Ответить

Опции темы
Старый 27.01.2009, 12:41   #1
Анастасия Ф.
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Курение соседей

Уважаемая Кэт!

Мне так понравились Ваши серьезные и по делу ответы, что я обращаюсь к Вам. У меня в коридоре четверо соседей (18-этажка), двое из них курят. Дым проходит в общий коридор, затем к квартиру (я же рядом). Когда они открывают пластиковое окно для проветривания - буквально в секунду вихрем заносится весь дым в коридор и мою квартиру. У меня сердечная недостаточность и легочная (справки имеются) - я задыхаюсь, начинается тахикардия, поднимается давление. Пробовала просить их по-всякому, ответ один:" Квартира моя, в ней мне ничего не запрещается, а вы купите себе особняк". Какой особняк?(по заболеванию - инвалидность II группы.).ВОПРОС:
могут ли мне помочь какие-то инстанции, чтобы не обращаться в суд?
Для суда нужно много денег: экспертиза, адвокат. Кроме того, они хоть обе не работают, но в суд приходить не будут - возьмут справки,
значит, это будет длиться годами...Ну, не выдержу я! В инете нашла
вот что:

Цитата:
Жилищный кодекс

Статья 17. 4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Это я так, для общей информации.
статья 10 ФЗ № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязывает граждан не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания"

Могут ли мне помочь эти статьи из закона? Или это бесполезно?
Заранее благодарю Вас за ответ!)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2009, 15:20   #2
Анастасия Ф.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Кэт!. По сути дела мой вопрос еще проще: имею ли я право по Конституции дышать не прокуренным, а нормальным воздухом?
Неужели в нашей стране, примкнувшей уже к Проекту ВОЗ, это запредельная
мечта?
СПСИБО ЗА ОТВЕТ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 13:01   #3
SHPiller
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анастасия Ф.,Вы фактически сами себе ответили на Ваш вопрос. К сожелению, в КоАП отсутствует ответственность за курение в общественных местах. В данной ситуации ИМХО, можно обратиться в суд с иском о понуждении соседей к принятию мер по недопущению проникновения табачного дыма в места общего пользования (коридоры, лестничные площадки и т.д.) руководствуясь нормами жилищного законодательства. Удачи!
Надеюсь коллега Кэт даст Вам более содержательный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 13:33   #4
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анастасия Ф., согласна с SHPiller. Более содержательного ответа навереное тут дать нельзя, борьба с соседями дело трудное. Единственное, что еще могу посоветовать, до всяких судебных разбирательств обратиться в Управлениe Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Графский пер, д.4/9.
Номера телефонов«горячей линии»:
621-70-76 - Общественная приемная.
227-84-03 - Юридическая служба общественной приемной.

Отдел надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов

Тем более что имея такие заболевания Вы имеете полное право дышать чистым воздухом, Вы больше чем другие имеете право дышать чистым воздухом, что в нашей Москве к сожалению сделать сложно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 14:02   #5
Анастасия Ф.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SHPILLER, огромное спасибо за Ваш ответ! Очень признательна Вам. СПАСИБО

С уважением и благодарностью!
Анастасия Ф.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 14:18   #6
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В ГД в 2008 г. внесен законопроект запрещающий курение на лестничных клетках, но его пока не приняли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 14:24   #7
Анастасия Ф.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Кэт!

Нет слов, чтобы выразить мою признательность и благодарность Вам - за такой
подробный, вселяющий надежду ответ. У меня такое чувство - а я читала Ваши ответы другим участникам - что все Ваши ответы полны теплоты, сострадания, искреннего желания помочь всем, кто к Вам обращается за помощью. Это так
радует, потому что сейчас такое время, когда люди стали равнодушнее друг к другу: у всех свои проблемы, на чужие не хватает времени и души. Вы же -
прекрасное исключение. Спасибо Вам и за понимание: у меня приобретенный порок сердца - как осложнение после гриппа. И отчаянию моему (при аллергии)
не было предела. Табачный дым вызывает тахикардию, одышку, повышение давления. Но вот теперь буду действовать. Может смогу добиться в суде, чтобы они как-то пошли мне навстречу, придумали такой способ проветривания, когда дым не устремляется вихрем в коридор, а потом в мою квартиру. Надежда умирает последней. Верю, что мне помогут

А Вам, Кэт, хочется от всей души пожелать всего самого прекрасного в жизни -
и здоровья, и удачи, и личного счастья.
С уважением и благодарностью,
Анастасия Ф.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 14:39   #8
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анастасия Ф., соответственно Вас придется доказать, что дым вызывает ухудшение Вашего состояния из-за его поступления в квартиру.

Скажите еще, пожалуйста, в Вашем доме ТСЖ есть?
Цитата:
Сообщение от Анастасия Ф. Посмотреть сообщение
А Вам, Кэт, хочется от всей души пожелать всего самого прекрасного в жизни -
и здоровья, и удачи, и личного счастья.
С уважением и благодарностью,
Спасибо большое.
Хочу искренне пожелать того же и Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 14:52   #9
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы являетесь собственником квартиры, то Вам по закону принадлежит и доля в общем имуществе жилого дома. Ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и т.п. Ст. 247 ГК РФ определяет, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности /в т.ч. лестничной площадкой/, осуществляется по соглашению всех ее участников. Вы имеете полное право запретить своим соседям курить на лестничной клетке, т.к. согласия на курение /читаем - пользование/ Вы не давали.
Пишите заявления в ЖЭК, где жалуетесь на вонь и окурки /если таковые имеются/, грязь от пепла. Так же можете приложить мед. справки, согласно которым Вам просто противопоказано вдыхание табачного дыма в любом виде.
В этом случае ЖЭК обязан отреагировать в соотстветствии со ст. 6.4. КоАП
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вот пока такие мысли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 17:33   #10
Анастасия Ф.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию курение соседей

Уважаемая Кэт!
У меня ЖСК. Дом 18-ый. Недавно переехали с сыном: с юга на север
Москвы именно по причине воздуха: там дом стоял в низине.
В моей медкарточке зафиксирована аллергия, а также те болезни, которые я называла. В поликлинике мне, конечно, дадут такую справку: что дым не просто вредит здоровью, а лишает надомной работы (я моментально начинаю кашлять и появляется одышка) -
становлюсь нетрудоспособной.
Кэт, огромное спасибо за дополнительную информацию. Я теперь "вооружена до зубов", остается только продумать план действий, чтобы провести все грамотно, иначе я не нужна такая никому - ни себе, ни сыну, ни государству.
ЖСК хоть и есть, но в таком огромадном доме зачем председателю портить отношения с жильцами, участковому - тоже, я на них не надеюсь. Разве что на инстанцию, которую Вы мне дали, может и в правительство Мэрии напишу. Знаете, если бы я так сильно не страдала от этого, - зачем мне нужна была бы эта нервотрепка с борьбой за свои права, когда врачи запретили мне нервничать. Но, что
пассивно курить, что нервничать, - одно и то же. Ирония в том, что я думала: вот начнется новая жизнь: там чистый воздух в районе, я буду поправляться, а соседи - одни пенсионеры...Ну, кто мог предположить, что они так по-черному курят? Даже спрашивать было неловко, за что теперь и расплачиваюсь.
Кэт, еще и еще раз ПРИМИТЕ МОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за такую подробную и добросовестную консультацию, к тому же на таком высоком профессиональном уровне!
С уважением, Анастасия

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ