Ответить

Опции темы
Старый 28.04.2012, 13:16   #1
snakemgs
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исковая давность по долгам за коммунальные услуги

Ситуация до боли классическая, но хочется не натворить ошибок.

В период с 01.11.07 по 01.05.08 был сформирован долг перед УКа, по семейным причинам.
В дальнейшем платежи вносились исправно, долг остался висеть, УК было закрыто и 28.12.09 года передоверило свои долги другой УК, которая в результате не стала обслуживать жилой дом.
Единственным извещением о факте этого долга было письмо о задолженности от 19.03.2010.
После этого компания "исчезла" - и 20.04.12 мной было получен судебный приказ о взыскании задолженности в указанной сумме.
26 апреля, т.е. в 10 дневный срок мной в канцелярию суда было подано возражение в соответствии со статьей 129 ГК РФ.

Насколько я понимаю, задолженность сформированная тогда подпадает под срок исковой давности, т.е. я имею право подать ходатайство о применении срока исковой давности, так как задолженность сформировалась именно в указанный выше период, т.е в соответствии со статьей 200 ГК РФ, УК узнало о формировании задолженности именно тогда.
Вопрос: Имею ли я право подавать это ходатайство, необходимо ли предоставлять какие либо документы (квитанции, письма и так далее), отвечать о причинах неоплаты и так далее.
В целом прохождение суда - просто молчать - и при предоставлении ответчику слова внести ходатайство - или еще какие то дополнительные телодвижения и фразы???
Понимаю что звучит довольно забавно - но с вопросом знаком лишь с позиций закона, сам в судах не участвовал, поэтому и прошу помощи.
Заранее огромное спасибо, отвечу на любые дополнительные вопросы, если понадобится.

Да, поскольку это я думаю важно - в исковом заявлении сроки возникновения долга не указаны, строка гласит "к задолжнности за жилье и коммунальные услуги на 19.03.12".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2012, 16:25   #2
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если других оснований нет - то просите применить исковую давность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2012, 09:55   #3
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уверен, что ходатайства о применении последствий пропуска срока будет достаточно. Но еще можно поспорить про права истца на получение долга: В соответствии с положениями ГК о переводе долга, 1) должна быть сделка. по которой ваш долг перешел к другому кредитору (уступка права требования) и 2) вы должны быть уведомлены о произошедшей уступке и смене кредитора. Если этого нет, то и обязанности по оплате платежей у вас перед новым кредитором не возникло. Я бы молчал до дополнений. Или прений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2012, 13:23   #4
snakemgs
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за информацию!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ