Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.08.2009, 01:49   #1
Atlantika-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Atlantika-ipristav

Уважаемые коллеги, ответ приставов и настойчивость клиентки поставили меня в тупик.

Согласно ст. 1076 ГК РФ Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

До совершеннолетия должника, ответственность по выплатам несли родители. Однако пристав вел дело "спустя рукава", по его бездействию заявитель много не дополучила с родителей. Теперь девочке 18 лет и она учится, т.е. фактически находится на иждивении у родителей.

На жалобу заявителю Краевое управление ССП ответило, что заявитель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга до окончания обучения должника или до появления самостоятельного заработка.
А вот на основании какой нормы они это порекомендовали не указали.

Права ли служба судебных приставов? Есть ли такая практика по взысканию с родителей долгов пока совершеннолетний ребенок находится на обучении? Если есть то направте, пожалуйста в нужном направлении.

В Минюст Спасибо
Старый 28.08.2009, 04:23   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Atlantika Посмотреть сообщение
Права ли служба судебных приставов? Есть ли такая практика по взысканию с родителей долгов пока совершеннолетний ребенок находится на обучении? Если есть то направте, пожалуйста в нужном направлении.
Практики нет (у нас, во всяком случае).
В исполниетльных листах обычно такая формулировка:
Взыскать с несовершеннолетнего Иванова 10000 рублей в пользу Петрова , а в отсутствие у него денежных средств и имущества с его законного представителя.....
После достижения ребенком совершеннолетия взыскивать с законного представителя уже нельзя, только с самого ребенка. То, что он учится, не освобождает его от уплаты долга и не влечет обязанности опекуна по оплате долга, пусть даже и в судебном порядке. Оснований не вижу для подачи такого иска. ИМХО.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 28.08.2009, 07:33   #3
Atlantika-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Atlantika-ipristav

Вот и я не вижу

В Минюст Спасибо
Старый 28.08.2009, 15:32   #4
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
На жалобу заявителю Краевое управление ССП ответило, что заявитель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга до окончания обучения должника или до появления самостоятельного заработка.
не очень понял смысл этого иска. Вам и так все взыскали. Иждивение не освобождает дееспособных граждан от исполнения их обязательств. Взыскивайте.

В Минюст Спасибо