![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.03.2009
Благодарности: 0
5th |
![]()
Ситуация: Исполнительный лист в отношении двух солидарных должников. Должники проживают в разных субъектах. В каждом субъекте возбуждается исполнительное производство, которые не объединяются в сводное. С первого должника удержали полную сумму долга и перечислили взыскателю + исполнительский сбор , со второго удержали ровно половину суммы, взыскателю не перечислили в связи с отсутствием реквизитов. Вопрос кому возвращать излишне взысканные денежные средства: первому должнику или второму?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Sneezy |
![]()
я думаю что второму ( то есть вернуть обратно). Право на регресс есть у первого должника и он реализует его самостоятельно в судебном порядке. Предъявит лист и взыщет со второго должника. На то оно и солидарное исполнение со своей спецификой.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
5th |
![]()
Я тоже считаю что второму, но на днях получил письменные указания руководителя о том что надо перечислить первому. Буду отказываться.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Пользователь
5th |
![]()
Указание руководителя не содержит ссылок на какие либо нормативные акты. Просто написано, что "необходимо вынести постановление о перераспределении денежных средств, взысканных в ходе принудительного исполнения требований исполнительных документов по солидарному взысканию" и по истечении срока обжалования постановления перечислить денежные средства первому должнику. Дал письменный отказ, жду развития событий.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Пользователь
5th |
![]()
Сумма пустяковая, отношения сначала были устные. Лично руководитель не заинтересован. Просто почему то опасаются жалоб со стороны должника с которого была взыскана полная сумма. Почему не опасаются жалоб второго должника мне не понятно..
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]()
так надо же правовое обоснование такого "перераспределения". Жалоба второго должника однозначно будет обоснованной. А первого нет.
|
В Минюст Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях