Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.10.2009, 14:48   #1
**лариса**
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

**лариса**

Являюсь поручителем по кредиту. Заемщик кредит своевременно не оплачивал, состоялся суд .По решению суда с заемщика и поручителей удерживают по 50% зар. платы. С меня также были удержаны 30 тыс. рублей до того момента, пока я не ушла в декрет, но работодатель деньги не перечислил. А теперь я в декрете.. имею в собственности автомобиль , на который наложили запрет. Когда пошла к приставам, то мне выставили требование на пригон. Сумма оставшейся задолженности 107 тыс. рублей, автомобиль стоит 250 тыс. рублей. Правомерны ли действия судебных приставов?
Я на сегодняшний день дохода не имею. Автомобиль является средством дохода в нашей семье. На иждивении двое несовершеннолетних. С зар.платы заемщика и поручителей регулярно идут отчисления порядка 10 тыс.рублей в месяц. Реально ли снять запрет с машины, т.к. потеря машины грозит потерей работы мужу?

В Минюст Спасибо
Старый 12.10.2009, 18:35   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Реально ли снять запрет с машины, т.к. потеря машины грозит потерей работы мужу?
Только через предъявление иска в суд об исключении имущества из-под ареста по указанным Вами основаниям. Иначе никак - только если остальные полностью рассчитаются.

В Минюст Спасибо
Старый 12.10.2009, 18:54   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от **Лариса** Посмотреть сообщение
Сумма оставшейся задолженности 107 тыс. рублей, автомобиль стоит 250 тыс. рублей.
Из чего исходите? Вы заказывали оценку? Или это, на Ваш взгляд, рыночная цена автомобиля? Просто не забывайте, что в рамках исполнительного производства реализация арестованного имущества происходит в условиях вынужденности продаж со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Цитата:
Я на сегодняшний день дохода не имею.
Тем более, а решение суда необходимо исполнить, причем, в достаточно сжатые сроки.
Цитата:
Автомобиль является средством дохода в нашей семье. На иждивении двое несовершеннолетних. С зар.платы заемщика и поручителей регулярно идут отчисления порядка 10 тыс.рублей в месяц. Реально ли снять запрет с машины, т.к. потеря машины грозит потерей работы мужу?
Увы, но в первую очередь взыскание обращается на денежные средство и имущество. Денежных средств, полагаю, у Вас нет.
Цитата:
Статья 69 ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
Это у Вас совместно нажитое имущество? Другого нет? Тогда, получается, после выдела доли, её как раз хватит для погашения задолженности.

Если будет реализовано имущество на сумму, превышающую сумму долга, Вам будет возвращена излишняя сумма.
Если решать вопрос с освобождением имущества от ареста, то только в суде в исковом производстве. Шансы, на мой взгляд, весьма призрачны. У нас суды не удовлетворяют подобные иски.

З.Ы. Из личного опыта мой Вам совет: обратитесь в банк и догоовритесь о том, что свою долю Вы проплатите всю и сразу, чтобы в отношении Вас банком был отозван исполнительный документ из ССП. Тогда сохраните машину. Наши банки так частенько поступают. К тому же - это право кредитора, решать в отношении кого предъявлять требования.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо