![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.12.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые профессионалы, есть 2 вопроса:
1-вопрос: может ли несовершеннолетний ( 17 лет) собственник жилья заключать договор найма ( сдавать в наем) свою собственность, получать доход и соответственно платить налог и сдавать декларацию? 2-вопрос: если все же сдал без договора и не заплатил налог - какая ответственность для него предусмотрена? Заранее спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Ответ на 2 вопрос:
Гражданин может быть привлечен к ответственности по статье 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц (максимальный штраф – 40% от неуплаченной суммы налога) и штраф за неподачу декларации по статье 119 НК РФ (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30%) Статья 198 Уголовного кодекса РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица 1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо за цитаты.
Меня интересует более конкретный ответ относительно несовершеннолетнего гражданина, в том числе ответ на 1 вопрос |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Несовершеннолетним предоставлено право через законных представителей, с их согласия совершать сделки. Однако при совершении сделок указанное право может быть реализовано несовершеннолетними не только с согласия законных представителей, но и при наличии разрешения органа опеки и попечительства. В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ на органы опеки и попечительства возложена общая обязанность: защищать жилищные права и интересы несовершеннолетних.
Права и обязанности органов опеки и попечительства, имеющих отношение к защите жилищных прав несовершеннолетних: Разрешение передачи в аренду, сдачи в наём имущества, принадлежащего несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет, законными представителями или дачи согласия законными представителями на совершение таких сделок несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, налоговую декларацию заполняет его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. Ответственность за неуплату налогов несет также его законный представитель.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Т.е. если я правильно поняла, договор подписать и выступать наймодателем в договоре должна я как родитель? ведь декларацию буду подавать я...или же все-таки несовершеннолетний будет выступать наймодателем в договоре? нюансы эти хотелось бы прояснить...
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Я думаю так, прописываете его все данные, через запятую в лице законного представителя и себя все данные...
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ага...спасибо