Ответить

Опции темы
Старый 19.03.2012, 13:01   #1
Viola9
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Дача

Брак зарегистрирован 5 лет назад. До этого у мужа был дачный участок с небольшим домом на нем. В земельном реестре дачный участок зарегистрирован на мужа год назад (в 2011 г.), т.к. как до этого муж был членом СНТ с таким-то участком и книжкой садовода (по советским еще законам). Дом на участке пока не зарегистрирован как собственность (но построен давно). Я (жена) думаю вложить деньги в пристройку дома и его существенное оборудование, а также строительство бани, чтобы дом был жилым (зимним), т.к. мои доходы сейчас по сравнению с доходами мужа выше. С мужем у нас большая разница в годах: ему 75, мне - 54. Я хочу, чтобы эта дача (и земля и дом) остались мне, в случае, если что-то случится (сумма, которую надо вложить, превысит теперешнюю стоимость дачи). Муж этого тоже хочет, и предлагает мне написать завещание. Но, завещание можно всегда отменить (есть в чью пользу отменять). Муж очень хочет, чтобы я была на его даче и в общем готов на все, кроме оформления дачи в собственность сейчас. Брачный договор и его возраст никогда мне не даст возможности развода, а проблемы с его прошлой семьей существуют и сегодня, поэтому не хочу себя из-за какой-то дачи закабалять. Муж все оставил предыдущей семье и реально у него нет ничего кроме этой дачи, поэтому в мою собственность он не хочет переводить дачу. Я фактически с удовольствием пользуюсь этой дачей. Можно ли составить какой-то договор (кроме брачного), чтобы я могла спокойно вкладывать деньги в дачу и понимать, что земля и все, что на ней перейдет в собственность когда-то ко мне?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2012, 13:30   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Viola9, любые договоры предусматривают переход имущества "сейчас". Переход имущества после смерти предусматривает только завещание, которое, как Вы сказали, можно отменить в любой момент.
Тем не менее, составил бы завещание, по карайней мере, в качестве резервного варианта.
И предложил бы мужу все-таки договор об отчуждении имущества, с условием о том, что он вправе жить там, пользоваться.... Или как-нибудь по договору оформить имущество в общую собственность, на его долю - завещание.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ