![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
На территории детского сада (знак есть, что въезд запрещен, и территория огорожена), двигаясь задним ходом, машина сбила ребенка 3 лет. Ударился головой: гематома на лбу, 2 недели лечили сотрясение у невропатолога, диагноз невролога ЗЧМ и сотрясение. СМЭ заключила, что вреда никакого не причинено. Вопрос: теперь мы не можем требовать возмещения морального вреда, и затрат на лечение? И что водителя теперь никак не накажут, раз дела закрывают без вреда? За узде с места ДТП водитель был наказан- 5 суток ареста. Но мне кажется, что это мало, даже права не забрали! И что еще должен инкриминировать в этом случае дознаватель водителю, а то мне кажется, что он просто заминает это дело? Заранее благодарю?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2008
Благодарности: 160
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
Вы (потерпевшие от ДТП - родители ребенка) имеете право требовать возмещения материального и морального вреда с водителя автомобиля. Если водитель автомобиля застраховал свою ответственность по договору ОСАГО, то Вы можете обратиться за возмещением материального вреда (затраты на лечение) к страховой компании. За возмещение морального вреда страховая компания отвечать не будет, поэтому нужно будет обратиться с иском в суд к водителю. В суд потребуются доказательства вины водителя (протокол об административном правонарушении), доказательства наличия вреда (медицинские документы на ребенка), обоснование морального вреда и его оценка.
|
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() Цитата:
Уточните, это была именно СМЭ (судебно-медицинская экспетиза) в экспертном учреждении или просто врачебное заключение, выписка или что-то аналогичное? Если СМЭ не было, настаивайте на ее проведении. Даже если в отношении водителя уголовное дело не возбудят (а так оно скорее всего и будет), в порядке гражданского судопроизводства решение будет в Вашу пользу. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, я мать ребенка. Сама возила его на СМЭ после окончания лечения. Копии заключения еще нет на руках, но следователь по телефону сказа что не признан легкий вред. Я сомневаюсь в не предвзятости СМЭ, так как дочь водителя работает в "органах". Куда мне писать на повторную СМЭ? Так блин обидно, что за "звезд под кирпич", въезд на территорию без разрешения, наезд на пешехода, уезд с места ДТП! Всего 5 суток ареста!
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
Я думаю, Вам нужно обратить свое внимание, прежде всего, на возмещение ущерба от ДТП. Для этого вы обратитесь в суд. В суде можете заявить ходатайство о проведении повтороной СМЭ в том экспертном учреждении, которое Вы укажете. Суд предупреждает Эксперта об ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. Размер возмещения морального вреда зависит от тех страданий, которые пережили Вы и Ваш ребенок, от последствий которые возникли вследствии ДТП, от степени вины причинителя вреда от других заслуживающих внимания обстоятельств (это может быть поведение водителя - например согласен ли он добровольно возместить материальный вред, свозить ребенка в больницу, за лекарствами и т.п). Размер компенсации морального вреда не зависит от размера материального вреда, а также от наказания, которому был подвергнут причинитель вреда, т.е. водитель.
Вы не переживайте, что водителю дали всего 5 суток ареста - это не так уж мало. Главное, что его нашли и привлекли к ответственности, а если бы было это не так, то Ваша ситуация была бы гораздо сложнее. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ознакомилась с заключением СМЭ, нашла там несколько не точностей в описании нашего лечения, как субъективные (например рвота), и объективные (окулист глазное дно), и дата окончания лечения меньше на 4 дня. Специально не дописаных или случайно ... Следователь закрыла дело по ст 12.24 КоАП. Сказала не согласны с СМЭ написать в прокуратуру жалобу. Так в суде или в прокуратуре просить повторную СМЭ? И при таких не до писках реально добиться повторной СМЭ? Если не будет назначена 2 СМЭ то за лечение (лекарства) мы получим компенсацию?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ознакомилась с заключением СМЭ, нашла там несколько не точностей в описании нашего лечения, как субъективные (например рвота), и объективные (окулист глазное дно), и дата окончания лечения меньше на 4 дня. Специально не дописаных или случайно ... Следователь закрыла дело по ст 12.24 КоАП. Сказала не согласны с СМЭ написать в прокуратуру жалобу. Так в суде или в прокуратуре просить повторную СМЭ? И при таких не до писках реально добиться повторной СМЭ? Если не будет назначена 2 СМЭ то за лечение (лекарства) мы получим компенсацию?
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
Согласно ст. 12.24 КоАП РФ "1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. 2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет". Поскольку у Вашего ребенка легкий вред здоровью, то водитель привлечен по ч. 1, указанной статьи. Но я уже отвечал отчего зависит размер возмещения морального вреда, размер возмещения материального вреда зависит от наличия документов, подтверждающих Ваши расходы на лечение ребенка. Повторную СМЭ стоит ли добиваться, я думаю Вам она сильно ничего не даст (это лично мое субъективное мнение), к тому же экспертиза платная. Возрастут судебные издержки, а получится ли взыскать их с водителя, так же как и компенсацию морального и материального вреда? Попробуйте разузнать платежеспособность водителя авто - это важное обстоятельство. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Водитель пенсионерка, 58 лет. Точно знаю, что имеет в собственности новенький Форд-Фьюжен, который приобрела за 451100 рублей, это написано в карточке учета ГАИ. Она у меня на руках. Больше ничего не знаю. Сколько реально получить с «пенсионерки» морального вреда? И оплату к месту лечения, билеты сохранились транспортные, она будет возмещать?
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
С пенсионеров взыскивать легче - у них пенсия, а если есть еще и машина - очень хорошо. Когда у Вас будет исполнительный лист это Вам пригодится. Кроме того, есть смысл обращаться в суд.
В нашей местности моральный вред по ДТП средней тяжести взыскивался в судах в районе 25 т.р. и материального обычно на 2-3 т.р набирают. Материальный вред взыскивается как правило полностью, потому что это объективно, а моральный вред все по разному заявляют. Недавно например у нас родители девочки (2 класс) обратились с иском в суд к фельшеру о возмещении морального вреда 40 т.р. за то что вшей у их дочери нашла (все обошлось без выплат). За убийство - 100 -120 т.р. считается нормальным. В первую очередь взыскание по исполнительным листам обращается на имущество, а если не получилось, то на доходы. Оплата к месту лечения -стоимость проезда относится к материальному ущербу. Когда будете писать исковое заявление, билеты прикладываете с копиями. Обязательно поясняйте кто, куда, зачем ехал, считайте сумму. |
|
|
«Закония» в соц. сетях