![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.05.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Суть дела вот в чем... Отец моих детей имел задолженность по алиментам в сумме 250 тысяч рублей. С высоко оплачиваемой работы уволился, перебивался случайными заработками.
Как то раз, в июне 2009 года позвонил мне ( мы живем в разных регионах России), и предложил в погашение долга вернуть 120 тысяч. Но... в замен потребовал расписку о том, что я получила от него все 250. Иначе вообще ничего и никогда не получу. На тот момент дети уже выросли, то есть достигли 18 лет., а он уже долгое время нигде легально не работал.И моя переписка с приставами имела вялотекущий характер. Я согласилась. Он сначала требовал , чтоб расписку заверил нотариус, но как вы понимаете ни один нотариус не пойдет на такое. Деньги он переслал своему знакомому из другого города. И тот пропал, примерно на полгода. Потом этот знакомый созвонился со мной, и мы встретились 20 ноября 2009 года. Он отдал мне деньги, я написала расписку. И все 120 тысяч положила на карточку, благо все действо происходило возле сберкассы. Потом я написала судебным приставам, о том что должник погасил 120 тысяч, и что я прошу это учесть. На что приставы мне ответили, а вот ваша расписочка... Я в ответ пишу заявление, что расписка написана под давлением. Пристав исполнитель соглашается, и рассчитывает сумму задолженности в размере 130 тысяч. Я жду. погашения долга. Затем я узнаю, что пристав с которым я общалась предал дела другому приставу, а тот мне говорит, что есть же расписка, какие деньги вы требуете. И говорит, что обратится к своим юристам за консультацией, как ему поступить в этом случае. Вот и я спрашиваю, а что мне делать в этой ситуации? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 29.05.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 168
раз(а) в 153 сообщениях
![]() Цитата:
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства. Вм Вашем случае пристав не мог донасчитать долг в 130 тысяч, т.к. он не вправе оценивать было давление или нет. |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.05.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
В Федеральной службе судебных приставов напоминают, что единственно возможными документами, подтверждающими факт оплаты алиментов, могут являться платежное поручение и квитанция об оплате. При этом, отмечают в ведомстве, расписки не могут являться допустимым доказательством совершения юридически значимых действий – в данном случае – уплаты алиментов, так как практически в любом судебном процессе расписки могут оспорить взыскатели. Как сообщают в пресс-службе ФССП, в первую очередь на это должны обращать внимание сами алиментщики, так как именно на них законодательство возлагает обязанность по доказыванию факта уплаты денежных средств в счет погашения существующей задолженности по алиментам. |
|
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 29.05.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 168
раз(а) в 153 сообщениях
![]()
Я не зря Вам привел выдержки из ГК. То, что Вы привели, это всего лишь мнение, у Вас просто не будет судебной перспективы, в том случае если пристав не встанет на Вашу сторону, а у пристава не будет судебной перспективы если поддержит Вас.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях