Ответить

Опции темы
Старый 09.01.2012, 17:30   #1
choisi
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию есть ли вероятность увольнения

Добрый день! Уважаемые юристы, не могли бы Вы помочь мне разрешить одну юридическую проблему. Я поступила на работу будучи беременной (об этом узнала спустя неделю после подписания контракта и выхода на работу). Прошло уже три месяца моего испытательного срока, но т.к.две недели из них я болела, то ИС продлевается на 2 недели. Однако т.к.руководство планирует отправить меня в командировку за границу на учебу, я сочла, что будет честнее сообщить перед поездкой о моем положении. В связи с этим у меня два вопроса: 1) у меня все еще 2 недели до конца испытательного - могут ли меня уволить как непрошедшую испутательный срок (или по другим причинам)? 2) Я не планирую уходить в декретный отпуск, хочу воспользовать только двумя месяцами из положенных четырех (до и после родов), а далее выходить на работу в обычном режиме (на полный рабочий день). Имеет ли право организация "отправить" меня в декретный отпуск, если я этого не хочу? Буду очень благодарна за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2012, 09:17   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, почитайте пожалуйста эту статью Трудового кодекса РФ
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами*1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом*2 статьи*336 настоящего Кодекса).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2012, 13:13   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

2) Я не планирую уходить в декретный отпуск, хочу воспользовать только двумя месяцами из положенных четырех (до и после родов), а далее выходить на работу в обычном режиме (на полный рабочий день). Имеет ли право организация "отправить" меня в декретный отпуск, если я этого не хочу?

Ну, во-первых, бросать такого маленького ребенка на кого-то, когда он изучает окружающий мир, когда идет формирование его сознания, восприятие окржуающих, особенно мамы, я считаю бесчеловечным по отношению к ребенку, тем более он нуждается в грудном вскармливании. Но если Вы решили. бросить кроху на родственников или на чужую тетю, то бишь няню, то Вам работодатель не вправе отказать в таком решении, просто вы пишете заявление, что приступаете к исполнению должностных обязанностей с по окончании отпуска по беременности и родам, но не пишете заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Вот и все. В установленный день выходите и работаете. Ухордить в отпуск по уходу за ребенком - это Ваше право, а не обязанность.

Статья 256. ТК РФ Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2012, 12:23   #4
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от choisi Посмотреть сообщение
1) у меня все еще 2 недели до конца испытательного - могут ли меня уволить как непрошедшую испутательный срок (или по другим причинам)?
Цитата:
Сообщение от choisi Посмотреть сообщение
Я поступила на работу будучи беременной (об этом узнала спустя неделю после подписания контракта и выхода на работу).
Пункт ТД об испытательном сроке не подлежит применению, поскольку Вы были беременны на момент заключения ТД.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ