Ответить

Опции темы
Старый 08.01.2012, 16:22   #41
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 123321 Посмотреть сообщение
1. договор страхoвания де-юре не обеспечивает испoлнение кредитнoго договора, хотя де-факто заключается именно для этого. Судя по вашей цитате страховая сумма направлена на уплату основного долга.

2.
тогда и прекращается, когда долг(кредит) оплачен.

3. По основному долгу думаю не должно возникнуть сложностей.
ФАС МО Дело N А40-60753/08-52-532.
...Одновременное взыскание в пользу одного лица (банка) задолженности с заемщика по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество и взыскание страхового возмещения по договору страхования, заключенному в обеспечение исполнения обязательств заемщика, недопустимо в силу норм действующего гражданского законодательства.

СПРАВКА О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В 2007 ГОДУ ПО КАССАЦИОННЫМ И НАДЗОРНЫМ ДАННЫМ
... 6. Взыскание кредитных средств с заемщика и одновременное получение суммы страхового возмещения означает получение займодавцем двойной суммы задолженности по кредитному договору, что не предусмотрено законом.

4. По процентам сложнее. Задолженность по %, возникшая на день смерти, принятия наследства - обязательна к уплате.
По % после этой даты бывают мнения и негативные для Вас.
Я правильно понял, что страховая выплатила банку долг основной, и банк требует за период со дня смерти о по день уплаты процентов?
Вот решение по взысканию убытков в похожей ситуации.
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2010 г. по делу N 33-659/2010
...В данном же случае, по обстоятельствам дела, задержкой выплаты страхового возмещения было нарушено право того лица, которому оно предназначалось - ООО "РусфинансБанк" (выгодоприобретатель по кредитному договору).

В такой ситуации взыскание договорных процентов с ЗАО Страховая группа "Спасские ворота" в пользу К. означало бы подмену ее обязанности оплачивать кредит (вносить проценты) на условиях, предусмотренных договором, и возложение этой обязанности на лицо, не являющее участником обязательства.
Я думаю, что в случае смерти, как раз все несколько меняется, здесь начинается правопреемничество. А в данной ситуации банк по 395 ГК РФ взыскал проценты за пользование чдс, помимо долгов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2012, 16:42   #42
zorge73
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1.
В такой ситуации взыскание договорных процентов с ЗАО Страховая группа "Спасские ворота" в пользу К. означало бы подмену ее обязанности оплачивать кредит (вносить проценты) на условиях, предусмотренных договором, и возложение этой обязанности на лицо, не являющее участником обязательства.
спасибо, по правде проценты меня заботят постольку поскольку ......-так скажем, не равнодушен , но все таки.....
у меня стоит вопрос, по договору страхования обращение идет в течении 30 дней, я согласен, эти 30 дней мои, но банк обратился спустя 7!!!! месяцев в страховую и тут, как я думаю идет применение ст. 404 и ст. 401

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2012, 16:57   #43
natys
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе мы так "переживаем за банк", но забываем о том, что чем дольше банк не предпринимает возможности для взыскания со страховой компании денежных средств, имею ввиду и/п. Тем больше возможностей у него на индексацию взысканных сумм, к примеру, 208 ГПК РФ или 183 АПК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2012, 17:18   #44
123321
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от natys Посмотреть сообщение
Я думаю, что в случае смерти, как раз все несколько меняется, здесь начинается правопреемничество. А в данной ситуации банк по 395 ГК РФ взыскал проценты за пользование чдс, помимо долгов.
1.При наследовании долгов само обязательство не меняется — меняется только сторона в договоре, и вместо умершего в качестве заемщика будет выступать наследник.

2.В вышеуказанном примере говорится о клиенте с которого банк в судебном порядке взыскал % по кредиту, клиент посчитал это убытками и обратился в суд к СК.
Основной долг за клиента погасила СК, но несвоевременно, за период просрочки СК ответила по 395.
Но от оплаты по % банку(убыткам) СК была освобождена.

3.Вопрос начисления процентов за пользование кредитом и штрафных санкций после смерти заемщика неоднозначный, поскольку прямо законодательно не урегулирован. Поэтому считаю, что автору м.б. полезна любая информация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2012, 17:24   #45
123321
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zorge73 Посмотреть сообщение
спасибо, по правде проценты меня заботят постольку поскольку ......-так скажем, не равнодушен , но все таки.....
у меня стоит вопрос, по договору страхования обращение идет в течении 30 дней, я согласен, эти 30 дней мои, но банк обратился спустя 7!!!! месяцев в страховую и тут, как я думаю идет применение ст. 404 и ст. 401
Просить надо всегда больше, все равно дадут меньше.
Конечно надо напирать на злоупотребление правом, но тут надо быть готовым к под коверной борьбе, ибо начнется вы не сообщили, вы не уведомили, вы вовремя не принесли и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2012, 17:27   #46
natys
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, но банк является выгодоприобретателем. К страховой компании он обратился, а соответственно, признал првопреемником и назначил Страховую компанию, поскольку риск невозвратности застрахован. И к тому и к другому обратиться с требоыванием возможности нет.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 09.01.2012 в 09:52.. Причина: сверхцитирование

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2012, 17:47   #47
zorge73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просить надо всегда больше, все равно дадут меньше.
Конечно надо напирать на злоупотребление правом, но тут надо быть готовым к под коверной борьбе, ибо начнется вы не сообщили, вы не уведомили, вы вовремя не принесли и т.д.
на все, на это у меня есть справка, даже что справка - это справка
правда нет того что я их уведомил о страховом событии такого то числа, но есть копия вс. о смерти, на котором стоит печать банка с числом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2012, 10:43   #48
zorge73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

всем большое спасибо, суд в первой инстанции выигран, решение - в иске банку отказать в полном объеме
к сожаление не записал статьи, но результативная часть будет через две недели
хоть маленькая, хоть слабенькая но победа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 20:57   #49
zorge73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вдруг кому пригодится, вот решение по моему дел
http://verhisetsky.svd.sudrf.ru/modu...33751000219399