расписками. Половина суммы уже оплачена. В ноябре он стал от меня скрываться, поэтому послал ему письменное уведомление о необходимости получения очередной оплаты (копию заверил на почте). Каково вероятное решение суда? Мои действия в суде? Поскольку я заказал в автосалоне другую машину, стоит ли ее покупать до вступления в силу судебного решения (она на подходе)? Сумма иска для меня, как бюджетника, очень серьезна - чуть менее 500 т.р. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Желания обсудить мою тему ни у кого не появилось... Жаль. Всем спасибо.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.10.2007
Благодарности: 11
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
а вот тут самый самый парадокс залога - при УТРАТЕ предмета залога имеется право на досрочное взыскание долга. Здесь предмет залога не утрачен, просто - отчужден.
Если должник от Вас скрывается - положите деньги на его имя на депозит нотариуса. С момента открвытия депозита обязательство считается исполеннным. Можете известить об этом кредитора телеграммой или объявлением в местной газете. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
КэТТ! Спасибо за отклик! Любопытно по поводу утраты, надо посмотреть. По поводу депозита нотариуса боюсь, что мои затраты по размещению денег на этом депозите будут высоковатыми, хотя точно не знаю...
В суде беседа назначена на 4 декабря. Я нашел трех свидетелей, с моих слов знающих, что а/м продан с его согласия. Учитывая, что у истца ничего нет, эти мои косвенные свидетели должны сыграть решающею роль |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
насколько помниться - затраты на депозит не больше, чем на почтовый перевод.
По поводу премета залога, то насколько мне помниться, право на залог "кочует" с предметом залога. Вариантом было бы если в договоре купли-продажи была бы оговорка, что данное авто находится в залоге. На совсем крайний случай подойдет и совместная расписка покупателя и продавца (эдакое дополнительное соглашение), что стороны уточняют, что имущество является залоговым до исполенения продацом своим обязательств перед третьим лицом Имярек. И, конечно, не обижайтесь, пожалуйста, но может Вам все-таки обратиться к юристам? Суд - это не только материальное право, но еще и процессуальное. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
К юристу обратился незамедлительно как только заполучил копию иска, т.е. неделю назад. Отдал ему эту копию иска, он обещал почитать и сообщить, что думает по этому поводу. Пока не сообщил... Они ведь занятые. Ну, и хочется немного самому разобраться в ситуации
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
с нетерпением ждем мнения Вашего юриста)
|
|
|
«Закония» в соц. сетях