Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2008, 15:06   #1
best_bratuxa
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ограбили автомобиль.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Я, сдавал человеку, в аренду автомобиль. Человек оставил а/м на ночь около дома. На утро обнаружил, что у а/м разбито 3 стекла и похищена автомагнитола. Он вызвал милицию, сотрудники составили протокол, указав соответственно последовательность событий, с того момента, как Арендатор оставил а/м и до того как обнаружил, утром, что случилось.
По договору аренды, Арендатор, несет полную материальную ответственность перед Арендодателем за порчу или утрату автомобиля.
Сейчас, хочу подавать на Арендатора в суд, о возмещении материального вреда, и мне нужны доказательства того, что стекла были разбиты и похищена магнитола в тот момент, когда Арендатор еще эксплуатировал а/м. Для этого мне, как я понимаю, нужно взять, в РОВД, бумагу где и будут описаны эти события.
Вопрос:
1) можно ли в милиции получить официальную бумагу, с описаниями произошедших событий (поставил, а/м----обнаружил, а/м) незнаю может быть копию протокола, которая будет доказательством в суде, вины Арендатора.
2) если можно, может, подскажите форму заявления, для получения данной бумаги.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2008, 15:58   #2
vtv550
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 7
Поблагодарили 253 раз(а) в 231 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что-то мне подсказывает, что арендатор не будет у вас надлежащим ответчиком, т.к. сможет доказать, что ущерб причинен противоправными действиями третьих лиц. Однако вам, как собственнику ТС должны будут по запросу предоставить все документы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2008, 22:37   #3
Вадим 812
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Раз вы арендодатель, то, я полагаю, что являетесь собственником автомобиля. Соответственно, материальный ущерб в результате действий неустановленных лиц, причинен непосредственно вам. отсюда следует, что вы являетесь потерпевшим.
Раз выезжала милиция, они установили факт кражи, они должны будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту, по признакам таких преступлений, как кража (магнитофон) и умышленное причинение имущественного ущерба (стекла и др. повреждения автомобиля). По хорошему им необходимо будет не только объяснение арендатора, но и ваше, относительно суммы ущерба. Вы же можете настаивать на признании вас потерпевшим и выдаче вам на руки копии постановления о возбуждении уголовного дела и других процессуальных решений по делу. В них должны излогаться обстоятельства произошедшего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2008, 22:40   #4
Вадим 812
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
можно ли в милиции получить официальную бумагу, с описаниями произошедших событий (поставил, а/м----обнаружил, а/м) незнаю может быть копию протокола, которая будет доказательством в суде, вины Арендатора
насчет бумаги, содержащей обстоятельства, я написал. Но доказывать вину арендатора придется вам, на основании договора аренды. Так как придется доказывать, что вред вам причинен в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения конкретных обязательств предусмотренных договором аренды.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ