Ответить

Опции темы
Старый 23.01.2009, 18:04   #1
Леканор
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что лучше договор дарения или ренты и какие документы нужны.

Здравствуйте! Я ухаживаю за пожилым мужчиной и он хочет оставить мне квартиру. Она приватизирована. Из родственников у него есть только племянники, которые живут на Украине. Он хотел передать мне квартиру, оформив на меня завещание, но в нотариате мне сказали, что это завещание можно будет оспорить. Теперь он хочет оформить договор дарения. Скажите:
1. какие документы нужны, чтобы оформить эту сделку.
2. какой порядок наших действий, чтобы заключить эту сделку.
3.Обязательно ли договор дарения должен быть оформлен нотариально?
4. Что лучше: договор дарения или договор ренты в моем случае?
5. почему в нотариате мне сказали, что по завещанию я ничего не получу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2009, 18:22   #2
Елена Качисова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оспорить можно все что угодно, оформите лучше дарение (ну я бы лично так сделала) этот договор не обязательно должен быть нотариальным, обыная письменная форма. Для регистрации Вам нужно: документы на квартиру (правоустанавливающие и технические) и договор дарения составленный не менее чем в двух подл.экземплярах

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2009, 18:34   #3
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

краткость сестра таланта? нельзя ли подробнее перечислить какие именно докуметны нужны. и какой порядок действий, если делать ППФ. и где можно взять договор Дарения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2009, 20:17   #4
Елена Качисова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ППФ обязательно должен бытьудостоверен нотариально, и еще квартира будет обременена ипотекой, вы не сможете её продать там и все такое. Заключая договор дарения вы после гос. рег становитесь полноправным собственником. Договор дарения можно составить в любом агенстве недвижимости, можно самому найти форму договора в интернете

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2009, 21:23   #5
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жалко старичка.....
Уважаемый(ая) Леканор, ничего личного. Просто очень часто беззащитные пожилые люди оставались на улице после совершения договора дарения.
Примерный перечень документов:
  • Договор.
  • Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности правоотчуждателя по договору на отчуждаемое жилое помещение, если права не зарегистрированы в ЕГРП.
  • Документ, подтверждающий передачу недвижимости, при наличии, для договоров купли-продажи, мены.
  • Документы, подтверждающие выполнение условий в случаях, когда сделка совершена под условием (ст. 157 ГК РФ).
  • Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (выписка из домовой книги).
  • Согласие органов опеки и попечительства (при совершении сделки по распоряжению жилым помещением, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства).
  • Документы БТИ (экспликация, поэтажный план)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2009, 10:51   #6
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

еще хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1. дом, в котором проживает даритель под снос ориентировочно в 2009 г., т.е. в настоящем. имеет ли это какое-то значение при оформлении нашей сделки?
2. взимается ли налог при совершении такой сделки на дар? если да, то есть ли способ его уменьшить?
3. Правильно ли я понимаю, что Договор дарения должен в любом случае быть нотариально заверен? Его нужно заверять после того, как будут собраны все документы необходимые для сделки?
4. Я не поняла, а при чем здесь обременение ипотекой?
5. Уточните, о каких документах идет речь со сслылкой на 157 ГК РФ? т.е. что именно за документ?
6. Сколько примерно может обойтись такая сделка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2009, 14:11   #7
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отвечаю по пунктам.
1. Значения не имеет.
2. Взимается в размере 13% от стоимости. Уменьшить нельзя.
3. Не обязательно. Есть вероятность, что регистрационная служба будет требовать нотариально удостоверенного договора. Это надо уточнять в регистрационной службе, где будет проводится регистрация. Если будете заверять, нотариус проконсультирует, что ему нужно от Вас.
4. Ни при чем, не обращайте внимания.
5. Имеется в виду документ, подтверждающий наступление условия.
6. Гораздо дешевле стоимости квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2009, 16:26   #8
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

5. Вы рекомендуете уточнить в Договоре, условие, о том, что в дар перейдет квартира после смерти дарителя, для его безопасности? или отдельный документ, подтверждающий, наличие таких условий?
6. спасибо, утешили. а не в курсе сколько стоят услуги риэлтора или юриста по сопровождению подобной сделки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2009, 17:52   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Леканор, здравствуйте! Договор заключается в простой письменной форме. Документы: договор дарения в трех экз., свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи (заявление, договор передачи, мены, дарения) - тот договор, на основании которого собственник зарегистрировал право собственности - и их ксерокопии. Кадастровый паспорт, экспликация, выписка из домовой книги - подлинники. Даритель и Одаряемый с паспортами. Все. Если нужна помощь - обращайтесь.
Что касается сноса - если собственник пока не подписывал в УДЖП предварительный договор (на основании Постановления Правительства Москвы № 1035-ПП), то сделки заключать пока можно..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2009, 00:22   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Леканор Посмотреть сообщение
Что лучше: договор дарения или договор ренты в моем случае?
Считаю, что в Вашем случае лучше заключить Договор передачи недвижимости в собственность с правом пожизненного содержания с иждивением (вариант Договора ренты).
Дарение оспорить ещё легШе, чем завещание, выгодополучатель один - Вы, а дедушка остаётся на улице.
Договор ренты отвечает сути Ваших обязательств. Вы - предоставляете дедушке жилое помещение для проживания , осуществяете за ним уход, а дедушка - передаёт Вам указанное жилое помещение в собственность.
Вот этот договор в случае смерти дедушки и возникновении спора (скажем, с племянником), оспорить практически невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ