Ответить

Опции темы
Старый 30.03.2012, 00:16   #1
19Sergey80
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат задатка и стоимости услуг агентства

С супругой продали квартиру в одном городе, погасив часть денег в фонд погашения ипотеки, а остальную часть(800 000) запланировали как первоначальный взнос для покупку дома в др.городе, также в ипотеку . В начале февраля нашли через агенство недвижимости понравившийся объект = 2 400 000р(3 комнаты 70км.м-отсутствует забор по фасаду-ванная комната под чистовую отделку-отсутствуют межкомнатные двери). Это был единственный объект рассмотренный в агентстве. Встретился сам (т.к. супруга дома с мал.ребёнком в декретном отпуске) в агентстве с продавцом. Подписал предварительный договор с указанием срока до начала апреля(2 месяца) и "...передал в качестве гарантии выполнения сторонами своих обязательств 50 000р. Сумму 750 000р обязуюсь передать в день подписания ОснДКП. Оставшуюся сумму в размере 1 600 000р обязуюсь передать не позднее 2х дней с момента гос.регистрации ДКП в Юстиции, предоставленных Банком Покупателю."
Далее подал документы для оценки в банк. Бесплатная опция банка. Оценочная компания определила стоимость дома с участком в 1 850 000р. И озвучил, что относительно моей заявки на ипотечный кредит банк сможет предоставить мне согласно оговарённых мной при заявке условий (первоначальный взнос=800 000р) не 1 600 000р., а 1 050 000р. После этого задумались с супругой о выгодности для семьи данного приобретения, т.к. дополнительных 550 000 р. не имеем. Это послужило основанием для рассмотрения других вариантов. Спустя пару дней через сайт нашёл другой объект(1,5 этажа 3 комнаты 112кв.м. +ремонт+гараж+забор по фасаду. газ,свет,вода есть в обоих вариантах). Закзал оценку у 2й компании,из 2х, с которыми сотрудничает банк. Она показала 2 550 000р. Соответственно приобретение первого объекта считаем заведомо не выгодным для семьи. Согласие на приобретение супруга не даст.
1)Подскажите, пожалуйста, можем ли мы расчитывать на возврат задатка в данной ситуации и соответственно, какая в данном случае дожна быть последовательность действий?
2)В предварительном договоре КП имеется п.п. ".. за отказ одной из сторон агенство претендует на 5% от объекта. Также есть п.п. о том, что стороны освобождаются от ответственности за неисполнение в случае форс-мажора:...актов, влияющих на исполнение настоящего договора. Подскажите, можем ли мы расчитывать на не применение данных санкций.
3)Также вопрос. С агенством недвижимости заключён договор на оказание услуг по поиску объектов и акт приёма-сдачи оказанных услуг. В нём(акте) п.2 "Закзчик не имеет претензий к исполнителю и оплачивает 70 000 согласно чеку№.... от ...... Далее подчёркнуто первоначальный взнос . Ниже идут строки задолженность на..... окончательный расчёт. Оплати половину. В самом договоре с АН, в разделе "Порядок расчётов" прописано следующее "....В случае предоставления рассрочки(как в моём случае) платежа за услуги Исполнителя окончательный расчёт происходит в день подписания основного договора.
Подскажите могу я юридически востребовать сумму с агенства.

На данный момент вижу 2 основания в нашу пользу "отсутствие согласия 2го супруга/и и/или кобальная сделка.
Подскажите, пожалуйста. Как быть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2012, 08:56   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

19Sergey80, чтобы получит более конструктивные ответы, Вам лучше выложить все подписанные документы.

Тем не менее могу сказать (судя по аватару и подписи, опыт у меня есть), что во многих случаях аванс можно вернуть.

Что касается предварительного договора, то аванс часто возвращается на основании п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ, говорящей, что обязательства прекращаются, если не было отправлено предложение заключить основной договор.

Что касается стоимости услуг, она часто возвращается с мотивировкой, что услуги не были оказаны.

В общем, выложите все документы ,и будет видно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2012, 14:14   #3
19Sergey80
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня 07:56mishanik
Спасибо за отклик по данному вопросу! Вложил все имеющиеся документы, за исключением листа просмотра. В нём прописан данный объект и его стоимость.
Подскажите по поводу "Что касается предварительного договора, то аванс часто возвращается на основании п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ, говорящей, что обязательства прекращаются, если не было отправлено предложение заключить основной договор." Если я правильно понимаю. В случае если продавец не предложит мне до 10 апреля заключить основной договор, то я могу с большей вероятностью расчитывать на возврат аванса? Если же будет предложение с его стороны. Как в данном случае быть?
Проясните, пожалуйста ещё один вопрос. В предварительном ДКП отданная сумма в качестве задатка, является авансом?
Миниатюры
12.jpg   122.jpg   124.jpg  

125.jpg   126.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2012, 22:10   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

19Sergey80, что касатся договора с агентством, то маловероятно, что чтото можно сделать - т.к. если акт подписан, значит исполнение договора с их стороны Вы получается, признали...

А вот что касается предварительного договора, то... Да. действительно, в случае ненаправления Вам уведомления о дате месте времени сделки, вам должны будут вернуть аванс.
Тем более, что в договоре никак не указаны место и время подписания договора. Где он будет подписан?На какой улице, в каком доме? КУда нужно приходить?
Можете изобразить ситуацию по-другому- отправить им предложение заключить основной договор в нотариальной конторе, с указанием места и времени, телеграммой с копией текста и уведомлением о вручении, явиться к нотариусу, удостоверить факт ВАшей явки, потом у ВАс будут все документы, что Вывышли на сделку, а они, получается, нет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2012, 00:24   #5
19Sergey80
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, доброе время суток. Подскажите пожалуйста, а в данной ситуации мне необходимо будет доплачивать агенству сумму, которая прописана в п.п. 4.2. в день подписания основного договора (36 000р)- доплата, или так как договор не будет заключён то соответственно и вторая половина суммы не причитается? Подскажите, также , в случае направления мной письма о встрече и нотариальном заверении договора КП, о котором вы прописали в письме, мне получается необходимо будет перечислить остальные 750 000р., прописанные в предварительном ДКП. За какой промежуток времени это лучше сделать? Срок по предварительному у меня заканчивается 10 апреля.Как в данном случае быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2012, 00:33   #6
19Sergey80
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, также вопрос. Если не я, не продавец не оповестим письменно друг друга. К чему это может приветсти? А также вопрос по неустойке для агенства? Имееют ли они право на это расчитывать? На данный момент мне кажется что продавцу не выгодно будет ожидать подписания со мной основного договора КП. Так как супруга будет в конечном итоге возражать против приобритения данного дома по причине его не целесообразности для семьи. Михаил, подскажите,может ли суд обязать супругов, при несогласии одного из них, приобрести объект в виду того, что одна из оценок показывает значительное ценовое расхождние(описывал ранее)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2012, 09:09   #7
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 19Sergey80 Посмотреть сообщение
а в данной ситуации мне необходимо будет доплачивать агенству сумму, которая прописана в п.п. 4.2. в день подписания основного договора (36 000р)
не надо ничего доплачивать. Я так понял, что исполнитель тоже не все сделал по договору.

Цитата:
мне получается необходимо будет перечислить остальные 750 000р., прописанные в предварительном ДКП. За какой промежуток времени это лучше сделать?
тоже лучше ничего не платить. Я имел ввиду, что можно послать телеграмму с предложением встретиться у нотариуса. Не для нотариалного удостоверения договора, а просто у нотариуса есть такое нотариальное действие - удостоверения факта нахождения человека в определенном месте. За пару дней. Или подождать пока ВАм тоже не отправят, и требовать возврата денег.
Цитата:
А также вопрос по неустойке для агенства? Имееют ли они право на это расчитывать?
Нет. Неустойка - ответственность перед другой стороной за нарушение обязательства. А не перед третьими лицами. Это правда мое мнение
Цитата:
сли не я, не продавец не оповестим письменно друг друга. К чему это может приветсти?
к прекращению обязательств по ПДКП и возврату денег.
Цитата:
Михаил, подскажите,может ли суд обязать супругов, при несогласии одного из них, приобрести объект в виду того, что одна из оценок показывает значительное ценовое расхождние(описывал ранее)?
Я вообще никогда не видел, чтобы суд обязывал кого-либо что-либо приобрести. ПРодавцу легче найти нового покупателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2012, 11:31   #8
19Sergey80
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Михаил, большое спасибо за консультацию.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ