Ответить

Опции темы
Старый 14.03.2012, 16:31   #1
kliffi1
Заблокированный пользователь

Благодарности: 106

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право на реабилитацию по частному обвинению

Здравствуйте! Будьте добры, разъясните, пожалуйста, как понимать право на реабилитацию по гл. 18 УПК РФ, если дело касается ч.1 ст.116 УК РФ. Потерпевший проиграл суд первой инстанции, подсудимый оправдан. В решении суда сказано, что"согласно ст. 133, 135 УПК РФ, право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор" (это дословно)
и далее:Руководствуясь ст.ст. 302-306 УПК РФ, ПРИГОВОРИЛ:
...оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления
Признать за оправданным право на реабилитацию в порядке, установленном гл. 18 УПК РФ"
Мне не понятно, какое уголовное преследование при ст.116 ч.1???
далее, я не пойму из гл.18 государство возмещает или заявитель и ЧТО? Какие издержки? Словом мой вопрос: что может оправданный взыскать с проигравшего суд потерпевшего? Помогите. пожалуйста!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 21:35   #2
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kliffi1, видимо приговор имел место до постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 29 ноября 2011 года "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" , или судья не знал о нем.

А в нем прямо указано (пункт 8):

Ввиду того, что уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения .. возбуждается частным обвинителем и прекращение дела либо постановление по делу оправдательного приговора судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются.

Вместе с тем лицо имеет право на реабилитацию в тех случаях, когда обвинительный приговор по делу частного обвинения отменен и уголовное дело прекращено по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами либо судом апелляционной инстанции после отмены обвинительного приговора по делу постановлен оправдательный приговор.

То есть в описанном Вами случае суд ошибочно разъянил право на реабилитацию. Исключать это из приговора вряд ли кто будет, но и реабилитация при оправдании судом первой инстанции по ст. 116 УК невозможна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 21:52   #3
kliffi1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

петра, спасибо Вам огромное. Я прочитала это в Постановлении Пленума, но не была уверена,т.к. не специалист... Решение суда вынесено сегодня Но я беспокоюсь, что оправданный может потребовать какую-нибудь компенсацию. В процессе дела защитник подсудимого все время "пугала", что, мол, "мы с вас еще и компенсацию получим". Могут они потребовать моральный ущерб в денежном выражении? есть ли какие-то пошлины судебные, которые мне придется заплатить в результате решения суда не в мою пользу? и главное - могут они (оправданный подсудимый) потребовать возмещения затрат на оплату адвоката? И если возможны какие-то такие требования что-то возместить, то КАК они это могут сделать? Словом, что мне грозит в результате проигрыша, если я не стану подавать на обжалование (сил нет уже бороться с несправедливостью)в плане денежных выплат? Я боюсь, что не добившись правды в суде, мне придется человеку, нанесшему побои еще и приличную сумму денег заплатить... Можно этого избежать?

Последний раз редактировалось kliffi1; 14.03.2012 в 21:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 22:06   #4
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kliffi1 Посмотреть сообщение
Могут они потребовать моральный ущерб в денежном выражении? есть ли какие-то пошлины судебные, которые мне придется заплатить в результате решения суда не в мою пользу? и главное - могут они (оправданный подсудимый) потребовать возмещения затрат на оплату адвоката? И если возможны какие-то такие требования что-то возместить, то КАК они это могут сделать?
если только в порядке гражданского судопроизводства. Здесь нет реабилитации, а другое - возможно. Поэтому все вопросы лучше адресовать в соответствующий раздел форума (ГК и ГПК)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 22:37   #5
kliffi1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

петра, спасибо
Скажите, пожалуйста, а ч.9 ст 132 УПК в свете Постановления Пленума не может быть применена?
И ст 131 УПК..."1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства."? И еще по ст 131:5) 5)суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению; - что означает по назначению? а если подсудимый сам себе выбрал адвоката? Но главное, эти статьи не будут применяться после суда первой инстанции в соответствии с Постановлением Пленума от 29 ноября 2011 г. (Простите, что уточняю)

Последний раз редактировалось kliffi1; 14.03.2012 в 22:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 22:39   #6
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kliffi1,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 22:56   #7
kliffi1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

петра, Скажите, пожалуйста, а ч.9 ст 132 УПК в свете Постановления Пленума не может быть применена?
И ст 131 УПК..."1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства."? И еще по ст 131:5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению; - что означает по назначению? а если подсудимый сам себе выбрал адвоката? Но главное, эти статьи не будут применяться после суда первой инстанции в соответствии с Постановлением Пленума от 29 ноября 2011 г.?? (Простите, что уточняю)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 16:39   #8
kliffi1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, пожалуйста, правда. что после суда первой инстанции и обжалования в апелляционном порядке, потом еще может быть суд третьей инстанции (кассация?) и четвертой (коллегия)??? Т.е. по уголоному делу (116 ч 1) может быть четыре так сказать этапа? после первого приговора можно обжаловать аж три раза?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 20:30   #9
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но главное, эти статьи не будут применяться после суда первой инстанции в соответствии с Постановлением Пленума от 29 ноября 2011
Вы не совсем правильно поняли. Все эти требования (оплата адвоката, расходы по проезду и проч., т.е. все свои расходы, связанные с судебным разбирательством) оправданный может заявить в порядке гражданского судопроизводства к Вам (подробнее об этом нужно спросить в в разделе "Гражданский процесс".

Я лишь говорила о том, что эти требования не могут быть рассмотрены в рамках главы 18 УПК, т.е. в порядке реабилитации, которая предполагает возмещение вреда ГОСУДАРСТВОМ.

Однако это вовсе не означает, что оправданный не может требовать возмещения ему вреда с Вас - частного обвинителя.

Цитата:
а если подсудимый сам себе выбрал адвоката?

Вопрос о возмещении расходов по участию адвоката по соглашению также м.б. поставлен в рамках ГПК. И если по нормам главы 18 УПК (когда рассматривается в рамках реабилитации), эти расходы подлежат возмещению ПОЛНОСТЬЮ, то в рамках ГПК допускается их снижение (ст. 100 ГПК), иходя из требований разумности. Из чего будет исходить суд - еще вопрос.

Цитата:
после суда первой инстанции и обжалования в апелляционном порядке, потом еще может быть суд третьей инстанции (кассация?) и четвертой (коллегия)??? Т.
По оправдательным приговорам: -1 - мировой суд
2- апелляция (как правило, по жалобе частного обвинителя)
3 - кассация (тоже)
4 - надзор (здесь обжалование ограничено сроком -1 год и пределами - только фундаментальные нарушения норм УПК (статья 405 УПК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 22:04   #10
kliffi1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"По оправдательным приговорам: -1 - мировой суд
2- апелляция (как правило, по жалобе частного обвинителя)
3 - кассация (тоже)
4 - надзор (здесь обжалование ограничено сроком -1 год и пределами - только фундаментальные нарушения норм УПК (статья 405 УПК РФ)"

Я правильно поняла, что сейчас я могу подать апелляцию... в апелляционном суде в свете вновь открытых обстоятельств (если будет неоспоримое доказательство его вины) его могут признать ВИНОВНЫМ ?! Или только отменят приговор и что будет дальше? Просто я пытаюсь принять решение. как мне поступить - бороться дальше или оставить все, как есть...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ