![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
ПАВ |
![]()
Здравствуйте.
В соответствии с решением суда я уплачиваю алименты в твердой денежной форме. Деньги перевожу на счет в банке. Судебный пристав исполнитель мне сказала, что я обязан предоставлять приставам квитанцию об уплате алиментов в 3-хдневный срок, ссылаясь на требования СК РФ, но в кодексе и в комментариях к нему таких требований я не нашел. Правомочны ли требования судебных приставов и если они правы, то сориентируйте пожалуйста где об этом написано. Спасибо! |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
Семейный кодекс и законодательство об исполнительном проиизводстве не содержат таких требований, но я бы всё-таки советовала Вам ежемесячно предъявлять приставу копию документа, подтверждающую факт оплаты Вами алиментов, потому что не увидев такового, пристав вправе принимать меры принудительного исполнения и совершать исполнительные действия, которые были бы напарвлены на взыскание задолженности по алмиентам за данный месяц (с учетом исполнительского сбора):
Статья 102 ФЗ ОИП: п. 3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Примечание: в данном случае задолженность образуется исходя из той твердой суммы, которая определена судом п. 5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Взыщет пристав задолженность со сбором, а потом доказывайте, что вы - не верблюд ( ![]() Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. 3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. P.S. Если пристав вручит Вам требование о предоставлении платежного документа в срок не позднее 3 дней со дня оплаты, Вы обязаны будете это делать. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Sneezy |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |