Ответить

 

Опции темы
Старый 14.01.2012, 23:13   #11
redaction
Пользователь
 
Аватар для redaction
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Германия / Baden-W?rttemberg / Bad Wildbad im Schwarzwald
Сообщений: 100
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ипотечный кредит по-чебоксарски или Антилиберализация УК (ВИДЕО)

Так называемый "третий пакет" поправок по либерализации Уголовного кодекса, вступивший в силу с 8 декабря 2011г. и предусматривающий смягчение наказания за экономические преступления, который, в частности, подарил предпринимателям возможность «откупаться» от тюрьмы, возместив причиненный ущерб, уже применяется российскими судами при рассмотрении дел о мошенничестве. Однако новелла, принятая на вооружение не только московскими, питерскими, но и местными областными судами, до республиканских, похоже, пока не «дошагала».


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2012, 10:52   #12
Товарищ Сааков
Пользователь
 
Аватар для Товарищ Сааков
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Судя по тому, что творится в судах в дальних регионов у меня складывается мнение, что там закон вобще не действует, то есть может и действует, но с огромной "поправкой на ветер". Будет интересно почитать продолжение, которое "следует"...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2012, 11:03   #13
Grigory I Voykhansky
Пользователь
 
Аватар для Grigory I Voykhansky
 
Регистрация: 17.01.2012
Адрес: США / Kentucky / Bowling Green
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

«В законе нет ничего невозможного»

Для многоопытного американского юриста, привыкшего к отлаженной судебной системе на всех уровнях, этот случай открывает безрадостную картину российского правосудия.

Я заинтересовался этой крайне любопытной ситуацией в том числе потому, что ответчиком по делу проходила родственница моей жены. Первоначально ее интересы защищал бесплатный адвокат, предоставленный государством, однако он сразу заявил мне, что не будет даже знакомиться с материалами дела без предварительного вознаграждения. На разумное возражение, что ему как государственному адвокату должно платить государство, ответ был следующим: «Если ваша родственница не заплатит, она сядет на 5-6 лет!»

Надо сказать, что в США мне доводилось работать в качестве бесплатного адвоката. И я всегда старался максимально защитить интересы своего клиента вне зависимости от финансовых вопросов. В США обязанность юриста — не получить гонорар, а как можно лучше защитить клиента. Невыполнение своего долга может привести к серьезным санкциям вплоть до временного отстранения от работы и лишения адвокатского статуса. И хотя в России, насколько мне известно, закон предусматривает бесплатную помощь адвоката, в действительности получить ее удается далеко не всегда. Это во многом объясняется тем, что адвокаты боятся потерять состоятельных клиентов, если вдруг всплывет их бесплатная практика. И даже возможность прекрасной саморекламы их не прельщает.

Хотя в России официально действует презумпция невиновности, все еще силен советский стереотип, что попавший на скамью подсудимых — непременно виновен. Это отчетливо проявилось в деле Нурпеисова, Бузина и Косаревой, с материалами которого мне довелось ознакомиться.

Заслуживает внимания тот факт, что свидетели со стороны обвинения давали показания под давлением следствия, опасаясь того, что их могут привлечь к ответственности по делу бывших работодателей. Такая угроза висела над всеми работниками Волжской Ипотечной Компании, а одна из сотрудниц — Валентина Косарева — была признана виновной и приговорена к 2 годам заключения. Ее единственным правонарушением было то, что ее приняли на работу и таким образом сделали частью «преступной группы». А поскольку у Косаревой не было достаточно средств, чтобы нанять себе адвоката, она была вынуждена смириться с непрофессиональным государственным защитником.

В ходе всего процесса прокурор задавал свидетелям один и тот же вопрос: «Что вы можете сказать по этому поводу?» В США, согласно пунктам 801—807 Федеральных правил гражданского процесса, суд не должен принимать во внимание слухи, а в России вся позиция обвинения по этому делу была выстроена именно на слухах, и свидетели не смогли представить никаких фактов по существу дела. В таком случае отсутствие доказательств и внятных показаний свидетелей должно полностью разрушить позицию обвинения, а действия Нурпеисова, Бузина и Косаревой следует признать законными. Представитель Автовазбанка, который выступал свидетелем по тому делу, заявил, что все сделки между банком и ВИК были заранее согласованы и проходили в рамках закона, а финансовые потери объясняются экономической волатильностью на российском рынке. В таком случае это, возможно, небрежность, но никак не преступление.

В юридической науке существует правило, что мотив — это обязательное условие мошенничества; и в таком случае необходимо доказать злой умысел каждого обвиняемого в преступлении. Но в постановлении суда не приведено никаких доказательств. Вот, например, что говорится о Косаревой: «с целью улучшения своего материального благополучия, преследуя иную личную заинтересованность, … осознавая и желая наступления преступных последствий в результате незаконных действий, согласилась и приняла активное участие в выполнении преступного замысла Нурпеисова Б.Ж. и Бузина В.Е.». Такие слова никак не доказывают какого-либо злого умысла в ее действиях.

Интересно, что в ходе слушаний Косаревой предъявили обвинение в том, что она требовала от Бузина выплатить причитавшуюся ей зарплату. Когда речь идет о миллионах рублей, конфликт вокруг 20000 рублей доказывает, что Косарева не могла быть частью преступной группы.

Процесс проходил за закрытыми дверями, хотя об этом не было заявлено официально. В июне 2011 г. я летал из США в Чебоксары, чтобы присутствовать на заседаниях суда, но охранники не пустили меня. Тем не менее, я смог ознакомиться с материалами дела по записям и рассказам адвоката моей родственницы.

Решение было следующим: ее приговорили к 2-м годам заключения и постановили возместить ущерб в размере 40 миллионов рублей. С официальной зарплатой в 20000 рублей в месяц, ей придется работать 165 лет, чтобы выплатить эту сумму. Чем руководствовался суд, принимая такое решение? Главный принцип права — «закон суров, но это закон» — тем не менее, не должен противоречить здравому смыслу и правилу «наказание соответствует тяжести преступления». Решение суда тем более абсурдно, что, очевидно, Косарева никогда не сможет исполнить его! То же самое касается других обвиняемых. Несмотря на проблемы со здоровьем, суд постановил посадить Нурпеисова на 8 лет и заморозить его счета на сумму в 20 раз больше, чем он должен возместить потерпевшей стороне.

Также суд не принял во внимание положительные характеристики Нурпеисова, который долгие годы успешно работал на разных должностях в Чувашии. У Косаревой есть две дочки, младшая из которых учится в Университете. Она также заботилась о своих престарелых матери и свекрови.

После вынесения приговора судья заявил адвокату Косаревой, что если бы подсудимые сразу же признали свою вину, приговор был бы менее суровым. Как судья может говорить подобное?! Между прочим, теперь этот судья получил должность заместителя председателя суда по уголовным делам.

Обстоятельства и ход этого дела заставили меня прийти к выводу, что исход судебного разбирательства был предрешен. Я не знаю, были ли мотивы этого заказа политическими, но очевидно, что решение о судьбе обвиненных было принято заранее.

В США исполнение законов в рамках Конституции обеспечивает функционирование свободной судебной системы. Я надеюсь, что в России все же наступит время, когда судьи откажутся от предвзятого отношения к подсудимым и поставят закон выше личных пристрастий и заказов.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2012, 22:49   #14
redaction
Пользователь
 
Аватар для redaction
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Германия / Baden-W?rttemberg / Bad Wildbad im Schwarzwald
Сообщений: 100
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как судья в Чувашии бизнесмена Нурпеисова с «Лифтером» и «Кровавым богом» перепутал (ВИДЕО)

Закон и судебная практика в России в большинстве случаев по-прежнему далеки друг от друга. Судить об этом позволяет результат рассмотрения в уголовного дела по обвинению сотрудников ООО «Волжская ипотечная корпорация» («ВИК») в совершении мошенничества в отношении московского ООО «АТТА Ипотека» путем представления подложных закладных и похищении более 58 млн. руб.



Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2012, 14:19   #15
ЖИЖКИНД
Пользователь
 
Аватар для ЖИЖКИНД
 
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 55
Благодарности: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Grigory I Voykhansky Посмотреть сообщение
Я надеюсь, что в России все же наступит время, когда судьи откажутся от предвзятого отношения к подсудимым и поставят закон выше личных пристрастий и заказов.
Для этого нужно, что бы люди в суды обращались с официальными исками, а не с задней двери с конвертами и друзьями "на верху". Тогда не будет предопределенных решений.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2012, 17:49   #16
Наталья Пятых
Пользователь
 
Аватар для Наталья Пятых
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 69
Благодарности: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Полностью согласна с адвокатом Владимиром Павловым о том, что данное уголовное дело необходимо рассматривать в совокупности с гражданским. В то же время защита указывает на множественные нарушения закона и игнорирование имеющихся в деле документов. Хотелось бы ознакомиться как эти моменты отразил суд в тексте приговора.
__________________
С уважением,
Пятых Наталья
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2012, 01:26   #17
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 752
Благодарности: 7
Поблагодарили 299 раз(а) в 222 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Смешно будет, если кассация снизит на пару лет. Может, на пару с чем-то... Калька дореформенных решений сработает и в этот раз. Если не снизит, будет еще смешнее. Вообще, стоит уже разработать шкалу. Я уже как-то считал по одному делу. Кто-то украл реально, переведя на фирмы-помойки 12 миллионов долларов, кассация им снизила с 5-ти лет до 3-х, так как посчитала, что украли не 12 миллионов, а 6. "В связи с существенным снижением размера похищенного", как сказано в определении кассации. Итак, за перевод на помойки 6 миллионов - московский прецедент 3 года (но обвиняемые там были под стражей 1.5 года на следствии). Не трудно посчитать сколько стоит один день в клетке. Это в Москве. В Чебоксарах, посчитаем после кассации. Не знаю, этот Нурпеисов на помойки деньги переводил? Вроде нет, если я правильно читал... Тогда поправку надо делать. Как при стрельбе. На отклонение... Сложная математика, все-таки получается.. И главное, разве дело в ней?
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2012, 02:05   #18
asada
Пользователь
 
Аватар для asada
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 25
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

А вчера по России-24 показали как раз сюжет как пересажали в Чувашии всех, кто, как я понял, со старой команды предыдущего президента республики тут работал.
;-) Это, очевидно, случай из той же оперы.
Сколько бы там Чувашская кассация не снизила - это все ж разборки местные мафиозные - не особо интересно. Вот что в Москве решат - вот это уже интересно - как либерализация-то пойдет.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2012, 02:58   #19
titmatveev
Пользователь
 
Аватар для titmatveev
 
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 28
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Шкала чебоксарская не менее мутная, чем всероссийская:

- бывшему зампреду чебоксарского городского заксобрания Владимиру Ищину дали 6 лет условно за незаконное получение кредитов в Чувашском Сбербанке на 216 млн рублей и мошенническое хищение 13 млн рублей у местного ОАО.

- Глава Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Дергачев сидит в сизо уже несколько месяцев - его пугают 20-летним сроком за превышение полномочий, суммы разные называют - от 0,5 до 10 млн.

Ищина назвают видным чувашским единороссом - срок условный.
Нурпеисову тоже, видать, стоило видным единороссом стать - может обошлось бы. это ж как иммунитет от потусторонней силы

забавно будет посмотреть как историю разовьет президиум верховного чувасшкого суда и московский.

можно ставки делать)))
ставлю:
местный верховный снизит сроки процентов на 20%
ВСРФ отправит на пересмотр
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2012, 12:12   #20
Zhannah
Пользователь
 
Аватар для Zhannah
 
Регистрация: 18.04.2011
Сообщений: 67
Благодарности: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Всеобщие ожижания о снижении кассацией срока заключения Нурпеисова не оправдались. Можно с математической точностью просчитать процент исключения из правил, но однозначно можно говорить о том, что он всегда существует. И на то всегда есть причины.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе