Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2008, 11:41   #1
АлексейГ
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Агентство по продаже квартиры требует оригиналы документов. Законно ли?

Добрый день.

Я продаю квартиру по доверенности с помощью агентства. Доверенность на продажу выписана на моего друга, на агента выписана доверенность для подготовким документов. Из документов на квартиру у меня есть только свидетельство о праве на наследство, оно находится на руках моего доверенного.
Ситуация сложилась следующим образом: Внезапно выясняется, что агентство сделало дупликат свидетельства о наследстве, поскольку они почему-то подумали, что оригинал свидетельства утерян. Непонятно, на каком основании они так решили. Теперь им понадобилось свидетельство о праве на собственность, были поданы документы в регистрационную палату но с дубликатом, а не с оригиналом св-ва о праве на наследство. Как только "выяснилось", что оригинал никогда не терялся, они стали требовать оставить его у себя "для подстраховки".
Вопросы следующие:
1. Какое из свидетельств (оригинал или дубликат) сейчас обладает юридической силой?
2. Может ли ангентство вот так просто сделать дубликат свидиетельства, имея на руках лишь его копию и доверенность на подготовку документов для продажи?
4. Каким образом мне следует поступить с документами? Может ли агентство требовать, чтобы оригиналы документов на продажу оставались у них? Какие документы (доверенность, св-во о праве на наследство) нежелательно оставлять у агентов?

Меня подкупает "серьезность" этой конторы (более 7 лет на рынке, грамотный сайт с аналитикой, множеством объявлений, форумом итд), но после этих событий появились сомнения.
Убедительно прошу помочь как можно оперативнее.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2008, 22:37   #2
Сталкер
Пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Главное основание наличия права собственности - запись в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) в ФРС. Вы собственник. Доверенность на отчуждение агенству не давали, Что Вас смущает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 08:56   #3
АлексейГ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

смущает то, что:
-риэлторые зачем-то делают дубликат свидетельства на наследство
- по этому дубликату (не оригиналу) подают документы в фрс
- держат у себя оригинал доверенности на продажу и требуют второй экземпляр свидетельства о праве на наследство (оригинал) передать им, якобы для страховки.
Все эти дествия у меня вызывают подозрения. Хочу знать, обоснованны ли они (и действия, и подозрения)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 11:46   #4
Lenskiy
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АлексейГ Посмотреть сообщение
смущает то, что:
-риэлторые зачем-то делают дубликат свидетельства на наследство
- по этому дубликату (не оригиналу) подают документы в фрс
- держат у себя оригинал доверенности на продажу и требуют второй экземпляр свидетельства о праве на наследство (оригинал) передать им, якобы для страховки.
Все эти дествия у меня вызывают подозрения. Хочу знать, обоснованны ли они (и действия, и подозрения)
1. Юридическую силу, в настоящее время имеют и оригинал свидетельства и дубликат. В зависимости от того, что будет сдано в ФРС, то и будет стоять в свидетельстве в графе - "Документы-основания".
2.В случае если Вами были даны в доверенности соответствующие полномочия (на представление интересов в нотариальной конторе) агентство может "вот так просто сделать дубликат свидиетельства, имея на руках лишь его копию и доверенность на подготовку документов для продажи" .
3. В случае, если вы с агентством договаривались о сдаче документов на регистрацию ими (без вашего присутствия и вашего товарища, на которого выдана доверенность на продажу)-то, естественно подлинники можно им отдать. В противном случае-лучше оставить у себя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 12:37   #5
АлексейГ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Правда, мне на другом форуме ответили, что юридическую силу имеет дубликат

Последний раз редактировалось Дмитрий; 02.12.2008 в 15:38.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 15:16   #6
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А еще на одном форуме вам ответили, что силу имеет и подлинник, и дубликат Мир тесен

АлексейГ, пусть агентство регистрирует на ваше имя право собственности. Если право будет зарегистрировано на основании подлинника свидетельства о праве на наследство - чтобы не путаться, уберите подальше дубликат (чтобы в будущем самому не запутаться), если на основании дубликата - спрячьте подлинник. И в будущем сделку купли-продажи оформляйте по тому документу (подлиннику или дубликату), на основании которого было зарегистрировано право собственности.
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 17:18   #7
АлексейГ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ