Ответить

Опции темы
Старый 02.02.2009, 10:26   #1
Koluchka
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Юридический факт принятия наследства

Здравствуйте!
Кратко: Я родился в 1973 году, отец мой умер в 1974 году, в 1975 году мама получает свидетельство о наследовании по закону только на себя.
Мои старшие брат и сестра отказываются от наследства после отца в пользу матери, от меня нет заявления, так как я восьми месячный ребенок, но нотариус не указывает меня в свидетельстве о наследовании по закону (думаю меня просто скрыли). Я с рожедения поживаю с мамой в отцовском доме, в следствии своей юридической безграмотности не интересуюсь своими правами по наследству оставшиеся после смерти отца. В 2004 году узнаю из документов на дом что, мама вляется единственным собственником на дом, но и тогдане кто не подсказал что бы яприжизни мамы оформил часть наследствапосле отца на себя, мама в 2004 году оформляет право собственноти на земельный участок расположенный по тому же адресу где и дом. Мы приобретаем с мамой 1 комнатную квартиру в 2003 году у моей сестры, так как она уезжает зарубеж, деньги соответственно даю свои (но от мамы я соответственно не беру ни каких расписок), так как мама не в состоянии была бы купить сама квартиру (она пенсионер с 1985 года, получатель минимальной пенсии), о том что квартира была оформлена на мою маму я узнал только после ее смерти. Комунальные квитанции которые я оплачивал в них числился еще старый собственник (моя сестра, но это для меня не играло никакого значения). Но вот тут я еще узнаю что мама оставила завещание на свою внучку, где ей оставляет эту однакомнатную квартиру первым пунктом и вторым пунктом "все остальное иммущество приналдежащее ий на день смерти". В ощем обула моя сестра меня по полной. Вот теперь пытаюсь выйтииз сложившийся ситуации с наименьшими потерями.
1. Если я ребенок родившийся в отцовском доме и проживающим до сих пор, мог ли я восьми месяцев отроду фактически вступить в наследство после умершего отца?
2. Факт проживания несовершеннолетнего сына в доме с момента смерти умершего отца, является ли это фактом принятия наследства или нет?
3. Подходит ли статьи 208 и 304 ГК РФ "Требования, на которые исковая давность не распространяется" требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304) или все таки истек срок общей исковой давности (3 года)?
4. Стоит ли мне обратиться с заявлением в суд, для установления факта принятия наследства после смерти моего отца?
5. Могу ли я установить факт сокрытия меня как наследника?
6. Могу ли я признать недостойными наследникоми после смерти моего отца свою маму умершею на данный момент, брата и сестру так как они скрыли меня у нотариуса, как наследника первой очереди?
7. Могу ли я оспорить договор купли-продажи квартиры, где вместо меня, вписана моя мама или посить суд о включении меня в договор купли-продажи квартиры как собственника на равне с мамой? После смерти мамы прошло уже 2 года, внучка уже оформила квартиру на себя, по завещанию.
Прошу вас посоветуйте, как мне быть в сложившийся ситуации?

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 02.02.2009 в 22:24.. Причина: изменение шрифта на установленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2009, 11:54   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте.
1.Вы являетесь наследником, принявшим наследство фактически.
Так как Вы были зарегистрированы по месту житльства с умершим, вашу долю нотариус был обязан либо выдать (законному представителю, на на Ваше имя, либо - оставить открытой).
2.Согласно ст. 200 ГУ РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права.
3. Да, вы имеете право обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства, признания недействительыми ранее выданные Свидетельства о праве на аследство и признания за Вами права собственности в той доле, которая причиталась бы Вам по закону.
4. Недостойным наследником не признаете.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 02.02.2009 в 23:56..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ