Ответить

Опции темы
Старый 29.02.2012, 15:40   #1
Татьяна18
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Водоохранная зона.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я купить участок 10 соток для огородничества, который находится в водоохранной зоне реки Волошня? Он бы являлся продолжением моего участка. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 19:05   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Этот участок - в чьей-то собственности? Если да, то проблем не вижу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 19:18   #3
Денис1981
Юрист

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342 раз(а) в 333 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Покупайте, бес проблем. Водоохранная зона не налагает запретов, сейчас в данной зоне можно очень многое, многие запреты новый ВК РФ снял по сравнению со старым, и строить теперь можно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 08:55   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правда, на землях для огородничества строить не так уж много можно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 11:43   #5
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст.1 Федерального закона N 66-ФЗ от 15.04.1998. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 12:31   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денис1981, спасибо. (я конечно же имел ввиду не вспомогательные строения, а дома для проживания, как на садовых и дачных участках) Мне это, конечно, известно, но для пользователя будет полезно знать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 14:49   #7
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денис1981 Посмотреть сообщение
Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
Из ст.1 66-ФЗ следует, что строить можно в том числе "некапитальное жилое строение"!
Всё же жилое строение хоть и некапитальное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 14:51   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, верно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 23:04   #9
Татьяна18
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Водоохранная зона.

Спасибо за ответы. У меня в деревне участок 15 соток в собственности. Категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для приусадебного хозяйства. То, что я хочу выкупить для огородничества - строго за моим участком. Река начинается в 80-ти метрах от границы моего участка (водоохранная зона - 100 метров). Насколько я поняла, я могу выкупить землю, но не ближе 30-ти метров к реке (это прибрежная полоса).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 23:18   #10
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна18 Посмотреть сообщение
Насколько я поняла, я могу выкупить землю, но не ближе 30-ти метров к реке (это прибрежная полоса).
ст.6 ВК РФ
п.6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ