![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Я продаю квартиру по доверенности с помощью агентства. Доверенность на продажу выписана на моего друга, на агента выписана доверенность для подготовким документов. Из документов на квартиру у меня есть только свидетельство о праве на наследство, оно находится на руках моего доверенного. Ситуация сложилась следующим образом: Внезапно выясняется, что агентство сделало дупликат свидетельства о наследстве, поскольку они почему-то подумали, что оригинал свидетельства утерян. Непонятно, на каком основании они так решили. Теперь им понадобилось свидетельство о праве на собственность, были поданы документы в регистрационную палату но с дубликатом, а не с оригиналом св-ва о праве на наследство. Как только "выяснилось", что оригинал никогда не терялся, они стали требовать оставить его у себя "для подстраховки". Вопросы следующие: 1. Какое из свидетельств (оригинал или дубликат) сейчас обладает юридической силой? 2. Может ли ангентство вот так просто сделать дубликат свидиетельства, имея на руках лишь его копию и доверенность на подготовку документов для продажи? 4. Каким образом мне следует поступить с документами? Может ли агентство требовать, чтобы оригиналы документов на продажу оставались у них? Какие документы (доверенность, св-во о праве на наследство) нежелательно оставлять у агентов? Меня подкупает "серьезность" этой конторы (более 7 лет на рынке, грамотный сайт с аналитикой, множеством объявлений, форумом итд), но после этих событий появились сомнения. Убедительно прошу помочь как можно оперативнее. Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Главное основание наличия права собственности - запись в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) в ФРС. Вы собственник. Доверенность на отчуждение агенству не давали, Что Вас смущает?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
смущает то, что:
-риэлторые зачем-то делают дубликат свидетельства на наследство - по этому дубликату (не оригиналу) подают документы в фрс - держат у себя оригинал доверенности на продажу и требуют второй экземпляр свидетельства о праве на наследство (оригинал) передать им, якобы для страховки. Все эти дествия у меня вызывают подозрения. Хочу знать, обоснованны ли они (и действия, и подозрения) |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 18
раз(а) в 15 сообщениях
![]() Цитата:
2.В случае если Вами были даны в доверенности соответствующие полномочия (на представление интересов в нотариальной конторе) агентство может "вот так просто сделать дубликат свидиетельства, имея на руках лишь его копию и доверенность на подготовку документов для продажи" ![]() 3. В случае, если вы с агентством договаривались о сдаче документов на регистрацию ими (без вашего присутствия и вашего товарища, на которого выдана доверенность на продажу)-то, естественно подлинники можно им отдать. В противном случае-лучше оставить у себя. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. Правда, мне на другом форуме ответили, что юридическую силу имеет дубликат
Последний раз редактировалось Дмитрий; 02.12.2008 в 15:38.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
А еще на одном форуме вам ответили, что силу имеет и подлинник, и дубликат
![]() АлексейГ, пусть агентство регистрирует на ваше имя право собственности. Если право будет зарегистрировано на основании подлинника свидетельства о праве на наследство - чтобы не путаться, уберите подальше дубликат (чтобы в будущем самому не запутаться), если на основании дубликата - спрячьте подлинник. И в будущем сделку купли-продажи оформляйте по тому документу (подлиннику или дубликату), на основании которого было зарегистрировано право собственности. Удачи.
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
|
|
|