Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.04.2010, 22:55   #1
LeoYoffe
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

LeoYoffe

На исполнении в Службе судебных приставов находится мое "Соглашение об уплате алиментов", плательщик
по Соглашению алименты не платит, в настоящее время накопилась задолженность по алиментам в размере
80 000 рублей. В п. 10 Соглашения прописано "Содержание ст. 80, 99, 101-103, 115 СК сторонам известно.
Плательщику алиментов нотариусом разъяснено, что при образовании задолженности по уплате алиментов
по вине ПЛАТЕЛЬЩИИКА в соответствии с ч.1 ст. 115 Семейного Кодекса РФ он должен будет уплатить
ПОЛУЧАТЕЛЮ неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных платежей на каждый
день просрочки".

В соответствии с ч. 1 ст. 115 СК РФ; "если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность
образовалась по вине плательщика, то применяются порядок и формы ответственности виновного
плательщика алиментов, предусмотренные в самом соглашении". В ст. 29 ГПК РФ об обращении истца в
суд с иском о взыскании неустойки вообще ни слова, а ведь неустойка это не алименты, скажем так
восстановительно-компенсационная, защитная юридическая ответственность.
Теперь вопросы:
- Есть-ли необходимость обращения в суд с иском о взыскании неустойки с плательщика,
или это может сделать судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства, по моему заявлению?
- Кто обязан расчитать размер неустойки, я или судебный пристав?
- И если все-таки идти в суд, то какой нормой закона руководствоваться, что-бы не футболили?

В Минюст Спасибо
Старый 17.04.2010, 00:12   #2
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Сообщение от LeoYoffe Посмотреть сообщение
- Есть-ли необходимость обращения в суд с иском о взыскании неустойки с плательщика,
или это может сделать судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства, по моему заявлению?
- Кто обязан расчитать размер неустойки, я или судебный пристав?
- И если все-таки идти в суд, то какой нормой закона руководствоваться, что-бы не футболили?
1. Ну есть ли "необходимость" - решать вам . А при наличии вины - есть ваше право обратиться в суд.
2. Вы
3. ст. 115 СК

А вообще, почитайте все профильные темы по неустойке. Многие вопросы отпадут. ИМХО, есть слабое место - "соглашение" - как маневр ответчика для применения статей ГК, в частности 333-й ст.

В Минюст Спасибо
Старый 17.04.2010, 07:53   #3
Lundas
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Lundas

Цитата:
неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных платежей на каждый день просрочки".[/b]
Сейчас - одной второй процента.Давно составляли соглашение.Или нотариус подкачала..

В Минюст Спасибо
Старый 18.04.2010, 00:08   #4
LeoYoffe
Пользователь

LeoYoffe

Цитата:
Сообщение от Yuma Посмотреть сообщение
1. Ну есть ли "необходимость" - решать вам . А при наличии вины - есть ваше право обратиться в суд.
2. Вы
3. ст. 115 СК

А вообще, почитайте все профильные темы по неустойке. Многие вопросы отпадут. ИМХО, есть слабое место - "соглашение" - как маневр ответчика для применения статей ГК, в частности 333-й ст.
По первому и второму вопросу! Есть необходимость - да есть, Но почему в суд, ведь в Соглашении четко прописано, "он должен уплатить ПОЛУЧАТЕЛЮ неустойку в размере 0,1 % (с 07.03.08 г. - 0,5 %, т.к. Соглашение от 15.10.2007 г.). Это как исполнительский сбор вынести по ИП. Там ведь нет отсылок, что ПОЛУЧАТЕЛЬ должен или может обратиться в суд. Я расчитаю размер неустойки и "как бухгалтер после увольнения должника с последнего места работы с остатком задолженности" предоставлю расчет по неустойке, а пристав в своей компитенции пусть исполняет?
По третьему! В ст. 115 СК РФ ничего не сказано, как в ст. 29 ГПК РФ, да и она не применима к неустойке. Это приравнивается к такому понятию как штраф или исп.сбор.

В Минюст Спасибо
Старый 18.04.2010, 00:33   #5
LeoYoffe
Пользователь

LeoYoffe

Цитата:
Сообщение от lundas Посмотреть сообщение
Сейчас - одной второй процента.Давно составляли соглашение.Или нотариус подкачала..

Нотариус не подкачал, Соглашение от 15 октября 2007 года. Сейчас с 03.07.2008 г. по 0,5 %. Вопрос то в другом?
По темам пробежался по вопросам неустойки, определенного ничего нет. Главный вопрос в том, что в Соглашении прописано: "он должен будет уплатить ПОЛУЧАТЕЛЮ неустойку в размере ........." это практически как сбор вынести и взыскать с должника? А Снежной Королеве как этот вопрос задать?

В Минюст Спасибо
Старый 18.04.2010, 01:20   #6
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Я расчитаю размер неустойки и "как бухгалтер после увольнения должника с последнего места работы с остатком задолженности" предоставлю расчет по неустойке, а пристав в своей компитенции пусть исполняет?
Нет, не будет. Судебные приставы занимаются исполнением решения суда.
Цитата:
Но почему в суд, ведь в Соглашении четко прописано
Если вторая сторона признает вину, примет ваш расчет неустойки и добровольно будет его погашать (в чем я глубоко сомневаюсь) - не вопрос. Если нет - возникнет спор о праве, который разрешается только в судебном порядке.
Цитата:
По третьему! В ст. 115 СК РФ ничего не сказано, как в ст. 29 ГПК РФ, да и она не применима к неустойке. Это приравнивается к такому понятию как штраф или исп.сбор.
Нет, не приравнивается ни коим боком.
Цитата:
А Снежной Королеве как этот вопрос задать?
Она читает темы. И вопрос Ваш увидит.
Цитата:
По темам пробежался по вопросам неустойки, определенного ничего нет.
Вот сразу видно, что только "пробежались", там стооолько определенного

В Минюст Спасибо
Старый 18.04.2010, 09:56   #7
LeoYoffe
Пользователь

LeoYoffe

Цитата:
Сообщение от Yuma Посмотреть сообщение
Нет, не будет. Судебные приставы занимаются исполнением решения суда.

Соглашение об уплате алиментов так же является исполнительным документом, если в исполнительном листе или судебном приказе про неустойку ничего не прописано, тогда решение одно идти в суд, это закреплено ст. 115 СК РФ, будет судебное решение, проблем нет. Так почему СПИ не исполнить те требования которые прописаны в исполнительном документе???

Если вторая сторона признает вину, примет ваш расчет неустойки и добровольно будет его погашать (в чем я глубоко сомневаюсь) - не вопрос. Если нет - возникнет спор о праве, который разрешается только в судебном порядке.

Теперь более понятно. Любое действие СПИ сторона производства может обжаловать в суд, это закреплено законом.
Плательщик добровольно алименты не платит, по Соглашению СПИ взыскивает у него в принудительном порядке 70 % заработка, в связи с задолженностью. Добровольно неустойку он то-же платить не будет, хотя и признается, что виноват, это ведь в Соглашении в п. 10 черным по белому. Плательщик может быть не согласен только с размером насчитанной неустойки и уже "ему" надо будет обращаться в суд об оспаривании действий СПИ по вопросу взыскания с него этой неустойки, а неустойка как и задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке. Тем более, что у него вдруг две машины оказалось, СПИ уже запрет наложил в связи с задолженностью, Недостроенный дом на его участке, то-же можно продать. Таким образом можно без суда взыскать и задолженность и неустойку, правильно?

Нет, не приравнивается ни коим боком.

Неустойка - это неустойка, понятно. Штраф - закреплен в КоАПе, кто и как взыскивает там все прописано. Исп. сбор в ФЗ "Об исп. пр-ве" так же все прописано, а я к тому, что про неустойку ничего конкретного в законодательстве нет, ну ст. 115 СК закреплено право получения неустойки, а вот как взыскиваться эта неустойка должна, через суд или по ИП
вместе с задолженностью ведь ничего не сказано. У меня прописано в Соглашении взыскание неустойки, это и буудет основанием, зачем в суд то идти?

Она читает темы. И вопрос Ваш увидит.

Вот сразу видно, что только "пробежались", там стооолько определенного
Эту тему я поднял, так как в других темах я этого вопроса с обсуждениями не нашел. Если просмотрел извините,
а вопрос касается меня лично. В принципе вопрос то короткий: Взыскать неустойку по суду или по исполнительному производству? Читал сколько у людей проблем с этой неустойкой в судах, поэтому сомневаться не приходится что это проблема. Те, кто форум создавал в любом случае не простые люди, хотелось бы послушать их совета. Да и простым гражданам я думаю то-же интересен этот вопрос, если столько проблем с судами?

Цитата:
Соглашение об уплате алиментов так же является исполнительным документом, если в исполнительном листе или судебном приказе про неустойку ничего не прописано, тогда решение одно идти в суд, это закреплено ст. 115 СК РФ, будет судебное решение, проблем нет. Так почему СПИ не исполнить те требования которые прописаны в исполнительном документе???

Теперь более понятно. Любое действие СПИ сторона производства может обжаловать в суд, это закреплено законом.
Плательщик добровольно алименты не платит, по Соглашению СПИ взыскивает у него в принудительном порядке 70 % заработка, в связи с задолженностью. Добровольно неустойку он то-же платить не будет, хотя и признается, что виноват, это ведь в Соглашении в п. 10 черным по белому. Плательщик может быть не согласен только с размером насчитанной неустойки и уже "ему" надо будет обращаться в суд об оспаривании действий СПИ по вопросу взыскания с него этой неустойки, а неустойка как и задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке. Тем более, что у него вдруг две машины оказалось, СПИ уже запрет наложил в связи с задолженностью, Недостроенный дом на его участке, то-же можно продать. Таким образом можно без суда взыскать и задолженность и неустойку, правильно?

Неустойка - это неустойка, понятно. Штраф - закреплен в КоАПе, кто и как взыскивает там все прописано. Исп. сбор в ФЗ "Об исп. пр-ве" так же все прописано, а я к тому, что про неустойку ничего конкретного в законодательстве нет, ну ст. 115 СК закреплено право получения неустойки, а вот как взыскиваться эта неустойка должна, через суд или по ИП
вместе с задолженностью ведь ничего не сказано. У меня прописано в Соглашении взыскание неустойки, это и буудет основанием, зачем в суд то идти?

Эту тему я поднял, так как в других темах я этого вопроса с обсуждениями не нашел. Если просмотрел извините,
а вопрос касается меня лично. В принципе вопрос то короткий: Взыскать неустойку по суду или по исполнительному производству? Читал сколько у людей проблем с этой неустойкой в судах, поэтому сомневаться не приходится что это проблема. Те, кто форум создавал в любом случае не простые люди, хотелось бы послушать их совета. Да и простым гражданам я думаю то-же интересен этот вопрос, если столько проблем с судами?

В Минюст Спасибо
Старый 18.04.2010, 17:07   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
В принципе вопрос то короткий: Взыскать неустойку по суду или по исполнительному производству?
Неустойка взыскивается в судебном порядке, Yuma всё правильно пишет.
Можете даже приставам не писать обращение о взыскании неустойки по Вашем расчетам, хоть бы ответчик и признал неустойку, откажут.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 19.04.2010, 22:02   #9
LeoYoffe
Пользователь

LeoYoffe

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Неустойка взыскивается в судебном порядке, Yuma всё правильно пишет.
Можете даже приставам не писать обращение о взыскании неустойки по Вашем расчетам, хоть бы ответчик и признал неустойку, откажут.
Уважаемая Снежная Королева, в том то все и дело, что в исполнительных документах, как - исполнительный лист или судебный приказ о неустойке ни сказано ни слова, в этом случае взыскатель изьявивший желание взыскать неустойку и руководствуется ст. 115 СК РФ, требует от СПИ расчет задолженности, расчитывает неустойку и пишет иск в суд.
В моем же случае в "Соглашении об уплате алиментов" уже прописано, "Содержание ст. 80, 99, 101-103, 115 СК сторонам известно. Плательщику алиментов нотариусом разъяснено, что при образовании задолженности по уплате алиментов по вине ПЛАТЕЛЬЩИИКА в соответствии с ч.1 ст. 115 Семейного Кодекса РФ он должен будет уплатить
ПОЛУЧАТЕЛЮ неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных платежей на каждый
день просрочки".
То-есть уже прописано обязательство Плательщика перед Получателем. И если все-таки идти в суд, то какой нормой закона руководствоваться, что-бы не футболили, ведь могут так и сказать, что мол в Соглашении прописано вот и требуйте, чтобы СПИ взыскивал?

В Минюст Спасибо
Старый 19.04.2010, 22:03   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
И если все-таки идти в суд, то какой нормой закона руководствоваться, что-бы не футболили, ведь могут так и сказать, что мол в Соглашении прописано вот и требуйте, чтобы СПИ взыскивал?
И всё-таки ст.115 СК.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема