Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.10.2009, 23:23   #1
kalima
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kalima

Доброго здравия, форумчане! Ситуация следующая. Ответчик, проживающий в городе А., с ноября 2000 г. платит алименты в размере 1/4 заработка в пользу бывшей жены, проживающей в городе Б., на содержание несовершеннолетней дочери. В настоящее время ответчик проживает со второй женой и их совместной дочерью.
В сентябре 2009 г. "действующая" жена ответчика обращается в суд и получает судебный приказ на взыскание с него алиментов в размере 1/4 заработка на содержание их совместной несовершеннолетней дочери. То есть, сейчас ответчик уплачивает по 1/4 заработка бывшей и нынешней жене. Каков дальнейший алгоритм действий в данной ситуации ? В какой суд по территориальности (города А. или Б.) подавать исковое заявление ответчику для установления размера алиментов в соответствии с ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ - 1/3 заработка на двух детей ?

В Минюст Спасибо
Старый 18.10.2009, 00:02   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Здесь злоупотребление правом ответчиком и его нынешней женой. При наличии других судебных актов о взыскании алиментов алименты надлежит взыскивать в исковом производстве, но никак не в приказном.
Суд должен был второй присудить 1/6. На судебное заседание обязательно должна была быть вызвана его БЖ. А вот потом уже, имея на рукаха судак о взыскании алиментов в размере 1/6, надо обращаться в суд, присудивший первой жене 1/4.
Смотрите ГПК:
Цитата:
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 18.10.2009, 00:30   #3
kalima
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kalima

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Здесь злоупотребление правом ответчиком и его нынешней женой. При наличии других судебных актов о взыскании алиментов алименты надлежит взыскивать в исковом производстве, но никак не в приказном.
Суд должен был второй присудить 1/6. На судебное заседание обязательно должна была быть вызвана его БЖ. А вот потом уже, имея на рукаха судак о взыскании алиментов в размере 1/6, надо обращаться в суд, присудивший первой жене 1/4.
Смотрите ГПК:
Каким же, интересно, правом здесь злоупотребил ответчик и его нынешняя жена ? Разве у нее нет права обратиться в суд за взысканием алиментов ?! И разве обращаясь в суд она что-то нарушила ?! Это вполне законные действия. И о каком злоупотреблении с их стороны вообще идет речь, если судебный приказ выдан мировым судьей ?! Что касается бывшей жены, то согласен, что она должна была участвовать в это судебном заседании, но судебный приказ уж выдан. Скорее всего здесь ошибка мирового судьи, который должен был не выдавать приказ, а вернуть нынешней жене заявление с разъяснением о подаче искового заявления. Хотя, возможно, судья попросту не знал, что ответчик уже уплачивает алименты. Насколько мне известно, в заявлении в суд о взыскании алиментов нынешняя жена об этом не сообщала.

Увы, Ваш ответ не по существу "...должна была быть вызвана его БЖ. А вот потом уже, имея на рукаха суда о взыскании алиментов в размере 1/6, надо обращаться в суд, присудивший первой жене 1/4". Вы попросту переформулировали исходные данные по собственному усмотрению и исходя из этого дали совет.

Но ситуация реально такова, какой я ее описал, человек платит бывшей супруге 1/4 заработка и есть действующий, никем не отмененный судебный приказ о взыскании с него в пользу нынешней жены 1/4, по которому , возбуждено конкретное исполнительное производство. Что дальше ?

В Минюст Спасибо
Старый 18.10.2009, 01:11   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от kalima Посмотреть сообщение
Скорее всего здесь ошибка мирового судьи, который должен был не выдавать приказ, а вернуть нынешней жене заявление с разъяснением о подаче искового заявления.
Это как это? А норму права, может, я что пропустила? Скажите, буду знать...

У меня складывается впечатление, что данный товарищ просто хочет уменьшить алименты своей первой жене, при этом живя со второй и фактически не расходясь с ней. Ну, да ладно. Если бы это было бы не так, должнику ничто не мешало оспорить судебный приказ, чтобы алименты были в итоге взысканы в исковом производсте с вызовом заинтересованных сторон.
И судья точно здесь ни при чем, тем более, что алименты присуждались разными судьями в разных, как я поняла, городах.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо