Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.05.2010, 16:14   #1
Boy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Boy

Всем доброго вермени суток!

Есть должник - юрик, ИП возбуждено, но должник банкротиться. Но есть ещё два поручителя - физик и юрик, в отношении которых также возбуждены ИП. Все ИП соедены в сводное производство. С основного должника взять нечего, тем более в процедуре наблюдения. Поручитель юрик тоже гол как сокол, но тут я нашел, что он встает в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве, т.е. у него имеется дебиторская задолженность. Поручитель физик является учредителем и генеральным диреткором поручителя юрика. Как я понял обратить взыскание на дебиторскую задолженность нельзя, т.к. тот должник в стадии банкротства (или как то можно ?). Что можно вообще предпринять в данной ситуации?????

В Минюст Спасибо
Старый 27.05.2010, 16:26   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
. Как я понял обратить взыскание на дебиторскую задолженность нельзя, т.к. тот должник в стадии банкротства (или как то можно ?).
можно. Запрета нет, я понимаю положение в законе как возможность приставу не делать бесполезную работу.

В Минюст Спасибо
Старый 27.05.2010, 16:31   #3
Boy
Пользователь

Boy

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
можно. Запрета нет, я понимаю положение в законе как возможность приставу не делать бесполезную работу.
А как же ст. 76 ч. 3 - Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях, когда:
1) срок исковой давности для ее взыскания истек;
2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;
3) дебитор находится в процессе ликвидации;
4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц;
5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.

вот пунктик 5 меня обломал, я бы конечно обратил взыскание на дебиторку, т.к. имущество есть, даже больше чем нужно.

В Минюст Спасибо
Старый 27.05.2010, 17:45   #4
Sneezy

Sneezy

я вам и говорю , что
Цитата:
я понимаю положение в законе как возможность приставу не делать бесполезную работу.
Нет здесь запрета, есть возможность не делать заведомо бесполезную работу. А пристав обязан обращать взыскание на любое имущество должника, кроме того , которое запрещено законом. Поищите практику, м.б. что и было? Из анализа это перечня видно, что такая дебиторка в 99,9% случаях стоит ноль рублей. Но вот вам же приспичило? Вообщем я считаю , что можно.

В Минюст Спасибо
Старый 28.05.2010, 08:30   #5
Boy
Пользователь

Boy

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
я вам и говорю , что
Нет здесь запрета, есть возможность не делать заведомо бесполезную работу. А пристав обязан обращать взыскание на любое имущество должника, кроме того , которое запрещено законом. Поищите практику, м.б. что и было? Из анализа это перечня видно, что такая дебиторка в 99,9% случаях стоит ноль рублей. Но вот вам же приспичило? Вообщем я считаю , что можно.
Ну как же можно? Если в законе четко сказано что невозможно, если дебитор в стадии банкротства.

В Минюст Спасибо
Старый 28.05.2010, 08:41   #6
Sneezy

Sneezy

да ничего не четко. Согласно юридической технике в публично-правовых нормах запреты обычно пишутся так: не допускается, запрещено, и.т.д. Здесь не обращается и все. Правовых последствий нет ( напр под страхом недействительности). Вы вникните во смысл нормы, как вы думаете для чего это написали? Что это стратегически важное имущество для РФ? Или же это социально значимо как единственное жилье. Какая цель у запрета?
Я вам свою т.з. сказал, как хотите, можете принимать ее или нет.

В Минюст Спасибо