Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.09.2010, 13:52   #1
planeta-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 22 раз(а) в 21 сообщениях

planeta-ipristav

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
Понятые, приглашенные при аресте имущества должника по месту жительства, давали приставу-исполнителю показания о том, что имущество в квартире должнику не принадлжит, о том, что должник долгое время не жил в этой квартире и т.п.
Вопрос - является ли нарушением то, что пристав-исполнитель брал с понятых свидетельские показания?
Заранее спасибо!

В Минюст Спасибо
Старый 29.09.2010, 15:14   #2
Stanovoy
Пользователь

Поблагодарили 57 раз(а) в 57 сообщениях

Stanovoy

ФЗ "Об исполнительном производстве" не содержит ограничений в правах судебного пристава-исполнителя по получению объяснений (сведений) от каких-либо лиц (кроме специально оговоренных, таких как банковские и кредитных учреждения, органы регистрирующие недвижимое имущество - по объему информации). Приста-исполнитель в связи с этим вправе получать информацию и от понятых, если конечно же те не являются заинтересованными в исходе дела лицами.
Понятия "Свидетель" или "свидетельские показания" в указанном законе отсутствуют.
Кроме того, "Понятой вправе ...делать замечания. Замечания понятого заносятся в указанный акт. По желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно." (ст.60 ФЗ)

В Минюст Спасибо
Старый 29.09.2010, 23:49   #3
lavis
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

lavis

Вам повезло, у Вас понятые хотя бы были. У меня подписал человек, при аресте имущества должника который за год до этого УМЕР!!! А в суде сказали что это отношения к делу не Имеет!!! В Вашем случае всё будет зависеть от "практики".

В Минюст Спасибо
Старый 30.09.2010, 07:53   #4
спец-ipristav
Сотрудник ФССП

Благодарности: 9
Поблагодарили 253 раз(а) в 238 сообщениях

спец-ipristav

Цитата:
У меня подписал человек
А Вы кто? СПИ?

В Минюст Спасибо
Старый 30.09.2010, 10:39   #5
lavis
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

lavis

Цитата:
Сообщение от спец Посмотреть сообщение
А Вы кто? СПИ?
Нет, я как раз должник

В Минюст Спасибо
Старый 30.09.2010, 12:03   #6
Юрчик-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 98 раз(а) в 98 сообщениях

Юрчик-ipristav

Цитата:
Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
Вам повезло, у Вас понятые хотя бы были. У меня подписал человек, при аресте имущества должника который за год до этого УМЕР!!! А в суде сказали что это отношения к делу не Имеет!!! В Вашем случае всё будет зависеть от "практики".
Жалобу в прокуратуру и СПИ сам побежит такой акт отменять... 

В Минюст Спасибо
Старый 30.09.2010, 18:15   #7
planeta-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 22 раз(а) в 21 сообщениях

planeta-ipristav

Цитата:
Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
Что касается везения с понятыми, то в моем случае - это весьма сомнительно, так как понятые были соседи и близкие друзья должника, и соответственно давали показания, выгодные для должника (о том, что в квартире нет принадлежащего ему имущесва). А пристава тоже это устроило, и он ничего не стал арестовывать.
И в чем мне повезло? И что можно сделать в такой ситуации? И имел ли право пристав принимать решение о принадлежности имущества в квартире должника иным лицам на основании свидетельских показаний?
Я так понимаю: пристав должени был внести эти замечания в акт ареста имущества и объяснить заинтересованным лицам их право обращаться в суд (ст.119 ФЗ).. Я думаю, что для пристава доказательствами принадлежности имущества должны быть только надлежащим образом оформленные документы.
Поясните, пожалуйста, права я или нет!

В Минюст Спасибо