Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2012, 13:36   #1
kukla_la
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow ч.1 ст.116 УК РФ приговор

Добрый день,
Я-частный обвинитель, потерпевшая, мировой вынес постановление с оправданием подсудимой. Растерялась я вот от чего ( из приговора):

"факт целенаправленного применения физической силы ...(подсудимой) в целях нанесения побоев...(потерпевшая)не установлен, причиной указанных в заключении эксперта №... , дата и надлежащим образом заверенной копии медицинской карты амбулаторного больного...(потерпевшая)из травмотологического пункта..., послужили не умыщленные действия...(подсудимой), а сопротивление ...(потерпевшей) действиям ...(подсудимой) и ...(другие лица, не обвиняемые пока)."
и
при этом умысла на причинение насильственных действий суд не усматривает.
"Сражаюсь " без адвоката, сложновато)
Вопрос вот в чем у меня: я размышляю как подойти к кассации в части отсутствия правовой оценки судьей самого факта применения силы, не умысла, а самого факта. Разве он не содержит сам по себе состав преступления.
В принципе можно ли начинать утверждать о хулиганских побуждениях в действиях подсудимой, если я заявляла ранее что как можно больнее подсудимая сдавливала, царапала..., то есть желая причинить боль.
Пожалуйста, помогите порассуждать

Последний раз редактировалось kukla_la; 18.02.2012 в 13:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2012, 20:47   #2
Олег Юрьевич
Пользователь

Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Без умысла не будет состава и, соответственно, преступления. И должна иметь место причинно-следственная связь между умыслом, действиями и причиненным ущербом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 15:35   #3
kukla_la
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олег Юрьевич Посмотреть сообщение
Без умысла не будет состава и, соответственно, преступления. И должна иметь место причинно-следственная связь между умыслом, действиями и причиненным ущербом
Поняла спасибо. Причинение боли это умысел судьей заявленный как отсутствующий, а хулиганские побуждения могу ведь и я начать отстаивать в кассации?) Не путаюсь ли я...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2012, 05:18   #4
Олег Юрьевич
Пользователь

Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 379 УПК РФ: Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке
1. Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
2) нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора.
2. Основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются основания, предусмотренные пунктами 2 - 4 части первой настоящей статьи.

По смыслу приведенного Вами выше текста, причиной образования травм послужило Ваше сопротивление действиям подсудимой. Нужны свидетели и ситуационная экспертиза. Если она не была проведена и не были допрошены какие-нибудь свидетели, можно настаивать в кассации на нарушении уголовно-процессуального закона в виде неполноты следствия

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ