Ответить

Опции темы
Старый 05.04.2012, 14:17   #1
SergPK
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение договора с строительной компанией

Я заключил договор подряда на строительство загородного дома. Подрядчик не приступал к работам более 50 дней.
В договоре есть пункт:
Заказчик имеет право:
3.4.3. расторгнуть настоящий Договор в случаях, если Подрядчик не приступает к выполнению работ по настоящему договору в течение сорока календарных дней со дня подписания настоящего Договора или если Подрядчик задерживает выполнение работ по настоящему Договору более чем на двадцать календарных дней;
Я написал письмо на имя Гендиректора компании, в котором указал на невыполнение подрядчиком договорных обязательств и следующее:
---------
В сложившейся ситуации, я не вижу возможности продолжения сотрудничества с ХХХХХ.
По договору (см. п. 3.4.3), и по Закону ОЗПП (см. п. 1 ст.28), ввиду неисполнения Подрядчиком своих обязательств (т.е. исключительно по вине Подрядчика) я имею право на досрочное расторжение договора.
Поэтому ПРОШУ:
1. расторгнуть договор на строительство № ХХХХ;
2. в ближайшее время вернуть мне все деньги (предоплату), которые я оплатил по указанному договору - сумму в размере ____ следует перечислить на расчетный счет ____;
-------------------------------
Письмо завизировано, есть входящий номер.
Подскажите, пожалуйста, это является законным уведомлением о расторжении. Или должны быть еще какие-либо документы?
Что делать ,если подрядчик не возвращает деньги, а приступил к выполнению работ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2012, 00:27   #2
Frunze
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergPK Посмотреть сообщение
Я заключил договор подряда на строительство загородного дома. Подрядчик не приступал к работам более 50 дней.
В договоре есть пункт:
Заказчик имеет право:
3.4.3. расторгнуть настоящий Договор в случаях, если Подрядчик не приступает к выполнению работ по настоящему договору в течение сорока календарных дней со дня подписания настоящего Договора или если Подрядчик задерживает выполнение работ по настоящему Договору более чем на двадцать календарных дней;
Я написал письмо на имя Гендиректора компании, в котором указал на невыполнение подрядчиком договорных обязательств и следующее:
---------
В сложившейся ситуации, я не вижу возможности продолжения сотрудничества с ХХХХХ.
По договору (см. п. 3.4.3), и по Закону ОЗПП (см. п. 1 ст.28), ввиду неисполнения Подрядчиком своих обязательств (т.е. исключительно по вине Подрядчика) я имею право на досрочное расторжение договора.
Поэтому ПРОШУ:
1. расторгнуть договор на строительство № ХХХХ;
2. в ближайшее время вернуть мне все деньги (предоплату), которые я оплатил по указанному договору - сумму в размере ____ следует перечислить на расчетный счет ____;
-------------------------------
Письмо завизировано, есть входящий номер.
Подскажите, пожалуйста, это является законным уведомлением о расторжении. Или должны быть еще какие-либо документы?
Что делать ,если подрядчик не возвращает деньги, а приступил к выполнению работ?
Здравствуйте, что бы дать корректный ответ хотелось бы посмотреть на скан договора. Что касается законности уведомления, то оно законно если это предусмотренно законом и условиями договора. По п.2 надо уточнить сроки(10 дней или 30 дней). Также Вы в претензии уведомляете, что если в указанный срок денежные средства не будут перечислены, то будете вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2012, 10:07   #3
SergPK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Безусловно, я могу выслать и скан договора, и зарегистрированное письмо на имя ген.директора (скажите куда, и я вышлю).
Здесь же, в формате форума, я пытаюсь показать всю, как мне кажется, содержательную часть. А именно:
1. Я заключил договор подряда со строительной компанией на строительство домика и внес предоплату 49%
2. В договоре есть конкретный пункт о праве Заказчика на расторжение договора через 30 дней, если Подрядчик не приступит к выполнению работ
3. Подрядчик не приступал к работам более 60 дней.
4. Уговоры и переписка по электронной почте мне надоели, и я написал официальное письмо, в котором указал "Прошу расторгнуть договор". Там же указал, что буду вынужден обратиться в суд.
5. В договоре есть пункт 7.2. Сторонами установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора в случае предъявления Заказчиком претензий к Подрядчику о выполнении условий Настоящего договора. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные Заказчиком требования. Претензия рассматривается Подрядчиком в течение тридцати календарных дней с момента получения.
6. Я не получил от Подрядчика никаких письменных ответов на свое обращение (прошло более 30 дней), но были звонки по телефону
7. После этого, Подрядчик в срочном порядке приступил к выполнению работ, т.е. строительство начато.

Вопрос. Могу я считать, что я расторг договор в одностороннем порядке и требовать полного возврата уплаченных мною денег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2012, 13:30   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
скажите куда, и я вышлю
Выкладывайте в теме, не уводите ее в приват

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2012, 19:02   #5
SergPK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не увидел сразу возможности прикрепить документы. Извините.

Вложил документы:
1. Договор с Подрядчиком
2. Письмо-претензия на имя ГД

Чтобы не нарушить п.5.17 о конфиденциальности, Подрядчика и все его реквизиты не показываю. Заменены фамилии. Но все даты, сроки и суммы остались без изменения - все как в договоре.
Вложения
Тип файла: doc Договор_ПСК.doc (83.5 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: doc Письмо ГД Подрядчика.doc (50.0 Кб, 10 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2012, 13:32   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergPK, поскольку, судя по Вашему сообщению, дом строится для семейных, домашних, личных нужд без цели извлечения прибыли, ваши отношения с подрядчиком регулируются, как Вы сами заметили, законодательством о защите прав потребителей.
В соответствии с п. 3.4.3 Договора Вы вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать деньги назад, если подрядчик не приступил к выполнению работ в течение 40 дней. Но в соответствии с императивной нормой п. 1 ст. 28 ЗоЗПП Вы вправе это сделать, если подрядчик нарушил условие Договора о сроке начала строительства. Такой срок установлен п. 2.3 Договора и не может превышать 30 дней. Посему отказаться Вы вправе по истечении 30 дней, а не 40. При этом, конечно, желательны доказательства неприступления подрядчика к работе на 31-ый день. Подрядчик в суде может заявить, что приступил к выполнению работ на 29-й день после заключения Договора.
Цитата:
Могу я считать, что я расторг договор в одностороннем порядке и требовать полного возврата уплаченных мною денег?
Можете, если не возникнут вышеуказанные проблемы по фальсификации подрядчиком действительной даты начала работ.
Кроме указанных Вами в претензии требований Вы вправе требовать дополнительно неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 ЗоЗПП в размере 3% от цены заказа или цены отдельного этапа работ, если такое указано. В Договоре 2 этапа, и мне кажется, что неустойку следует рассчитывать от 670 600 руб. По большому счету, как ни считай, по ст. 333 ГК все равно урежут.
Кроме этого, вижу в Договоре условия, нарушающие установленные законом права потребителей.
П. 7.2 Договора - обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Указанное условие договора ничтожно в силу положений ст. 17 ЗоЗПП. Статьей 132 ГПК предусмотрено предоставление доказательств досудебного урегулирования возникшего спора, если предусмотрено законом или договором. Однако я считаю и практика такова, что досудебное урегулирование в сфере защиты прав потребителей необязательно.
П. п. 7.4, 7.5 Договора - споры и разногласия подлежат разрешению в Независимом Третейском суде. Условие ничтожно в силу прямого указания п. 2 ст. 17 ЗоЗПП.
П. 3.4.3 Договора, о котором уже говорилось, - о сорока днях, в то время как законом установлено иное.
П. 3.3.9 Договора - мутное условие. Оно ничтожно в части, позволяющей продлить срок строительства при наступлении указанных обстоятельств, зависящих от подрядчика, а не от заказчика или, например, почвы.
П. 3.3.15 Договора - ничтожен при отказе от исполнения Договора по вине подрядчика. Также не соответствует ст. 32 ЗоЗПП, в соответствии с которой Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
П. 5.20 Договора - аналогично.
П. 5.3 Договора не соответствует п. 5 ст. 28 ЗоЗПП.
П. 5.16 Договора - ограничение ответственности недопустимо.
Огромное поле для деятельности Роспотребнадзора.
Например, п. 2 ст. 14.8 КоАП - штраф на юр. лицо в размере от 10000 до 20000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2012, 23:24   #7
Frunze
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

]SergPK, Не факт, что урежут!

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 09.04.2012 в 11:18.. Причина: сверхцитирование

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2012, 15:02   #8
SergPK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, Спасибо большое за подробный ответ.
Я прошу прощения, за то что не ответил сразу. Готовил новое письмо-претензию.

Коротко изменение ситуации:
После всех действий и писем, которые указаны ранее,
4.04.12 мне прислали Акты выполненных работ!!
7.04.12 я осмотрел то, что было сделано и в Актах написал реальные замечания с указанием того, что работы Не могут быть приняты ,приложил фотографии
8.04.12 весь день писал письмо-претензию :-)
9.04.12 отвез письмо и завизировал.

Письмо во вложении.

Т.е. я пока бодаюсь сам. Но я думаю, что без квалифицированной юрпомощи мне не обойтись. Вопрос который меня больше всего волнует - каковы шансы выиграть это дело и с какими результатами?
Вложения
Тип файла: doc Письмо ГД Подрядчика 2.doc (58.0 Кб, 5 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ