Ответить

Опции темы
Старый 30.04.2012, 17:39   #1
Lenusya
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблемы с получением ВНЖ

Добрый день! Ситуация следующая. Мой муж гражданин Турции. В РФ имеет РВП, выданный в марте 2010 г., сроком до марта 2013 г. Первый год проживания по РВП ( с марта 2010 по март 2011) подтвердили. В июле 2011 г. подали документы на ВНЖ. Но в августе 2011 г. ему пришлось уехать в Турцию для прохождения военной службы. В январе 2012 г. ВНЖ должен был быть готов. Но т.к. муж в данный момент служит в армии в Турции, то приехать сюда он не может. Соответственно второй год проживания по РВП (с марта 2011 по март 2012) тоже подтвердить не может. Приехать в РФ он сможет только в декабре 2012 г. Подскажите пожалуйста, что нас ожидает? Аннулируют ли РВП и ВНЖ в связи с тем, что он не находится в РФ 15 месяцев и не получил ВНЖ во-время. Либо он все таки сможет его получить спустя почти год? Ведь у него же уважительная причина, он не просто так где-то гуляет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2012, 17:18   #2
Lenusya
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы! И просто люди, которые знакомы с подобной ситуацией! Огромная просьба ответить на мой вопрос. Для меня это крайне важно!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2012, 19:40   #3
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lenusya Посмотреть сообщение
Добрый день! Ситуация следующая. Мой муж гражданин Турции. В РФ имеет РВП, выданный в марте 2010 г., сроком до марта 2013 г. Первый год проживания по РВП ( с марта 2010 по март 2011) подтвердили. В июле 2011 г. подали документы на ВНЖ. Но в августе 2011 г. ему пришлось уехать в Турцию для прохождения военной службы. В январе 2012 г. ВНЖ должен был быть готов. Но т.к. муж в данный момент служит в армии в Турции, то приехать сюда он не может. Соответственно второй год проживания по РВП (с марта 2011 по март 2012) тоже подтвердить не может. Приехать в РФ он сможет только в декабре 2012 г. Подскажите пожалуйста, что нас ожидает? Аннулируют ли РВП и ВНЖ в связи с тем, что он не находится в РФ 15 месяцев и не получил ВНЖ во-время. Либо он все таки сможет его получить спустя почти год? Ведь у него же уважительная причина, он не просто так где-то гуляет...
В законе "О правовом положении иностранный граждан в Российской Федерации" в статье 9 пункте 11 сказано, что ВНЖ аннулируется в случае, если иностранный гражданин "находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев".

Где-то в другой теме было мнение по этому поводу, что поскольку "находится" в настоящем времени (а не "находился" в прошедшем), то аннулировать ВНЖ могут только в случае, если заметят отсутствие вовремя. Если он успеет вернуться в РФ, но потом задним числом уже не смогут аннулировать ВНЖ.

Чтобы точно не было проблем, желательно приехать в РФ хотя бы на один день, чтобы не было 6 месяцев отсутствия подряд. На практике часто пытаются аннулировать за отсутствие более 6 месяцев суммарно за год. Мнения по этому поводу у разных людей на этом форуме противоречивые.

PS Я Вам ничего не советовал, просто поделился своим мнением и тем, что видел в других темах этого форума. Как поступать, решать Вам. В случае попытки аннулирования ВНЖ Вы всегда можете попытаться обжаловать это решение. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ