Ответить

Опции темы
Старый 05.02.2012, 15:10   #1
Бывшая невестка
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию И снова о наследстве

Здравствуйте! Я первый раз на форуме, поэтому если что не так, прошу не судить строго. Дело вот в чём. В 2004 году погиб первый муж (мы состояли в официальном браке), остались мы с сыном (ему 7 лет было) и родители мужа. Мы с мужем и сын проживали в однокомнатной квартире, принадлежащей мужу единолично - получена в наследство от бабушки. После смерти мужа (он был единственным сыном у родителей) его родители тоже подали заявление на наследство, т.к. завещания не было и мы все наследовали по закону. Скажу сразу, отношения у нас и раньше были так себе, а после смерти мужа вообще сошли на нет - так захотели его родители, им были не нужны ни внук (единственный), ни я. В итоге вступили мы все в наследство - по 1/4 доли в нашей однушке у всех. Раз они вступили в наследство в нашу квартиру, я тоже подала заявление на вступление с сыном в наследство в их двухкомнатную квартиру - у них у всех было по 1/3 доли, у свёкров и мужа. В итоге получилось у нас с сыном - по 1/4 доли в нашей квартире и по 1/12 в их. Со временем я снова вышла замуж, живём в нашей однушке, с бывшими свёкрами по- прежнему отношений никаких нет. Я очень хотела бы улучшить жилищные условия сына, через общих знакомых предложила ей как- то решить это - или продать квартиру и деньги поделить, или выкупить её долю, но согласия она не даёт. Ответ один - когда ребёнку будет 18, я сама подарю ему свои доли. Но ведь ребёнок- то растёт, и надо что-то делать. Минувшим летом свёкор умер. Я прикинула, что т.к. отец ребёнка умер, то он является наследником по представлению и поехала с ним к нотариусу. Но оказалось, наследники по представлению не имеют обязательной доли, а дед оставил завещание на свои доли на жену. В общем, нотариус отказала нам. Тогда одна знакомая посоветовала мне подарить сыну свои доли, чтоб только он и бабка были сособственниками.Говорит, в этом случае ей потребуется разрешение органов опеки и матери ребёнка (т.е. моё), вот тут- то и можно будет ставить свои условия. Мы хотим подвести её к тому, чтобы ей осталась полностью её двушка, а сыну наша однушка. Но и тут нотариус отказала, говорит, что т.к. у ребёнка только мать, то некому за него поставить подпись на договоре дарения и эта сделка будет недействительной. Неужели она права? И что теперь делать, до 18 лет ждать? А если бабка оставит завещание на своих племянников, как нам быть? Ведь все эти 7 лет она даже не поинтересовалась, как содержится её собственность (доли в нашей квартире), все коммунальные платежи оплачиваем мы, все ремонты и т.д. Все квитанции у меня сохранены. Если будет спор о наследстве, это будет учитываться? В общем, вопросов много, извините, что сумбурно. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2012, 20:19   #2
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Бывшая невестка Посмотреть сообщение
И что теперь делать, до 18 лет ждать?
На прямую вам подарить своему несовершеннолетнему сыну свою долю, при указанных обстоятельствах, вряд ли возможно. Нотариус прав, отказывая удостоверить такую сделку, так как она ничтожна. Надо рассмотреть другие варианты выхода из ситуации. Если у вас есть люди, которым Вы можете доверять, то возможно через продажу своей доли кому-то, а потом этот кто-то подарит эту долю Вашему сыну. Но здесь тоже много подводных камней...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2012, 08:57   #3
Бывшая невестка
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

allenaa88, спасибо за ответ! Буду искать пути решения проблемы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2012, 10:31   #4
Насыров Петр
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Бывшая невестка Посмотреть сообщение
что т.к. у ребёнка только мать, то некому за него поставить подпись на договоре дарения и эта сделка будет недействительной. Неужели она права?
Нет. В случаях, когда сторонами по договору являются несовершеннолетний и его единственный законный представитель, то в сделке принимает участие представитель органа опеки, который и действует либо от имени несовершеннолетнего, либо несовершеннолетний действует с его согласия.
Весь вопрос в том - какой в этой сделке смысл...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ