Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2012, 19:09   #1
sborissova
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Варианты при разделе долей квартиры

После вступления в права собственника по завещанию, я имею право на 76,5% двухкомнатной квартиры. Второй собственник - некоммуникабельная и скандальная дама, оспаривавшая безрезультатно завещание на мое имя в суде.
Я предполагаю, что мне необходим процесс Определения Порядка пользования, т.к. даже, занимая меньшую по размерам комнату- 11,5 м2 (вторая комната- 22,1м2), второй собственник будет занимать не 23,5%, положенных ей по закону, а 37,6%, занимая лишних 4,3 м2.

Почему я так принципиальна до мелочности? Потому что вторая собственница жилья- бывшая супруга моего близкого человека, моего дяди. Который, разведясь, получив по суду свои 76,5%, так и не смог войти в квартиру. Год висели замки перед его носом. Жил у меня, а иногда в гараже... Меня он просил не вмешиваться, тк, с его слов: "Лучше все решать в переговорах, чем через милицию и суд." В этих переговорах он, не такой уж и старый человек, преподаватель немецкого языка, умер. От инсульта.
А я, пережившая его смерть как самый страшный удар моей жизни, хочу НАКАЗАТЬ людей, которые не считались ни с законом, ни с человечностью. Выгоняя отца и бывшего мужа на улицу. И угрожая мне за то, что я нанимала ему адвокатов для судебного процесса.
Он умер.
Я выиграла судебный процесс по оспариванию завещания во всех мыслимых инстанциях. Потеряв много здоровья. Но оно того стОит.
На днях в районном суде озвучено Решение по возмещению моих судебных расходов в размере 60 000 рублей.
И теперь мне надо правильно и без лишних компромиссов приступить к тому, чтобы люди, имеющие права на 23,5% площади именно на этой площади и проживали. Не вешая замки на всех комнатах. Или подвести их к обмену этой двухкомнатной квартиры на однокомнатную, для меня (чтобы я не попадала под налоги при продаже своей доли), а остаток денег в виде их доли вручить им.
Помогите мне, пожалуйста.
Какие варианты в моем случае Вы могли бы предложить?
Какие рычаги давления на моих оппонентов я имею? Ведь здесь будет тяжелая обстановка, скандальная. Мне надо иметь законные аргументы давления и убеждения.

Уверяю Вас, я не истеричная особа. Я врач, кандидат мед наук, взрослый, разумный человек. Но я не могу людям со звериными повадками дать насладиться своей победой.
Каждый должен получать по закону и сполна.
И еще. Как осуществлять вход в квартиру? С милиционером? Как выселять из комнат? Как это происходит в цивилизованных вариантах?

СПАСИБО ВСЕМ, кто откликнется на мой вопрос!!! Очень жду советов и вариантов!!!

PS Со своей стороны готова оказать консультацию, как офтальмолог.

Последний раз редактировалось sborissova; 04.02.2012 в 19:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 10:39   #2
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sborissova Посмотреть сообщение
И еще. Как осуществлять вход в квартиру? С милиционером? Как выселять из комнат? Как это происходит в цивилизованных вариантах?
Если по хорошему не получается, тогда только через суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещении, вселении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 11:32   #3
Pronendiks
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 40 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от allenaa88 Посмотреть сообщение
Если по хорошему не получается, тогда только через суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещении, вселении.
Если бы суды быстро решали и тетка добросовестно исполняла решения.
Судя по описанию бывшей жены дяди, тетка не из таких людей.

Поэтому иск о вселении (подсудность федеральному суду) подавать не надо. В качестве первого захода можно подать иск о нечинении препятствий (подсудность мирового суда).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 11:47   #4
allenaa88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pronendiks Посмотреть сообщение
Поэтому иск о вселении (подсудность федеральному суду) подавать не надо. В качестве первого захода можно подать иск о нечинении препятствий (подсудность мирового суда).
А можно поинтересоваться, где в ГПК РФ написано, что иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением подсудность мирового суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 17:18   #5
Pronendiks
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А можно поинтересоваться, где в ГПК РФ написано, что иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением подсудность мирового суда?
в ст. 23 ГПК РФ к подсудности мирового не отнесен вопрос о нечинении препятствий, однако в москве сложилась практика - при одновременной подаче требованиий о вселении + нечинении препятствий иском занимается районный суд, а в случае требования о нечинении препятствий истца тихо переправляют в менее загруженный мировой

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 18:23   #6
allenaa88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
тихо переправляют в менее загруженный мировой
Я впервые такое слышу, чтобы можно было "...тихо отправить в менее загруженный мировой".

Последний раз редактировалось allenaa88; 05.02.2012 в 18:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 22:09   #7
sborissova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если по-хорошему всё же получится, все же войду в квартиру и смогу сесть за стол переговоров, как убедить "не кидать навоз на вентилятор", не уменьшать друг другу доли?
У противоположного дольщика денег выплатить мою долю НЕТ. Да и зачем мне получать эти деньги (порядка 4,5 млн рублей) сразу попадая на огромные налоговые вычеты...
Представляю пару вариантов...
1. Предложить продать совместно квартиру с выплатой долей по закону? Тогда я, не бывшая в собственниках данного жилья более 3 лет, попадаю на колоссальный налог. Я предполагала бы совершить обмен этой 2-х-комнатной квартиры на 1-комнатную для меня, с выплатой долевой компенсации своим виз-а ви (их положенные 23,5%). Или я все равно попаду на огромные выплаты налогов с продажи, хоть и будет покупка однокомнатной?
2. Если все равно налоги, то остается: Определение Порядка пользования, после которого ожидать 3 года, сдавая в наем мою комнату, а затем смело продать свою долю? Или обменяв эту квартиру на меньшую, с выплатой долевого процента, но уже через 3 года, обнулив налоговую базу для вычетов?

Я не права? Господа, как Вы решаете такого рода задачи?

Как мне строить переговоры? Кстати, чтоб меня не побили?
Мне надо найти консенсус, который для соперников будет единственно верным, сберегающим их деньги, а для меня- удобным, чтобы я не потеряла здоровье и деньги тоже.
Какой вариант менее налогооблагаемый?

PS Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся... А то я глянула- ответов нет, подумала, что такую чушь написала, что у всех даже слов не нашлось в ответ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2012, 00:54   #8
Pronendiks
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я впервые такое слышу, чтобы можно было "...тихо отправить в менее загруженный мировой".
Для всех что-то когда-то впервые.
Обычно на приеме помощник ФС говорит: Вы конечно можете подать, но если не хотите, чтобы оставили без движения, можно сделать иначе ...

Кстати, mishanik писал на форуме про нечто подобное

Последний раз редактировалось Pronendiks; 06.02.2012 в 01:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2012, 01:02   #9
Pronendiks
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sborissova Посмотреть сообщение
А если по-хорошему всё же получится, все же войду в квартиру и смогу сесть за стол переговоров, как убедить "не кидать навоз на вентилятор", не уменьшать друг другу доли?
У противоположного дольщика денег выплатить мою долю НЕТ. Да и зачем мне получать эти деньги (порядка 4,5 млн рублей) сразу попадая на огромные налоговые вычеты...
Представляю пару вариантов...
1. Предложить продать совместно квартиру с выплатой долей по закону? Тогда я, не бывшая в собственниках данного жилья более 3 лет, попадаю на колоссальный налог. Я предполагала бы совершить обмен этой 2-х-комнатной квартиры на 1-комнатную для меня, с выплатой долевой компенсации своим виз-а ви (их положенные 23,5%). Или я все равно попаду на огромные выплаты налогов с продажи, хоть и будет покупка однокомнатной?
2. Если все равно налоги, то остается: Определение Порядка пользования, после которого ожидать 3 года, сдавая в наем мою комнату, а затем смело продать свою долю? Или обменяв эту квартиру на меньшую, с выплатой долевого процента, но уже через 3 года, обнулив налоговую базу для вычетов?

Я не права? Господа, как Вы решаете такого рода задачи?

Как мне строить переговоры? Кстати, чтоб меня не побили?
Мне надо найти консенсус, который для соперников будет единственно верным, сберегающим их деньги, а для меня- удобным, чтобы я не потеряла здоровье и деньги тоже.
Какой вариант менее налогооблагаемый?

PS Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся... А то я глянула- ответов нет, подумала, что такую чушь написала, что у всех даже слов не нашлось в ответ...
если это Ваше не единственное жилье, то не надо по Вашей инициативе:
- требовать выделения доли в натуре / требовать компенсации (не всегда излечимо)
-определять порядок пользования (излечимо, но с задержкой времени)
-подавать иск о вселении (вредно, излечимо, трата времени)

Предлагая противоположной стороне компенсацию 23, 5 %, узнайте, есть ли у нее другое жильё и сможет ли она купить на эту компенсацию хотя бы 1-комнатную квартиру.
Пытаясь изменить уклад жизни "любимой тетушки", Вам нужно быть готовой к жесткому отпору с ее стороны.
Чтобы Вас не побили, не ходите в квартиру в одиночку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2012, 01:22   #10
sborissova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если это Ваше не единственное жилье, то не надо по Вашей инициативе:
- требовать выделения доли в натуре / требовать компенсации (не всегда излечимо)
-подавать иск о вселении (вредно, излечимо, трата времени)

Предлагая противоположной стороне компенсацию 23, 5 %, узнайте, есть ли у нее другое жильё и сможет ли она купить на эту компенсацию хотя бы 1-комнатную квартиру.
Пытаясь изменить уклад жизни "любимой тетушки", Вам нужно быть готовой к жесткому отпору с ее стороны.
Чтобы Вас не побили, не ходите в квартиру в одиночку.
У меня жилье есть. У дамы есть вклады с продажи своей квартиры. Она не думала, что бывший добродушный муж сделает такой сюрприз: напишет завещание на любимую племянницу. Продала свою квартиру, жила мирно в двухкомнатной, бывшего мужа на его долю домой не пускала. Мирный он был, в Бога верил...
Только расчет на единоличное владение нашей теперь уже квартирой не оправдался.

Получается, что я выкупать ее долю могу, а вот свою долю продавать мне не стОит, а то налоги будут огромные...
Спасибо всем большое за советы.

А почему так нельзя:
-подавать иск о вселении (вредно, излечимо, трата времени)?

Я думала, что Определить порядок пользования- выход из положения года на 3... А????

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ