![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, господа юристы! Сразу прошу извинения за объем текста, но иначе не передать суть вопроса. Проконсультируйте, пожалуйста, вот по какому поводу.
У меня есть квартира в г. Донской Тульской области (перешла мне от отца по наследству). Сам я проживаю в Туле, но периодически приезжаю в Донской проверить состояние квартиры и оплатить коммунальные услуги. Дом относится к категории ветхого жилья, квартира требует ремонта (и вложений, которые не окупятся ни при аренде, ни при продаже), поэтому сдавать ее в аренду не представляется возможным, и я сейчас пытаюсь ее продать «как есть». 1 февраля в г. Донском произошла авария на теплотрассе. В результате несколько домов (4 тыс. человек) осталось без отопления, включая и дом, в котором у меня квартира. Я не был в курсе о случившейся аварии, ни соседи (телефон мой у них есть), ни ЖЭУ, ни теплосеть, ни управляющая компания меня не уведомили. Последний раз был в Донском в конце января, в квартире было тепло, и ничто не предвещало беды. Авария была устранена, и вечером 9 февраля в дом пустили отопление. Утром 10 февраля мне позвонила соседка и сообщила, что я затапливаю жильцов. Соседи же вызвали аварийную службу. Я через полтора часа приехал в Донской. Подача отопления уже была остановлена «аварийкой». Открыв квартиру, я обнаружил, что в спальне прорвало батарею отопления. В нижней части одной из секций вырвало кусок почти с кулак величиной, также образовалось 2 крупные трещины. В результате, оказалась затоплена квартира снизу. Соседям снизу нанесен существенный ущерб: почти полностью обвалилась штукатурка с потолка спальни, частично в зале, возникли подтеки на стенах, намокла мебель, техника, пол. Как оказалось, отопление пустили, не проверив состояние труб в квартирах. Т.к. в моей кв-ре никто не проживает, соответственно никто не предпринимал мер по ее отоплению и за 9 дней холодов трубы и батареи оказались разморожены. Перед запуском отопления, меня опять же никто не уведомил и я никак не мог проконтролировать этот процесс и предотвратить ЧП. Кто виноват в этой ситуации? И кто должен компенсировать ущерб моим соседям? В ближайшие дни, в мою квартиру и квартиру соседей должна прийти комиссия для оценки ущерба и определения виновного. Для участвующих лиц (меня, соседей, слесарей) очевидно, что если бы не авария на теплотрассе, такого ЧП не случилось. Говорил с мастером из ЖЭУ, он уверяет, что виноват я, т.к. у меня на кухне была «открыта форточка». Форточка действительно была немного (!) приоткрыта, оставлял всегда ее в таком положении т.к. дом старый, газовые трубы тоже, и я опасался возможности утечек газа. Форточка была в таком положении уже несколько лет, никаких проблем при наличии отопления это не вызывало, более того в квартире было всегда жарко, в любой мороз, а лопнувшая батарея находится в другом конце квартиры. И даже если бы квартира была полностью герметична, за 9 дней без принятия мер, трубы и батареи все равно оказались разморожены. Есть опасения, что комиссия примет сторону работника ЖЭУ и не по объективным причинам, а из-за личной заинтересованности. В общем, подскажите, пожалуйста, как мне правильнее поступить в сложившейся ситуации? Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях