![]() |
#51 |
Юрист
![]() Регистрация: 22.03.2010
Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493
раз(а) в 1,334 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() ![]() Нет, одна черная все-таки...
Зачастую желание жить спокойно мешает делать это полноценно Последний раз редактировалось Солнце; 14.04.2012 в 17:00.. Причина: почему не все смайлы работают!!! Мне нечем выразить возмущение!:))) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#52 | |
Модератор
![]() Регистрация: 02.01.2011
Платные консультации:
8300 р.
Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869
раз(а) в 1,674 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
#53 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
Именно "за вред".
Часть 1 статьи 44 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p854 Цитата:
|
|
![]() |
#54 | ||
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
А я именно так поняла вот этот диалог
![]() Цитата:
![]() А с чем я согласилась? ))) Только с тем, что есть акт ВС, запрещающий привлекать к адм.отв. при наличии УД. А про двойную ответственность можно еще порассуждать, если никто не против ))). Цитата:
А вот за одно и то же деяние может быть двойная ответственность, как указал MAGELLAN - уголовная и гр-правовая. Не за преступление наступает гр.отв-ть, а за деяние - действие/бездействие лица, влекущее определеные правовые последствия в виде наступления уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности. Этим одним и тем же деянием может причиняться вред, как ты верно заметил, различным интересам, защищаемым различными отраслями права. Поэтому, если буквально толковать принцип двойной ответственности за одно и тоже деяние, то именно двойная ответственность наступает в случае привлечения к уголовной ответственности и взыскание за это же деяние компенсации морального вреда. Пример: причинение вреда здоровью. Привлечение к УО или АО и к ответственности за причинение вреда здоровью, морального вреда, возмещение имущественного ущерба. А действие-то совершено одно и тоже. Но, почему-то законодатель сузил понятие "двойной ответственности" только до АО И УО )))) |
||
![]() |
#55 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
Немного размыто. Например, преступления в сфере экономики, статьи за хищение, растрату, кражу. Именно за причинение имущественного ущерба, т.е. сугубо гражданско-правового аспекта, наступает УО. В данном случае сугубо личные материально-правовые интересы и права находятся под защитой государства, являются охраняемым общественным интересом. В данных статьях причиненный вред и образует состав преступления. А размер такого вреда (ущерба - сугубо гражданско-правовая категория) в ряде статей является квалифицирующим признаком. УО наступает за сам факт причинения вреда и лишь вопрос его возмещения регулируется нормами ГПК.
Последний раз редактировалось Н.К.; 16.04.2012 в 09:29.. |
![]() |
#56 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]()
А я не случайно выделил слова "в рамках одной отрасли права", тебя цитируя.
|
![]() |
#57 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
А смысл поста был в том, что только в пределах одной отрасли права ))) Мы вроде бы нигде и не спорили, что в рамках одной отрасли может быть двойное наказание, это как бы не обсуждается ))) В общем, я поняла, что ты имел тогда в виду, пойдем дальше.
|
![]() |
#58 | |||
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Объясню доступным мне языком: В некоторых нормах Гражданского кодекса РФ можно встретить словосочетание "ответственность за вред, причиненный незаконными действиями". Например, статья 1070 ГК РФ: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p5723 Сам тест части 1 статьи 1070 ГК РФ указывает на то, что вред является не действиями, а их результатом. Делаю вывод: Гражданско-правовая ответственность на ступает не за само деяние (действия, бездействие), а за результат такого деяния. |
|||
![]() |
#59 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
![]() Если под "причинением имущественного ущерба" ты имела ввиду ещё и общественно опасное деяние, состоящее в причинно-следственное связи с этими общественно опасными последствиями, то вывод о том, что именно за это деяние может наступить гражданско-правовая ответственность, считаю неправильным. Только за результат такого деяния. Выше указал почему я так считаю. Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 16.04.2012 в 10:27.. Причина: орфография |
|
![]() |
#60 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
![]() |