![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.01.2011
Благодарности: 19
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, кто имеет практику.
Земельный участок под ИЖС 6 соток. Минимальная норма ИЖС 4 сотки. На участке находится два дома. Участок и дома в совместной долевой собственности, собственников два. Разделить зем участок не позволяют минимальные нормы. Если со собственники подпишут Соглашение о порядке владения и пользования общим земельным участком. Вопрос:Регистрируется ли данное соглашение в Росреестре. Разделить дома думаю труда не составит по договору выдела в натуре. Вопрос: При продаже одним из собственников своего дома с участком требуется ли согласие со собственника зем. участка. Если да, то как это будет выглядеть, ведь дом не в долевой собственности, а стоит на общем участке с выделом по пользованию, а продавать можно дом только с зем. участком? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Соглашение об определении порядка пользования нигде не регистрируется.
Если Вы продаете объект в долевой собственности (долю в праве на участок), то нужно уведомление сособственника в порядке преимущественного права покупки - ст. 250 ГК РФ. Выглядеть это будет как обычно при продаже доли - в письменной форме. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
mishanik, А если неободимо закрепить границы участка находящегося в пользовании, то как поступить? То, что при продаже совместной долевой собственности необходима процедура уведомления со собственника это ясно конечно. Но ситуация такова, что по законодательству я не имею права продать земельный участок без домавладения и наоборот, а домовладение не в совместной собственности. Встает вопрос домовладение следует за зем участком или зем. участок за домовладением? К примеру я собрался продавать выделил долю в доме, как отдельное строение, а зем. участок не позволяют минимальные нормы. Затем пытаюсь продать. Так как два объекта, то я по дому не уведомляю сособственника, а по зем. участку уведомляю. Сособственник решит воспользоваться своим правом первоочередного приобретения и как тут быть? Куда девать дом?
|
![]() |
#4 | |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() Цитата:
Границы участка, нахожящегося в пользовании, можете определять как Вашей душе угодно, раз это соглашение (об определении порядка пользования) никуда не идет. Можете "от первого окна под углом 90 градусо до забора"... Можете вызвать геодезистов, попросить составить план... |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
mishanik, А если ситуация такова, что я указал в уведомлении цену доли зем.участка и цену дома, а сосед выразил желание приобрести только зем. участок, ведь дом не в долевой собственности. Вы скажите у вас были такие случаи или вы это только теоретически рассматриваете. Или если есть ссылки на практику.
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
нет, у меня таких случаев не было... Я думаю, что согласие приобрести только дом равнозначен отказу от покупки.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях