Ответить

Опции темы
Старый 15.02.2012, 13:35   #1
ushur
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка дома, построенного без разрешения на строительство.

Планируется покупка дома 6х9 (один этаж), построенного на землях ИЖС. Мне неизвестно, был-ли этот дом построен с разрешением на строительство? Насколько мне известно, можно построить дом без разрешения, и это не мешает оформить этот дом в собственность по "дачной амнистии".
Вопрос 1. Если я куплю этот дом, и выяснится, что он был построен без разрешения на строительство, то чем это мне грозит.
Вопрос 2. Какие документы мне запросить у продавца, чтобы можно было понять, выдавалось ли разрешение на строительство дома?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2012, 14:09   #2
madam Rihter
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 124 раз(а) в 121 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ushur Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, можно построить дом без разрешения, и это не мешает оформить этот дом в собственность по "дачной амнистии".
Всё верно.

Цитата:
Вопрос 1. Если я куплю этот дом, и выяснится, что он был построен без разрешения на строительство, то чем это мне грозит.
До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта ИЖС является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта на земельном участке под ИЖС и содержащим его описание.

Цитата:
Вопрос 2. Какие документы мне запросить у продавца, чтобы можно было понять, выдавалось ли разрешение на строительство дома?
Непосредственно разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Последний документ после 2015 года является основопологающим при регистрации, т.е. будет документом-основанием.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 13:22   #3
ushur
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я опасаюсь, что купив дом, построенный без разрешения на строительство, я покупаю самовольно построенное строение, и в дальнейшем ко мне могут предъявить претензии, скажем соседи, которых не устраивает расстояние дома от границ участка, либо оштрафуют гос. органы. Оправданы ли мои опасения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 13:37   #4
madam Rihter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я опасаюсь, что купив дом, построенный без разрешения на строительство, я покупаю самовольно построенное строение, и в дальнейшем ко мне могут предъявить претензии, скажем соседи, которых не устраивает расстояние дома от границ участка, либо оштрафуют гос. органы. Оправданы ли мои опасения?
Самовольное строение - не ограничивается лишь только разрешительной документацией на строительство, существуют и другие критерии отнесения объекта к "самоволке" в соответствии со ст. 222 ГК РФ.Более того, Ваше право будет зарегистрировано в ЕГРП в соответствии с действующим законодательством, в Вашем случае в упрощенном порядке. И хочу отметить, что если мы говорим о разрешение на строительство, то тогда и не следует забывать и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.Последний документ является более значимым в связи с вашими опасениями. Данный документ удостоверяет выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка, также проектной документации. Все претензии, которые могут возникнуть у Ваших соседей, решаются в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 17:57   #5
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...построенного на землях ИЖС." а земля как оформлена? какие документы на дом и землю вам предоставляют?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 18:13   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дачной амнистией были внесены изменения в ст. 222 ГК РФ
Статья 222. Самовольная постройка
3.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Я так понимаю, получение кадастрового паспорта без разрешения на ввод в эксплуатацию - это и есть тот самый "иной" порядок. С точки зрения системного толкования закона)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 18:26   #7
madam Rihter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Я так понимаю, получение кадастрового паспорта без разрешения на ввод в эксплуатацию - это и есть тот самый "иной" порядок. С точки зрения системного толкования закона)))
Кадастровый паспорт на здание, строение, сооружение БТИ выдает при наличии прав на земельный участок. А иной порядок, на практике, это регистрация права собственности в ЕГРП в отсутствии разрешения на строительство, но при наличии прав на земельный участок, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, тех. заключения.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ