![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.06.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Скажите как и когда подается заявление на возмещение ущерба? Есть ли образец такого заявления? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.06.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Очень запутанная история, но я постараюсь кратко изложить суть вопроса.
Я и мой муж живем у моей подруги уже больше года. У нее есть сожитель гр. Македонии, который так же проживает в доме подруги. Отношения у подруги не складываются и с недавнего времени она мирными путями пытается освободиться от этого человека. Но все ее уговоры, а потом уже и скандалы не приводят ни к какому результату. Конфликт назревал с каждым днем все больше и больше. Данный гражданин стал обвинять меня и моего мужа в том, что якобы из-за нас подруга его гонит из дома. Я пыталась объяснить этому человеку, что мы не лезем в их личную жизнь. Просила оставить в покое мою семью и не оскорблять нас. Однажды скандал у подруги достиг уже угроз со стороны иностраннца, этот человек стал размахивать руками и угрожать, говоря, что никогда не покинет ее дом! Я с мужем сидела во дворе дома, к нам из своего дома выбежала перепуганная подруга и объяснила, что боится находиться с ним наедене. Через некоторое время во двор вышел в нетрезвом соостоянии сожитель с литровой бутылкой спиртного. Начал оскорблять нас всех, специально провоцируя моего мужа на драку, т.к. мой муж человек разумный на провокации не поддавался. Македонец выплеснул содержимое своего стакана в лицо моей подруге, а затем выхватив из рук подруги стакан и разбил его об плитку. Начал требовать, чтобы я с мужем покинула этот дом, всячески унижал и оскарблял меня и мужа нецензурной бранью. После чего схватил свою бутылку со стола, разбил ее и стал размахивать перед нами, со словами угроз:"Сейчас вы все у меня здесь и ляжете". Мы в панике все вскочили со стульев, а он продолжал махать бутылкой словно саблей, поранил руку моему мужу, а затем размахнулся и бросил бутылку прямо мне в лицо. Я закричала от дикой боли, мой муж и подруга бросились сразу ко мне. А этот подонок сразуже убежал. Мы немедленно поехали в больницу, где мне наложили швы, сделали рентген (перелом носа). Мы сразу же позвонили в полицию, а затем приехали туда, я написала заявление, а мой муж и подруга объяснительные. Вместе с полицией мы приехали домой это "животное" было в доме, полиция его забрала, но на следующий день отпустили. Сейчас я лежу в больнице с сотрясением головного мозга и как объяснил мне участковый пока я в больнице я не могу пройти мед. освидетельствование и соответственно ему пока ничиго не могут предъявить! Даже взять подписку о невыезде (так ли это?) Но тут открываются новые факты. Оказывается гр. Макдонии написал заявление на моего мужа и предъявил справку от судмедэксперта, о том, что ему были нанесены легкие телесные повреждения (отрезана часть уха). Ухо он повредил себе сам той бутылкой, что размахивал или могу предположить когда он разбил ее об стену дома осколок мог отскачить ему в мочку уха. Но самое интересное, что во всей истории нашлись свидетели.(Проживают чуть выше нашего дома) А об этом поподробнее. Свидетелем оказался бывший муж моей подруги и его квартиранты уж не знаю сколько их там человек. Так вот все они дали показания, что якобы мой муж разбил мне нос а потом принялся избивать гр. Македонии. Хочу сразу обратить Ваше внимание на тот факт, что бывший муж моей подруги в настоящее время находится под следствием по угрозе убийства относительно моей подруги, а я с мужем выступаю свидетелем по данному делу. Хотелось бы знать можно ли свидетельские показатели этого человека брать во внимание, т.к. он очень заинтересован навредить мне и моему мужу? Когда участковый сообщил мне в больнице о вдруг возникших свидетелях, я соответственно задала ему следующие вопросы: "Вы сами опрашивая соседей узнали об этих фактах?"На что я получила ответ, что нет, все эти свидетели пришли к нему сами причем через 5 дней после случившегося." Далее я спросила: "А вы задали вопрос свидетелям, почему же они видя как мой муж избивает меня и иностранца не позвонили в полицию?" На, что получила довольно странный ответ: "Я не обязан задавать подобные вопросы и вообще вы не следователь, чтобы меня об этом спрашивать!" Вот такая у нас "Санта-Барбара" Прошу помочь советом, как мне поступить, ведь этот иностранный гражданин может пока я на лечении просто взять и уехать к себе на Родину. Участковый взял с меня заявление к мировому судье об возбуждении уголовного дела, но опять-таки сообщил мне, что ни каких движений по моему заявлению не будет пока я не предъявлю справку от судмедэксперта, а справку я не предъявлю т.к. еще не закрыт больничный лист. Заранее спасибо. Online |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]()
1) Судя по тем данным, которые приводите Вы, сейчас в действиях сожителя подруги (назовем его сожитель) усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (эпизод о причинении телесных повреждений в этом сейчас не рассматриваю). Для того, что бы дознание полиции возбудило уголовное дело по соответствующий статье УК Вам необходимо в заявление о преступлении указать на то, что сожитель угрожал убийством и угрозу убийством Вы воспринимали как реальную, так как он разбитой бутылкой мог Вас убить (аналогичного рода заявления должны быть поданы Вашим мужем и подругой). Такие заявления необходимо подать в дежурную часть полиции (при этом их можно составить самим, либо у Вас их могут принять сотрудники полиции - последнее не рекомендую, так как полицейские эпизод по угрозе убийством могут обойти: не указать, что угрозу убийством Вы воспринимали как реальную для своей жизни и в этом случае в действиях сожителя не будут содержаться пр.пр.ст. 119 УК РФ) и потребовать, что бы полицейские выдали Вам талон- уведомление о том, что они приняли заявление. Если талон-уведомление Вам не дадут, то Вы ни когда не сможете доказать, что полиция приняла заявление (если только Вы не представите его в канцелярию отдела полиции, где на Вашем экземпляре поставят штамп о принятии заявления). Кроме того, в заявлении укажите, что Вы уже подавали такого рода заявление, но такой-то участковый не указал в нем то, что сожитель угрожал Вам убийством и угрозу убийством Вы воспринимали, как реальную, очень сильно испугались за свою жизнь. Аналогичные заявления советую направить на имя: прокурора края, начальника УМВД края в которых попросить взять их рассмотрение под личный контроль.
2) Конечно, кроме указания факта совершения угрозы убийством в заявлении необходимо рассказать о причинении Вам сожителем подруги телесных повреждений, попросить привлечь сожителя за их причинение к уголовной ответственности, а также о тех сведениях, которые Вам стали известны от участкового (о том, что некие граждане делают сожителю алиби). 3) Подайте прокурору края, района; начальнику УМВД края и района жалобу на участкового за волокиту по материалу доследственной проверки. Действия участкового, в принципе, понятны: ну не охота ему заниматься материалом по угрозе убийством, лучше его заволокитить, а заявление о причинении телесных повреждений передать мировому судье, ибо в противном случае придется собирать все характеристики, проводить СМЭ и т.д. и т.п., а потом еще и исполнять поручения дознавателя, который возбудит уголовное дело. Не удивлюсь и тому, что участковый и УК-то открывал в последний раз энное количество лет тому назад (если вообще открывал когда-либо). Для понимания- участковый этот самый низший и необразованный слой в полицейской иерархии (я имею ввиду тух сотрудников, которые связаны с процессуальной деятельностью), практически ни кто из них не имеет высшего юридического образования. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]()
Когда Вы добьетесь (плохо, что в нашей уголовно- правовой системе приходится этого добиваться самому) возбуждения уголовного дела, то привнесете в уголовное дело заявление о взыскании с сожителя подруги денежной компенсации, причиненного Вам морального и материального вреда. Дознаватель признает Вас потерпевшей и гражданским истцом.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях