Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.03.2012, 13:28   #31
Француз
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Француз

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
имущество юридически выбыло из владения собственника
Интересная точка зрения, я всегда считал, что владение это фактическое состояние. Может быть вы считаете, что владение является субъективным правом?

В Минюст Спасибо
Старый 18.03.2012, 16:58   #32
Кригель
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях

Кригель

Цитата:
Сообщение от Француз Посмотреть сообщение
вам необходимо заявить встречный иск о признании недействительными договора между «продавцом» и третьим лицом и записи в ЕГРП о праве третьего лица на квартиру
Француз, не получится. Нужно учитывать правовую позицию КС, выраженную в Постановлении КС от 21.04.2003 №6-П

Цитата:
ссылка на добрую совесть возникает только тогда, когда человек понимает, что приобрёл квартиру у неправомочного лица и, следовательно, не может считать себя собственником.
Почему человек "понимает"? Напротив. Добросовестный приобретатель не только "не понимает", но и не догадывается, что приобрел им-во у лица, которое не имело права его отчуждать.
Цитата:
Вот определение добросовестного приобретателя:
Добросовестный приобретатель это приобретатель, который не знал и не мог знать о том, что продавец им-ва является неуправомоченнным лицом.
И этот приобретатель является добросовестным, пока не доказано иное (презумция добросовестности).

Но, полагаю, что для темы эти рассуждения не существенны, именно потому что им-во в данном случае выбыло помимо воли собственника и в этом случае самым подходящим будет
Цитата:
...предъявлять ВИНДИКАЦИОННЫЙ иск - иск об истребовании им-ва из чужого незаконного владения.
Nataly_C, в Вашей теме это, наверное, лучший совет

Цитата:
не усложняйте иск всяким мусором
Я тоже предпочитаю иски прозрачные и внятные, с требованиями, основанными на норме, которую трудно опровергнуть.
Nataly_C, какое Вам дело насколько был добросовестным или недобросовестным приобретатель, если Вы можете защитить своё право не втягиваясь в этот спор, тем более, что бремя доказательства его недобросовестности будет лежать на Вас и Вы вряд ли сможете это доказать в суде.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 03.09.2014 в 14:39..

В Минюст Спасибо
Старый 18.03.2012, 17:56   #33
Француз
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Француз

Цитата:
Сообщение от Кригель Посмотреть сообщение
Почему человек "понимает"? Напротив. Добросовестный приобретатель не только "не понимает", но и не догадывается, что приобрел им-во у лица, которое не имело права его отчуждать.
В моём предложении главное слово "ссылка", собственнику не нужно ссылаться на добрую совесть. Он собственник и этим всё сказано. А вот когда вам собственник заявил виндикационный иск и вы разобравшись, увидели, что приобрели вещь у неправомочного лица, то начинаете защищаться ссылкой на добросовестность, мол я не знал и не мог знать, что приобрёл вещь у несобственника.

Повторюсь, виндикационный иск это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Неужели это подлежит обсуждению? Для меня удивительно когда смешивают право собственности и владение. Истребование это если попроще - забери у него и дай мне, причём физически. А что можно истребовать от лица у которого нет вещи.

В Минюст Спасибо
Старый 19.03.2012, 00:07   #34
Nataly--C
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0

Nataly--C

Кригель, учитывая разные мнения специалистов, с которыми я имела дело в процессе, пришлось перейти к самозащите. Но я не специалист и посему продолжаю сбор общественного мнения по указанному вопросу.
В том то и дело, что мной подан иск о признании сделки недейстивтельной и применени последствий недействительности ничтожной сделки. В настоящее время судья разрешила изменить только основания, уточнить т.е.
6-П отражает позицию защиты путем подачи такого иска как наш. И он будет удовлетворен в случае, если приобретатель будет признан недобросоветсным.
НО что же делать, сколько людей столько мнений, хотела бы всетаки собрать позицию по защите. Помогите

В Минюст Спасибо
Старый 19.03.2012, 00:11   #35
mangusta

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

mangusta

Цитата:
Владение это только фактическое господство над вещью
Француз, что Вы подразумеваете под господством над вещью в нашем случае? То, что Наталья имеет ключи от квартиры и ею пользуется?
Однако, если окажется, что отсутствует договор с энергоснабжающей организацией, то Наталья заключить его не сможет и будет "господствовать" над вещью в полной темноте с протухшими продуктами, и даже не сможет пожаловаться на своё "господство" в Сети.

У Натальи может возникнуть законное желание обезопасить вещь над которой она господствует (т.е. владеет) от взлома, но и тут охранная организация договор с ней не заключит. И придется ей самой стеречь свою квартиру, чего она делать не намеревалась. Следовательно уже квартира станет "господствовать" над волей Натальи

Я уж не говорю о возможности увеличить площадь туалетной комнаты за счет прихожей...
И тут мы понимаем, что действительно:
Цитата:
имущество юридически выбыло из владения собственника (то, что он находится в квартире суть дела не меняет)
Право собственности в установленном порядке зарегистрировано на иное лицо и Наталья господство над имуществом утратила.
А посему проще всего предъявить виндикационный иск.

Француз, а Вы какой иск предлагаете?

В Минюст Спасибо
Старый 19.03.2012, 00:14   #36
Nataly--C

Благодарности: 0

Nataly--C

Уважаемый Француз, скажите моих требований достаточно для процесса?
1. Иск о признании сделки недействительной и применении последствий...
2. нужно ли признавать недействительной регистрацию продавца, чтобы суд понимал, что продавец не обладал правом собственности или он уже не считается собственником по причине отмены решения суда, на основании которого он его приобрел. Если да, то на что можно сослаться?
3. нужно ли признавать недействительной регистрацию покупателя или это требование входит в последствия признания сделки недействительной
Право за мной, поскольку отменено решение, окторым я была когда-то его лишена? Или требуется его признание, если да, то почему?
и прочее...
По моему 6-П отражает позицию по защите прав в случае отчуждения имущества неуправомоченным лицом, путем подачи иска о признании сделки недействительной, и применении правил 301, 302 ГК РФ судом при подаче такого иска. Так?

Последний раз редактировалось Nataly--C; 19.03.2012 в 00:23..

В Минюст Спасибо
Старый 19.03.2012, 00:47   #37
mangusta

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

mangusta

Цитата:
Сообщение от Nataly--C Посмотреть сообщение
скажите моих требований достаточно для процесса?
Nataly--C, Вам никто не сможет помочь, пока Вы не сможете прочитать статью 302 ГК:
Цитата:
Статья 302 ГК РФ. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
И прочитайте, пож-ста, внимательно по слогам Постановление КС. Пока что Вы понимаете его с точностью до наоборот

В Минюст Спасибо
Закрытая тема